http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13696
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo de utilização de fitoterápicos dispensados em um centro de saúde em Fortaleza: xarope de chambá (justicia pectoralis jacq var. stenophylla leonard) 5% e pomada de confrei (symphytum officinale l.) 5% |
Título em inglês: | Drug utilization study of use of phytotherapeutic drugs dispensed in a health center in Fortaleza-Ce : chambá cough syrup (justicia pectoralis jacq var. sternophylla leonard) 5% and confrei ointment (symphytum officinale l.) 5% |
Autor(es): | Silva, Andréa Maria Ramalho Castro e |
Orientador: | Bandeira, Mary Anne Medeiros |
Coorientador: | Monteiro, Mirian Parente |
Palavras-chave: | Medicamentos Fitoterápicos;Fitoterapia;Confrei;Uso de Medicamentos |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, A. M. R. C. Estudo de utilização de fitoterápicos dispensados em um centro de saúde em Fortaleza: xarope de chambá (justicia pectoralis jacq var. stenophylla leonard) 5% e pomada de confrei (symphytum officinale l.) 5%. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O Centro de Saúde Escola Meireles (CSEM) é uma Unidade Básica de Saúde (UBS) que oferece à população do Sistema Único de Saúde (SUS), entre outras atividades, a prescrição e a dispensação de fitoterápicos preparados no Núcleo de Fitoterápicos (NUFITO) da Coordenadoria de Assistência Farmacêutica da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Este tem como base científica o Projeto Farmácias Vivas da UFC, idealizado pelo Prof. Francisco José de Abreu Matos. O presente trabalho visou avaliar a utilização de dois fitoterápicos dispensados no Centro de Saúde Escola Meireles (CSEM) - Xarope de Chambá (Justicia pectoralis Jacq.) 5% - broncodilatador e expectorante e Pomada de Confrei (Symphytum officinale L.) 5% - cicatrizante. Estas espécies fazem parte da Relação Estadual de Plantas Medicinais (REPLAME-Ceará), (Portaria nº 275/2012), e do Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira, 1ª edição (2011). Tratou-se de um estudo observacional transversal e prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. O estudo foi realizado no CSEM no ano de 2014 e é composto de três etapas: avaliação da qualidade microbiológica dos fitoterápicos; avaliação qualitativa da utilização do Xarope de Chambá 5% e estudo de utilização da Pomada de Confrei 5%. Foi utilizada como técnica a entrevista individual dos pacientes no momentos de pré e pós-tratamento. Os participantes foram investigados quanto à possíveis eventos adversos ocorridos com a utilização do fitoterápico e quanto ao seu perfil sócio-demográfico. Concluiu-se que: todos os fitoterápicos utilizados nessa pesquisa estavam dentro dos padrões microbiológicos da Farmacopéia Brasileira V; houve ausência de possíveis reações adversas relacionadas aos fitoterápicos e a confirmação da efetividade da utilização do Xarope de Chambá 5% como expectorante e broncodilatador, através de relatos dos pacientes e da efetividade da utilização da Pomada de Confrei 5% como cicatrizante, através de relatos de pacientes e registros fotográficos. Este trabalho contribuirá para o fortalecimento da fitoterapia na medida em que acrescenta informações sobre a segurança e efetividade dos fitoterápicos, particularmente aqueles usados na atenção básica do Estado do Ceará. |
Abstract: | The School Health Center Meireles (CSEM) is a Basic Health Unit (BHU) which offers to the population of the unified health system (SUS), among other activities, the prescribing and dispensing of phytotherapeutic drugs prepared in (NUFITO) a division of Pharmaceutical Assistance Coordination from the Secretariat of Health of the State of Ceará, responsible for the study and development of herbal medicines of Pharmaceutical Assistance Coordination from the Secretariat of health of the State of Ceará. The work in NUFITO is based on the scientific Project Farmácias Vivas, designed by Prof. Francisco José de Abreu Matos. The present study aims to evaluate the use of two phytoterapeutic drugs provided in the School Health Center Meireles (CSEM) - Chambá cough syrup (Justicia pectoralis Jacq.) 5% - bronchodilator and expectorant and Confrei healing ointment (Symphytum officinale L.) 5%. These species are part of the State List of Medicinal Plants (REPLAME-Ceará), (Official document nº 275/2012) Herbal form of Brazilian Pharmacopoeia, 1st Edition (2011). It is a transversal and prospective observational study, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. The study was conducted at the CSEM in the year 2014 and consists of three stages: assessing the microbiological quality of herbal medicines; qualitative evaluation of the use of Chambá cough syrup 5% and utilization study of Confrei ointment 5%. It was used as a technique to interview patients in pre-and post-treatment moments. The participants were investigated about the possible adverse events occurring with the use of herbal medicines and in their socio-demographic profile. It was concluded that: all the phytotherapeutic drugs used in this research were within the microbiological standards of Brazilian Pharmacopoeia V; there was absence of possible adverse reactions related to herbal medicines; confirmation of the effectiveness of the use of Chambá syrup 5% as expectorant and bronchodilator, and the effectiveness of the use of Comfrey ointment 5% as a cicatrizant, through reports and photographic records. This work can contribute to the strengthening of phytotherapy to the extent that it adds information about the safety and effectiveness of herbal medicines, particularly those used in the primary health care of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13696 |