http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Antonio Gomes de | - |
dc.contributor.author | Dias, Abraão Cefas Torres | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, A. C. T. Transições de fase induzidas por altas pressões no molibdato de ítrio. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we investigate the vibrational properties of anhydrous and hydrated yttrium molibdate as a function of hydrostatic high pressures. An analysis of vibrational modes suggests that this material experiences a phase transformation from orthorhombic to a lower symmetry (probably monoclinic) phase about 0.3 GPa, and to a high disordered phase above 2.4 GPa. The structural transition to the high pressure disordered phase is not reversible and suggests the onset of a pressure induced amorphization process. The vibrational modes dependence on pressure is discussed considering lattice dinamics calculations. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject | Física de altas pressões | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.title | Transições de fase induzidas por altas pressões no molibdato de ítrio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Cleânio da Luz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho investigamos as propriedades vibracionais do molibidato de ítrio hidratado e anidro em função da pressão hidrostática. A análise dos modos vibracionais mostra que esse material experimenta uma transição de fase da estrutura ortorrômbica para uma fase de mais baixa simetria para valores de pressão em torno de 0,3 GPa, provavelmente monoclínica, antes de se transformar em uma estrutura com alto grau de desordem a partir de 2,4 GPa. A transição estrutural da fase ordenada para a fase desordenada não é reversível, indicando que o material provavelmente entrou em um estado de amorfização. O comportamento dos modos vibracionais em função da pressão é discutido tendo como base cálculos de dinâmica de rede. | pt_BR |