http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13692| Tipo: | Tese |
| Título : | Caracterização por ressonância magnética de alta resolução das compressões neurovasculares e das alterações estruturais do nervo trigêmeo em pacientes com neuralgia trigeminal primária |
| Título en inglés: | Characterization by high-resolution magnetic resonance imaging of neurovascular compression and structural alterations of trigeminal nerves in patients with primary trigeminal neuralgia |
| Autor : | Leal, Paulo Roberto Lacerda |
| Tutor: | Souza, Miguel Ângelo Nobre e |
| Co-asesor: | Cristino Filho, Gerardo |
| Palabras clave : | Neuralgia do Trigêmeo;Nervo Trigêmeo;Espectroscopia de Ressonância Magnética;Pacientes |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | LEAL, Paulo Roberto Lacerda. Caracterização por ressonância magnética de alta resolução das compressões neurovasculares e das alterações estruturais do nervo trigêmeo em pacientes com neuralgia trigeminal primária. 2015. 271 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Há várias evidências na literatura que validaram o conceito de compressão neurovascular (CNV) como causa principal da neuralgia trigeminal (NT) primária, justificando a descompressão vascular microcirúrgica (DVMC) como a principal opção terapêutica. Paralelamente, outros estudos demonstraram que o resultado em longo prazo da DVMC depende do grau de intensidade da CNV. No tocante à fisiopatologia da NT, trabalhos recentes mostraram que a CNV pode ocasionar alterações morfológicas do nervo trigêmeo (nTRI), tais como deformação, desmielinização focal e atrofia neural. Contudo, pouca informação é conhecida sobre a real natureza da lesão existente nos nTRI de pacientes com NT. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características por ressonância magnética (RM) de alta resolução das CNV e as alterações estruturais dos nTRI em pacientes com NT primária. Método: Nos protocolos I (RM de 1,5 Tesla [T]) e II (RM de 3,0 T), foram estudados, respectivamente, 100 e 40 pacientes, submetidos à DVMC para tratamento de NT. Todos os pacientes foram submetidos, no pré-operatório, às três sequências seguintes em alta resolução: 3D T2, 3D time-of-flight (TOF) magnetic resonance angiography (MRA) e 3D T1 com injeção de Gadolínio (T1-Gd). As imagens foram analisadas e comparadas aos achados cirúrgicos, quanto à identificação e caracterização das CNV. No protocolo III, os parâmetros anatômicos, volume (V) e área seccional (AS), dos nTRI de 50 pacientes com NT e de 20 indivíduos normais (grupo controle), foram comparados entre os nTRI afetados (grupoipsilateralNT) e não-afetados (grupo contralateralNT) dos pacientes e os nTRI controles. Osresultados foram correlacionados com as características dos pacientes, as características dasCNV e o resultado clínico dois anos após a DVMC. No protocolo IV, a fração de anisotropia(FA) e o coeficiente de difusão aparente (CDA) de 10 pacientes com NT e de seis indivíduos normais (controle) foram obtidos em sequência diffusion tensor imaging (DTI) em aparelhode 3,0 T e comparados entre os grupos ipsilateralNT, contralateralNT e controles. Resultados: No Protocolo I, a sensibilidade e a especificidade das imagens em detectar as CNV foram, respectivamente, 96,7% (88/91) e 100% (9/9). A análise das imagens identificou corretamente o vaso responsável pela compressão em 87,9% dos casos e o grau de intensidade da compressão em 84,6% casos. Já no Protocolo II, a sensibilidade e a especificidade das imagens foram, respectivamente, 97,4% (37/38) e 100% (2/2). A análise das imagensidentificou corretamente o vaso responsável pela compressão em 89,1% dos casos e o grau deintensidade da compressão em 83,8% dos casos. No Protocolo III, as médias de V e AS dogrupo ipsilateralNT foram menores (p<0,05) do que nos grupos contralateral NT e controle. No grupo ipsilateralNT, os menores valores de V e AS foram encontrados nos nTRI, cujas CNV eram de grau III, e naqueles, cujos pacientes foram considerados curados ao final do seguimento clínico (p<0,05). No Protocolo IV, a FA do grupo ipsilateralNT foi menor (p<0,05) do que nos grupos contralateralNT e controle. Já o CDA do grupo ipsilateralNT foi maior (p<0,05) do que nos grupos contralateralNT e controle. Conclusão: As sequências 3D T2, 3D TOF-MRA e 3D T1-Gd tiveram alta sensibilidade e alta especificidade na detecção de CNV e na predição do grau de intensidade da compressão. Os resultados sugerem a existência de importante atrofia nos nTRI afetados pelas CNV, estando a atrofia correlacionada ao grau |
