Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Santos, Renata Paiva dos-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SANTOS, R. P.; PESSOA, O. D. L. (2007)
dc.description: SANTOS, R. P.; PESSOA, O. D. L. Contribuição ao conhecimento químico de plantas do Nordeste do Brasil: Cordia piauhiensis Fresen e Triphsia trifolia (Burm. f.) P. Wils. 2007. 219 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The chemical composition of the essential oils from leaves and fruits of Triphasia trifolia were analyzed by GC-FID and GC-MS. The major constituents identified for oils obtained from leaves were sabinene (39.2 and 33.8%) and myrcene (21.9 and 33.6%), while the prevalent compounds detected in fruit oils were sabinene (35.5 and 22.8%), -pinene (21.2 and 29.9) and -terpinene (18.4 and 12.9%). The leaf oils showed moderate antimicrobial activity. The fruit decoction was also investigated leading to the isolation of the coumarins isopimpinelin, (R)-byakangelicin and (S)-mexoticin. From the leaves the coumarins (R)-byakangelicin, aurapten, (S)-mexoticin, isosibiricin, isomerazin and coumurrayin and, the flavonoid vitexina were isolated. All coumarins showed cholinesterase inhibition on TLC test. From Cordia piauhiensis Fresen (Boraginaceae), five triterpenoid saponins were isolated. Their structures were characterized as 3-O--L-rhamnopyranosyl-(1_2)--Dglucopyranosyl pomolic acid, 3-O-[-L-rhamnopyranosyl-(12)--D-glucopyranosyl] pomolic acid 28-O-[-D-glucopyanosyl-(16)--D-glucopyranosyl] ester, 3-O-[-Lrhamnopyranosyl-( 12)--D-glucopyranosyl] ursolic acid 28-O-[-D-xilopyranosyl- (1_2)--D-glucopyanosyl-(16)--D-glucopyranosyl] ester, 3-O--L-rhamnopyranosyl- (12)--D-glucopyranosyl pomolic acid 28-O--D-glucopyranosyl ester and 3-O--Lrhamnopyranosyl-( 12)--D-glucopyranosyl oleanolic acid 28-O--D-glucopyranosyl- (16)--D-glucopyranosyl ester. The structures were established using a combination of 1D and 2D (1H-1H-COSY, HMQC, HMBC, TOCSY and NOESY) NMR techniques, ESIMS and chemical evidences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Cumarinas
dc.subject: Triphasia trifolia
dc.subject: Cordia piauhiensis
dc.subject: Acetilcolinesterase
dc.subject: Saponinas
dc.subject: Acetilcolinesterase
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.title: Contribuição ao conhecimento químico de plantas do Nordeste do Brasil: Cordia piauhiensis Fresen e Triphsia trifolia (Burm. f.) P. Wils
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A composição química do óleo essencial das folhas e frutos de Triphasia trifolia (Rutaceae) foi analisada por CG- DIC e CG-MS. Os constituintes majoritários identificados para os óleos obtidos das folhas foram sabineno (39,2 e 33,8%) e mirceno (21,9 e 33,6%), enquanto os compostos majoritários para o óleo dos frutos foram sabineno (35,5 e 22,8%), -pineno (21,2 e 29,9%) e -terpineno (18,4 e 12,9%). Os óleos das folhas apresentaram moderada atividade antimicrobiana. O decocto dos frutos também foi investigado levando ao isolamento das cumarinas isopimpinelina, (R)-biakangelicina e (S)-mexoticina. Das folhas foram isoladas as cumarinas (R)-biakangelicina, aurapteno, (S)-mexoticina, isosibiricina, isomerazina e coumurraina e, o flavonóide vitexina. Todas cumarinas em CCD, mostraram atividade frente à enzima acetilcolinesterase. De Cordia piauhiensis Fresen (Boraginaceae), cinco saponinas triterpênicas foram isoladas. Suas estruturas foram caracterizadas como ácido 3-O-[-L-ramnopiranosil- (12)--D-glicopiranosil] pomólico, pomolato de 3-O-[-L-ramnopiranosil-(12)--Dglicopiranosil] 28-O--D-glicopiranosil-(16)--D-glicopiranosila, ursolato de 3-O-[- L-ramnopiranosil-(12)--D-glicopiranosil] 28-O--D-xilopiranosil-(12)- -Dglicopiranosil-( 16)--D-glicopiranosila, pomolato de 3-O-[-L-ramnopiranosil-(12)- -D-glicopiranosil] 28-O--D-glicopiranosila e oleanolato de 3-O-[-L-ramnopiranosil- (12)--D-glicopiranosil] 28-O--D-glicopiranosil-(16)--D-glicopiranosila. As estruturas foram estabelecidas usando uma combinação das técnicas de RMN 1D e 2D (1H- 1H-COSY, HMQC, HMBC, TOCSY e NOESY), ESIMS, além de evidências químicas.
dc.title.en: Contribution to Northeast the chemical Knowledge of plants of Brazil: Cordia piauhiensis Fresen e Triphasia trifolia (Burm. f.) P. Wils