http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Thelma Leite de | - |
dc.contributor.author | Santos, Sônia Maria Josino dos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, S. M. J. Dor aguda: revisão do diagnóstico de enfermagem em pacientes com infarto agudo do miocárdio. 2014. 198 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the study was the nursing diagnosis validation (ND) of Acute Pain of patient with Acute Myocardial Infarction (AMI). Methodological study developed in three stages of nursing diagnosis validation, found by the Hoskins model (1989): concept analysis, validation by specialists and clinical validation. In the first stage were Walker and Avant model (2005) and Whittemore; Knafl (2005) integrative review from the indexed journal search by the CINHAL, SCOPUS and PUBMED database access of studies published in the period between 2006 and 2012. The Pubmed and Cinahl database search used the indicated terminology, the MeSH – Medical Subject Headings of U.S National Library of Medicine English vocabulary. The Scopus database had DeCS – Descriptors Health Science structure vocabulary. To identify the different uses of acute concept, there was a study survey with the controlled descriptors Acute Pain and Myocardial Infarction in English language and Dolor Agudo and Infarto Miocardio in Spanish language. In the three databases search descriptor´s crossing we used the Boolean operator “AND”. “Acute pain” and “myocardial infarction” enlarge the crossing search. After applying the exclusion and inclusion criteria, 29 studies remained (from 535). There were four essential critical characteristics to understand acute pain concept. They are quality (constrictive, oppressive, pressure, tightness and weight, crushing feeling, typical ischemic, heartbreaking and grinding); location (retrosternal region, substernal, chest, the left side of the chest, sternum and through the center of the chest, right chest); time length (sudden onset, prolonged lasting 15 to 30 minutes, recurrent and intermittent); irradiation (neck, left shoulder, jaw, interscapular region, right and left arm, back, stomach, abdomen, epigastrium, left radial and brachial pulse). For the Acute Pain ND, NANDA-I presents 18 defined characteristics (DCs) identifying eight in the concept analysis adequate for Acute Pain diagnosis in AMI patients. Besides these ones, we found six more, in 15 DCs. There were elaboration of an instrument with the concept analysis definition, the constant NANDA-I and 14 DCs and their conceptual definitions and identified empiric references. Twenty-two specialists studied this instrument in nursing terminology and/or acute pain and/or acute myocardial infarction. From them (54,54%) they opted concept analysis definition. After appreciation, there were recommendation of the eight DCs identified in the NANDA-I and six new DCs for the ND Acute pain identified in the concept analysis. They were dyspnea; weakness; fatigue; nausea; Vomiting and paleness. The specialist tested in the clinical practice the 14 analyzed and validated DCs, through a transversal study done with 125 patients with AMI diagnosis. The findings showed that the acute pain, Diaphoresis, Fatigue, Paleness and Weakness are good indicators of the Acute Pain nursing diagnosis. The Elevated Blood Pressure, Sleep Disturbance, Elevated Heart Rate, Elevated Respiratory Rate, Dyspnea, Nausea, Vomiting, Anxiety and Fear DCs, were not satisfactory indicators of the study diagnosis. Therefore, five DCs were according to concept analysis, specialist validation and clinical validation, right to evaluate the Acute Pain ND in AMI patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
dc.subject | Dor Aguda | pt_BR |
dc.subject | Infarto do Miocárdio | pt_BR |
dc.title | Dor aguda : revisão do diagnóstico de enfermagem em pacientes com infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo tem por objetivo revisar o diagnóstico de enfermagem (DE) Dor aguda em pacientes hospitalizados com infarto agudo do miocárdio (IAM). Estudo metodológico de validação de diagnósticos de enfermagem, desenvolvido em três etapas fundamentadas no modelo de Hoskins (1989): análise de conceito de dor aguda, validação por especialistas e validação clínica. Na primeira etapa utilizaram-se o modelo de Walker e Avant (2005) e a revisão integrativa conforme Whittemore; Knafl (2005) a partir da busca em periódicos indexados, por meio do acesso nas bases de dados CINHAL, SCOPUS e PUBMED, de estudos publicados sobre dor aguda no infarto agudo do miocárdio no período de 2006 a 2012. Para a busca nas bases de dados utilizou-se o vocabulário MeSH – Medical Subject Headings of U.S National Library of Medicine e o DeCS – Descritores em Ciências da Saúde em língua inglesa e espanhola: acute pain; myocardial infarction e dolor agudo, el infarto miocardio. Para a busca nas três bases de dados e cruzamento dos descritores utilizou-se o operador booliano “AND”. Para ampliar a busca empregou-se o cruzamento: “acute pain” and “myocardial infarction”. Aplicados os critérios de inclusão e exclusão, restaram 29 estudos. Encontraram-se quatro atributos críticos essenciais para a compreensão do conceito dor aguda no infarto agudo do miocárdio: qualidade (constrictiva, opressiva, pressão, aperto e peso, sensação de esmagamento, típica isquêmica, dilacerante e triturante); localização (região retroesternal, subesternal, torácica, do lado esquerdo do peito, centro do esterno emeio do peito, peito direito); tempo e duração (início súbito, prolongada com duração de 15 a 30 minutos, recorrente e intermitente); irradiação (pescoço, ombro esquerdo, mandíbula, região interescapular, braço direito e esquerdo, costas, estômago, abdome, epigastro, pulso braquial e radial esquerdo). Foram identificadas 14 características definidoras(CDs) na análise de conceito, das quais oito encontraram correspondência no DE Dor aguda da NANDA-I. Elaborou-se um instrumento com a definição construída na análise de conceito, a constante na NANDA-I e as 14 CDs e respectivas definições conceituais e referências empíricas identificadas. Submeteu-se esse instrumento ao crivo de 22 especialistas em terminologias de enfermagem e/ou dor aguda e/ou infarto agudo do miocárdio. Dos especialistas (54,54%) optaram pela definição resultante da análise de conceito. Após o julgamento, recomenda-se, além das oito CDs identificadas na NANDA-I, o acréscimo de mais seis CDs ao DE Dor aguda identificadas na análise de conceito: Dispneia; Fraqueza; Fadiga; Náusea; Vômito e Palidez. As 14 CDs analisadas e validadas por especialistas foram testadas na prática clínica, por meio de um estudo transversal realizado com 125 pacientes com diagnóstico de IAM. Os achados mostraram que Relato de dor aguda, Diaforese, Fadiga, Palidez e Fraqueza, são bons indicadores da ocorrência do diagnóstico de enfermagem Dor aguda no infarto agudo do miocárdio. As CDs Pressão sanguínea elevada, Distúrbio do sono, Frequência cardíaca elevada, Frequência respiratória elevada, Dispnéia, Náusea, Vômito, Ansiedade e Medo não foram indicadores satisfatórios do diagnóstico em estudo. Portanto, cinco CDs demonstraram-se conforme a análise de conceito, validação por especialistas e validação clínica, apropriadas para avaliar o DE Dor aguda em pacientes com IAM. | pt_BR |
dc.title.en | Acute pain : review of the nursing diagnosis in patients with acute myocardial infarction | pt_BR |