| Abstract: | Neurovascular compression (NVC) is commonly accepted as being, in most patients, the main or most common cause of primary trigeminal neuralgia (TN), justifying microvascular decompression (MVD) as first neurosurgical option. In the same idea, other studies demonstrated that the degree of severity of NVC correlated with the long-term sucess rate after MVD. The chronic NVC may originate morphological changes in the trigeminal nerve (TGN), like nerve deviation, focal demyelination and atrophy. By contrast, little information is available about the real nature of the underlying nerve lesions of patients with TN. Objetive: The aim of this thesis was to study the characteristics by high-resolutionimaging (MRI) of NVC and structural alterations of TGN in patients with primary TN. Methods: On the First (MRI 1.5 Tesla [T]) and Second (MRI 3.0 T) Protocols, we studied, respectively, 100 and 40 patients, who underwent MVD for TN. All patients underwent a MRI with 3D T2-weighted, 3D time-of-flight (TOF) magnetic resonance angiography(MRA), and 3D T1-weighted Gadolinium-enhanced sequences in combination. Imaging analysis were performed to detect and to assess features of NVC and these data compared with the operative findings. On the Third Protocol, anatomical TGN parameters (volume, V; and cross-sectional área, CSA), obtained in 50 patients with primary TN and in 20 normal control subjects (control group), were compared between the symptomatic (ipsilateralTN group) and asymptomatic (contralateralTN group) sides of the face of patients and both sides of the control group. These data were correlated with patient’s characteristics, NVC characteristics and clinical outcomes at the 2-year follow-up after surgery. On the Fourth Protocol, the fraction of anisotropy (FA) and the apparent diffusion coefficient (ADC) ofTGN, in 10 patients with primary TN and in 6 normal control subjects, were obtained in a diffusion tensor imaging (DTI) sequencing, in a 3,0 T MRI, and compared between the ipsilateralTN, contralateralTN and control groups. Results: On the First Protocol, MRI sensitivity was 96.7% (88/91) and specificity 100% (9/9) for NVC detection. Image analysis correctly identified compressible vessel in 87.9% of cases and degree of compression in 84,6% of cases. On the Second Protocol, MRI sensitivity was 97.4% (37/38) and specificity 100% (2/2) for NVC detection. Image analysis correctly identified compressible vessel in 89.1% of cases and degree of compression in 83.8% of cases. On the Third Protocol, the mean V and CSA of the TGN on the ipsilateralTN group was significantly smaller (p<0.05) than those for the contralateralTN and control groups. On the ipsilateralTN group, the lowest values of V and CSA were found in TGN with NVC of grade III and in those of patients considered cured at 2-year of follow-up (p<0.05). On the Fourth Protocol, the FA of the ipsilateralTN group was significantly smaller (p<0.05) than those for the contralateralTN and control groups. The ADC of ipsilateralTN group was significantly higher (p<0.05) than those for the contralateralTN and control groups. Conclusion: 1.5 T or 3.0 T MRI using 3D T2- weighted in combination with 3D TOF-MRA and 3D T1-weighted Gadolinium-enhanced sequences proved to be reliable in detecting NVC and in predicting the degree of root compression. Results showed that atrophic changes, found in TGN of affected side of patients, were correlated with the severity of compression and clinical outcomes. Our work demonstrated also that DTI revealed alteration in FA and ADC values of affected TGN, and these alterations were correlated with atrophic changes in patients with TN caused by NVC |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13692 |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tese_prlleal.pdf | 9,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.