http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Hérica Cristina Alves de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, H. C. A. Controle do diabetes mellitus tipo 2 : análise de um programa de intervenção com informações sobre a doença via chamadas telefônicas. 2015. 172 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Randomized controlled trial that aimed to evaluate the effect of an intervention program with guidance on the disease via phone calls made by nurses in clinical and laboratory control of patients with type 2 diabetes mellitus. The study population comprised 31 participants recruited in a Health Center of Fortaleza-Ceará, Brazil, from October 2013 to May 2014. Of these, 15 composed the control group (CG), receiving routine care in accordance with the institution’s protocol. The remaining (16) constituted the experimental group (EG), receiving fortnightly phone calls, in addition to routine care. During recruitment, the patients were interviewed about their personal and pathological characteristics, as well as their knowledge about the disease and treatment adherence. In another face-to-face contact, we conducted anthropometric and blood pressure measurements, along with laboratory collection of all participants. Next, they were randomized and those from the EG began receiving guidance about the disease via phone calls made by the researcher. Altogether, there were 12 biweekly phone calls during 24 weeks. With the end of the intervention, we scheduled new face-to-face contact for repeating the questions with regard to knowledge and adherence, and anthropometric and blood pressure measurements, as well as new laboratory collection. Data were analyzed using SPSS 20.0 software. The participants were mostly female, with basic education, had partners, did not live alone, and belonged to economic class C. As regards the time of diagnosis, the CG ranged from 1 to 20 years, while the EG ranged from 1 to 30 years. The use of oral antidiabetic drugs was predominant. Regarding the knowledge about the disease, patients from the EG obtained an increased mean score. The worst adherence item identified was associated with physical activity, whilst the use of medication presented the best adherence. There was a slight decrease in average values of the body mass index and waist circumference among patients from the EG. The waist-hip ratio showed a slight increase. As for the blood pressure, both systolic (SBP) and diastolic (DBP) presented reduced average in the EG. Regarding the fasting plasma glucose, glycated hemoglobin, and the estimated average glucose, we observed decreased average values after the intervention. In turn, the means of total cholesterol, low-density lipoproteins (LDL), high-density lipoproteins (HDL), and triglycerides showed increase. Thus, we proved the hypothesis that educational and counseling strategies, as well as for promoting lifestyle changes, performed by nurses via phone calls can contribute to the knowledge about the disease, treatment adherence, and clinical and laboratory control of patients with type 2 diabetes mellitus | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Ensaio Clínico | pt_BR |
dc.subject | Telefone | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Controle do diabetes mellitus tipo 2 : análise de um programa de intervenção com informações sobre a doença via chamadas telefônicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ensaio clínico randomizado controlado cujo objetivo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção com orientações sobre a doença via chamadas telefônicas realizadas por enfermeiros no controle clínico e laboratorial de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. Concluíram o estudo 31 participantes recrutados em um Centro de Saúde de Fortaleza-Ceará entre outubro de 2013 e maio de 2014. Desses, 15 compuseram o grupo controle (GC), os quais receberam o atendimento de rotina conforme protocolo da instituição. Os demais (16) integraram o grupo experimental (GE) e receberam, além do atendimento de rotina, ligações telefônicas quinzenais. Durante o recrutamento, os pacientes foram entrevistados quanto às características pessoais e patológicas, bem como quanto ao conhecimento sobre a doença e a adesão ao tratamento. Em novo contato presencial fez-se a mensuração antropométrica e da pressão arterial, bem como a coleta laboratorial de todos os participantes. Em seguida foram randomizados e aqueles pertencentes ao GE passaram a receber as orientações sobre a doença via chamadas telefônicas realizadas pela pesquisadora. Ao todo, foram 12 contatos telefônicos quinzenais durante 24 semanas. Encerrada a intervenção, agendou-se novo contato presencial para repetição dos questionamentos referentes ao conhecimento e à adesão, e das mensurações antropométricas e de pressão arterial, além de nova coleta laboratorial. Os dados foram processados no software SPSS 20.0. Os participantes eram, na sua maioria, do gênero feminino, haviam cursado até o ensino fundamental, tinham companheiros, não moravam sozinhos e pertenciam à classe econômica C. Com relação ao tempo de diagnóstico, no GC a variação foi de 1 a 20 anos e no GE de 1 a 30 anos. O uso de antidiabéticos orais foi predominante. Com relação ao conhecimento sobre a doença, observou-se aumento da média de pontuação obtida pelos pacientes do GE. Constatou-se que o item de pior adesão foi o relacionado à prática de atividade física e o uso de medicação foi o de melhor adesão. Houve discreta redução na média dos valores dos pacientes do GE para o índice de massa corporal e a circunferência abdominal. Quanto à relação cintura-quadril, houve discreto aumento. Em se tratando da pressão arterial, houve redução da média tanto da sistólica (PAS) quanto da diastólica (PAD) para o GE. No tocante à glicemia de jejum, à hemoglobina glicada e à glicose média estimada observou-se redução na média dos valores após a intervenção. Por sua vez, a média do colesterol total, do low density lipoproteins (LDL), do high density lipoproteins (HDL) e dos triglicerídeos apresentaram aumento. Sendo assim, comprovou-se a hipótese de que estratégias de educação, aconselhamento e incentivo a mudanças de hábitos de vida realizadas por enfermeiros por meio de contatos telefônicos pode contribuir com o conhecimento sobre a doença; com a adesão ao tratamento; e com o controle clínico e laboratorial de pacientes portadores de DM2. | pt_BR |
dc.title.en | Control of type 2 diabetes mellitus : analysis of a program interventions with information about the diasease via phone calls | pt_BR |