Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Andréa Sílvia Walter de-
dc.contributor.author: Moreno, Melinna dos Santos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MORENO, M. S. Aspectos socioeconômicos e a saúde bucal nos municípios da faixa de fronteiras dos arcos norte e central do Brasil. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: With a view to promoting the National Oral Health Policy in the border region, was investigated the association of socio-economic / demographic indicators and of health provision with oral health indicators in the municipalities of Central and North Arcos of Brazilian border in 2013. It was conducted a study based on secondary data from official electronic database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the United Nations Development Programme, the Department of data processing of SUS and the Department of Primary Care. After collection, the data were processed using the SPSS version 17.0 and submitted to descriptive statistical analysis, bivariate analysis of association between variables using the chi-square test, as well as multiple linear regression and multinomial logistic regression. The Central Arco was characterized by low population density, while in North Arco, prevailed satisfactory levels of coverage of Family Health Teams (FHT), as well as low population density and Municipal Human Development Index (MHDI). Better socioeconomic and oral health conditions were observed in Central Arco, attesting to the unequal distribution of oral health indicators according to the arch of home, with less favorable situation in the Arco Norte. After linear regression analysis was found that, only in the Central Arco, there was a positive association of first dental appointment coverage with indicators of oral health average of supervised toothbrushing and oral health team (OHT) coverage (direct relation), as well as with the proportion of tooth extractions in relation to basic dental procedures and the ratio between preventive dental procedures and the population (inverse relationship). With logistic regression, was seen association of first dental visit coverage with FHT coverage in Central Arco, as well as of the proportion of tooth extractions with population density and with FHT coverage (Central Arco), and with the MHDI (North Arco). Thus, the unequal distribution of the indicators in the studied arches was found, as well as the association of socio-economic/demographic factors and of the Family Health Strategy with oral health indicators in the municipalities of the Border Range of Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde na Fronteira
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde Bucal
dc.title: Aspectos socioeconômicos e a saúde bucal nos municípios da faixa de fronteiras dos arcos norte e central do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na perspectiva de fomentar a Política Nacional de Saúde Bucal na faixa de fronteira, foi investigada a associação dos indicadores socioeconômicos/demográficos e de provisão de saúde com os indicadores de saúde bucal nos municípios dos Arcos Central e Norte da Faixa de fronteira brasileira,em 2013. Foi conduzido um estudo baseado em dados secundários oriundos dos bancos de dados eletrônicos oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, do Departamento de Informática do SUS e do Departamento de Atenção Básica. Após a coleta, os dados foram processados no SPSS versão 17.0 e submetidos à análise estatística descritiva, análise bivariada de associação entre as variáveis através do teste qui-quadrado, bem como à regressão linear múltipla e regressão logística multinomial.O Arco Central caracterizou-se por baixa densidade demográfica, enquanto, no Arco Norte, prevaleceramníveis satisfatórios de cobertura de Equipes de Saúde da Família (ESF), na maioria dos municípios, bem como densidade demográfica e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) baixos. Melhores condições socioeconômicas e de saúde bucal foram verificadas no Arco Central, atestando a distribuição desigual dos indicadores de saúde bucal, de acordo com o arco de domicílio, com situação menos favorável no Arco Norte. Após a análise de regressão linear, foi constatado que, apenas no Arco Central, houve associação positiva da cobertura de primeira consulta odontológica com os indicadores de saúde bucalmédia de escovação dental supervisionada e cobertura de Equipe de Saúde Bucal (ESB) (relação direta), assim como com a proporção de exodontias em relação aos procedimentos odontológicos básicos e com a razão entre procedimentos odontológicos coletivos e a população (relação inversa). Com a regressão logística, foi verificada associação da cobertura de 1ª consulta odontológica com a cobertura de ESF no Arco Central, assim como da proporção de exodontias com a densidade demográfica e com a cobertura de ESF (Arco Central), e com o IDHM (Arco Norte). Dessa maneira, foi constatada a distribuição desigual dos indicadores nos arcos estudados, assim como a associação dos aspectos socioeconômicos/ demográficos e da Estratégia Saúde da Família, com indicadores de saúde bucal nos municípios da Faixa de Fronteira do Brasil.
dc.title.en: Socioeconomic aspects and the oral health in the municipalities of the border strip arches North and Central Brazil
Aparece en las colecciones: DCOD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_msmoreno.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.