Tipo: Dissertação
Título: Processos hidrogeoquímicos em águas subterrâneas no cristalino em Caucaia/CE. Contribuição da modelagem inversa através do PHREEQC
Autor(es): Santiago, Roberto Namor Silva
Orientador: Santiago, Maria Marlúcia Freitas
Palavras-chave: Interação água/rocha;Qualidade da água;Rocha cristalina;Crystalline rock;Interaction between water/rock;Water quality
Data do documento: 2010
Citação: SANTIAGO, R. N. S. Processos hidrogeoquímicos em águas subterrâneas no cristalino em Caucaia/CE. Contribuição da modelagem inversa através do PHREEQC. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A interação entre a água subterrânea e as rochas, ocorre através de processos de dissolução e precipitação que atestam a evolução hidroquímicas dentro do sistema aqüífero com a influência direta na qualidade da água. Nesse trabalho, foi utilizado o aplicativo PHREEQC para simular esses processos em águas de 7 poços no cristalino coletadas nos períodos seco e chuvoso, com o objetivo de identificar a origem da salinidade dessas águas. Os resultados mostram que (i) a salinidade varia no espaço e no tempo; (ii) predomina água do tipo cloretada mista; (iii) o tipo de água se mantém em cada poço (iv) a salinidade diminui no período chuvoso e aumenta no período seco, atingindo valores característicos de cada poço, (v) águas saturadas de goetita, hematita e hidróxido de ferro III ocorreram em dois poços; calcita, dolomita e aragonita em 3 poços e hematita em 2 poços. No período seco e chuvoso, ocorreram dissoluções de anortita e K-feldspato, precipitação de K-mica e albita e trocas catiônicas dos tipos CaX2, MgX2, NaX e KX. As águas mais salinas estão nos poços que receberam menores recargas e as diferenças nas recargas é característica de áreas no cristalino.
Abstract: The interaction between groundwater and rocks, occurs through processes of dissolution and precipitation that attest to the hydrochemical evolution within the aquifer system with direct influence on water quality. In this study, we used the application PHREEQC to simulate these processes in water from seven wells in crystalline collected during dry and wet, with the aim of identifying the origin of the salinity of these waters. The results show that (i) the salinity varies in space and time, (ii) are mainly chlorinated water from the mixed type, (iii) the type of water remains in each well (iv) the salinity decreases during the rainy season and increases in dry period, reaching values characteristic of each well, (v) water-saturated goethite, hematite and iron hydroxide III occurred in two wells, calcite, dolomite and aragonite in three wells and two wells in hematite. In the dry and rainy season, there were dissolution of anorthite and K-feldspar, precipitation of K-mica and albite and cationic exchange types CaX2, MgX2, NaX and KX. The waters are more saline in wells that received minor differences in recharges and refills is characteristic of areas in the lens.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13672