http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13667
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transporte e estados confinados de portadores de carga em nanoestruturas de grafeno |
Autor(es): | Sena, Silvia Helena Roberto de |
Orientador: | Pereira Junior, João Milton |
Palavras-chave: | Grafeno;Nanociência;Transporte;Graphene;Nanoscience;Transport |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SENA, S. H. R. Transporte e estados confinados de portadores de carga em nanoestruturas de grafeno. 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Nesse trabalho, investigamos o comportamento dos portadores de carga em uma folha de grafeno quando a mesma encontra-se sujeita à influência de um potencial eletrostático unidimensional U(x). Primeiramente, consideramos dois poços de potencial acoplados por uma barreira central. Para essa estrutura, calculamos o espectro de energia dos estados confinados bem como o comportamento da densidade de probabilidade para alguns estados específicos. Apresentamos também, alguns resultados para o coeficiente de transmissão eletrônico através dessas estruturas. Em seguida, consideramos uma super-rede formada por múltiplas barreiras de potencial e introduzimos uma desordem correlacionada na largura das barreiras. Para esse sistema, resultados para a transmissão dos portadores através dessa estrutura bem como a condutância para vários valores de desordem são apresentados. Finalmente uma super-rede quase-periódica que segue a série de Fibonacci foi considerada e resultados para a transmissão através dessa estrutura também foram apresentados. |
Abstract: | In this work we investigate the behavior of charge carriers in a graphene sheet subjected to a one-dimensional electrostatic potential U(x). At first we consider two coupled quantum wells potential. For this structure we calculate the energy spectrum for the bound states, as well as the probability density behavior for some particular states. Some results for the electronic transmission coefficient through these structures are also presented. Next, we consider the electrostatic potential as a mutibarrier structure and then a correlated disorder was introduced in the barrier width. For this system, the transmission of these carriers through this potential as well as the conductance are investigated for different disorder strengths. Finally a quasiperiodic supperlattice that follows the Fibonacci serie was taken into account and the results for transmission were also presented for this structure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13667 |