http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13703| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oxigênio-18 e deutério traçadores do sistema de aqüíferos na Bacia Sedimentar do Araripe |
| Autor(es): | Brito, Adriano Leal de |
| Orientador: | Santiago, Maria Marlúcia Freitas |
| Palavras-chave: | Isótopos ambientais;Hidrologia isotópica;Environmental isotopes;Isotope hydrology |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | BRITO, A. L. Oxigênio-18 e deutério traçadores do sistema de aqüíferos na Bacia Sedimentar do Araripe. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Os traçadores naturais oxigênio-18 e deutério foram utilizados para identificar características dinâmicas das reservas hídricas subterrâneas na Bacia Sedimentar do Araripe, através da análise de amostras de água coletadas em 40 poços nos meses de janeiro, abril, julho e outubro de 2011. Os pontos de amostragem localizam-se em 08 municípios e medidas de condutividade elétrica, que expressa salinidade das águas, também foram realizadas. Os resultados mostram variação espacial e temporal dos parâmetros analisados, mas a média dos valores de δ18O em amostras de 33 poços é de -3,22 ± 0,05 (‰) que é o valor médio das chuvas atuais na região. As amostras dos sete poços restantes apresentaram maiores flutuações e quatro deles apresentaram valores abaixo de -3,2‰. As retas meteóricas, que expressam medidas de deutério versus oxigênio-18, construídas com valores de cada coleta mostram coeficiente angular com média de 7,87 ± 0,60 ‰ cerca do valor da Reta Meteórica Mundial. O excesso de deutério cresceu no período de amostragem de 7,26 a 9,38 ‰ refletindo processos internos no aquífero. As amostras com valores de δ18O em abaixo do das águas meteóricas atuais mostram mistura de paleoáguas já identificadas com águas de recargas modernas; as amostras com estes valores não são distinguíveis pelas suas condutividades elétricas que estão na faixa das amostras atuai caracterizando a importância dos traçadores isotópicos. |
| Abstract: | The natural tracers deuterium and oxygen-18 were used to identify the dynamic characteristics of the groundwater reserves in the Araripe Sedimentary Basin, through the analysis of water samples collected in 40 wells in January, April, July and October 2011. The sampling points are located in 08 municipalities and electrical conductivity measurements, which expresses water salinity, were also performed. The results show spatial and temporal variation of the parameters analyzed, but the average values of δ18O in samples from 33 wells is -3.22 ± 0.05 (‰) which is the average rainfall in the region today. Samples of the remaining seven wells showed higher fluctuations and four had values below -3.2 ‰. The meteoric lines that express measures of deuterium versus oxygen-18, constructed with values of each sample show a mean slope of 7.87 ± 0.60 ‰ about the value of the World Meteoric Line. The excess of deuterium in the sample period increased from 7.26 to 9.38 ‰ reflecting internal processes in the aquifer. Samples with values of δ18O in meteoric waters below the current mix of show paleowater already identified with modern recharge water, the samples with these values are not distinguishable by their electrical conductivities that are current in the range of samples characterizing the importance of isotopic tracers |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13703 |