Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.author: Paiva, Carolina Cerqueira de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: PAIVA, Carolina Cerqueira de. Distribuição de recrutas e adultos de cinco espécies de peixes recifais do Atol das Rocas. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The success in the recruitment of reef fish depends on the number of individuals who survive after larvae have entered in the reef environment. Different post-recruitment processes are responsible for the distribution of recruits and adults and consequently, for the structure of their populations. The distribution of Abudefduf saxatilis, Stegastes rocasensis, Thalassoma noronhanum, Acanthurus chirurgus and Acanthurus coeruleus recruits and adults were assessed through visual censuses in the Atol das Rocas. 13 sample stations with contrasting features were pooled in five categories: nine pools, a tidal pond formation, a patch reef formation, a sandstone reef and an algae crest. Pools were classified as connected (Barretinha, Barreta Falsa and Podes Crer) and non-permanently connected (Farol 2, Garoupinha, Cemitério, Âncoras, Abrolhos and Tartarugas) with the ocean. Non-connected pools were classified in shallow (Farol 2, Garoupinha and Cemitério) and deep (Âncoras, Abrolhos and Tartarugas). Unifactorial analysis of variance revealed that tidal ponds and pools were the most preferred categories among recruits, while the majority of adults avoided tidal ponds. Independent t-tests per groups demonstrated that the type of pool connectivity with the ocean affected the distribution of the largest part of recruits, however to a much lesser extent in the case of adults. Non-connected pool depth affected the distribution of most recruits and all adults. Migratory movements, structural complexity, reef substrate coverage, the presence of conspecifics, food availability and predator presence are post-recruitment processes that probably affected recruit and adult distribution. Depth may have also influenced A. chirurgus, A. saxatilis recruits and A. coeruleus adults to a certain extent. No A. coeruleus recruits have been observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Ictiofauna recifal
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Atol das rocas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.title: Distribuição de recrutas e adultos de cinco espécies de peixes recifais do Atol das Rocas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O sucesso no recrutamento de peixes recifais depende do número de indivíduos que sobrevivem após a entrada das larvas no ambiente recifal. Diversos processos pós-recrutamento são responsáveis pela distribuição de recrutas e adultos e, conseqüentemente, pela estruturação da população destes. A partir da realização de censos visuais subaquáticos foi caracterizada a distribuição dos recrutas e adultos de Abudefduf saxatilis, Stegastes rocasensis, Thalassoma noronhanum, Acanthurus chirurgus e Acanthurus coeruleus no Atol das Rocas. Foram amostradas 13 estações com características contrastantes, formando cinco categorias: nove piscinas, uma formação de poças de maré, uma formação de recifes em mancha, um recife de arenito e uma crista algálica. As piscinas foram classificadas em conectadas (Barretinha, Barreta Falsa e Podes Crer) e não conectadas (Farol 2, Garoupinha, Cemitério, Âncoras, Abrolhos e Tartarugas) permanentemente com o oceano. As piscinas não conectadas, por sua vez, foram classificadas em rasas (Farol 2, Garoupinha e Cemitério) e fundas (Âncoras, Abrolhos e Tartarugas). Análises de variância unifatoriais revelaram que as poças de maré e as piscinas foram as categorias de maior preferência entre os recrutas enquanto as poças de maré foram evitadas pela maioria dos adultos. Testes-t independente por grupos demonstraram que o tipo de conectividade das piscinas com o oceano interferiu na distribuição da maior parte dos recrutas, mas nem tanto na dos adultos. Já a profundidade das piscinas não conectadas influenciou a distribuição da maioria dos recrutas e de todos os adultos. Movimentos migratórios, complexidade estrutural e cobertura do substrato, presença de outros indivíduos da mesma espécie, disponibilidade de alimento e presença de predadores são os processos pós-recrutamento que provavelmente influenciaram a distribuição de recrutas e adultos. Além disso, a profundidade também pode ter exercido alguma interferência na distribuição de A. chirurgus, dos recrutas de A. saxatilis e dos adultos de A. coeruleus. Não foram observados recrutas de A. coeruleus
dc.title.en: Distribution of recruits and adults of five species of reef fishes of the Rocas