http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Sérgio Lima | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Nadine Luísa Guimarães | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, N. L. G. Efeito da incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com catequina nas propriedades físico-químicas de um sistema adesivo. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this in vitro study was to evaluate the performance of polymeric microparticles loaded with Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) on the physicochemical properties of a two-step etch-and-rinse adhesive system. First, the degree of conversion (%DC) was evaluated by FT-IR spectrophotometry and release assay of adhesives to evaluate the performance of EGCG loaded PLGA microparticles was realized (Experiment 1). For release assay, aliquots were collected of each samples and quantified in terms of EGCG release at pre-defined times by means of UV-Vis Spectrophotometer. In Experiment 2, forty-five molars were divided into 5 groups (n=9) according to the rewetting solution used (distilled water, 0.1% EGCG aqueous solution and 1.0% microparticles aqueous solution (PLGA50:50/EGCG)) and the Adper Single Bond 2 adhesive system used (containing 0.1% free EGCG, 1.0% EGCG loaded PLGA microparticles or in original form as control). Five 1-mm-thick increments of composite resin were build up and light-cured for 40 s individually. The teeth were stored in distilled water at 37ºC for 24 h. After storage, they were longitudinally sectioned in both directions to obtain bonded sticks with a cross-sectional area of approximately 1.0 mm². Each bonded stick was testing to a tensile force of 0.5 mm/min in the universal testing machine. %DC and µTBS values were statistically analyzed with ANOVA, with significance level of 5%. There was no statistically significant difference between the DC means after PLGA-microparticles loaded with EGCG incorporated (p>0.05). In relation to release assay, the 1.0% PLGA50:50/EGCG group presented better results, achieving the highest release in quantitative terms, being the elect to be used in bond strength test (Experiment 2). After 24 h of storage, there was no statistically significant difference between the mean bond strength values of the tested groups (p>0.05). The incorporation of the polymeric microparticles loaded with EGCG did not interfere in the adhesive degree of conversion. The adhesive system loaded microparticles EGCG incorporated in its composition was able to release EGCG. However, the flavonoid epigallocatechin-3-gallate (EGCG) had no effect when incorporated into etch-and-rinse adhesive system or applied as dentin pretreatment, on free and microencapsulated forms, in the immediate bond strength. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adesivos | pt_BR |
dc.subject | Camellia sinensis | pt_BR |
dc.subject | Polietilenos | pt_BR |
dc.title | Efeito da incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com catequina nas propriedades físico-químicas de um sistema adesivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar o efeito da incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com Epigalocatequina-3-galato (EGCG) nas propriedades físico-químicas de sistema adesivo convencional de 2 passos. Primeiramente, realizou-se o grau de conversão (%GC) pelo Espectrofotômetro FT-IR e ensaio de liberação dos adesivos para avaliar o desempenho das micropartículas poliméricas carregadas com EGCG (Experimento 1). Para o ensaio de liberação, alíquotas de cada amostra foram coletadas e quantificadas em termos de liberação de EGCG por meio do Espectrofotômetro UV-Vis. No Experimento 2, quarenta e cinco terceiros molares humanos foram divididos em 5 grupos (n=9) de acordo com a solução de pré-tratamento utilizada (água destilada, solução aquosa de EGCG a 0,1% e solução aquosa de micropartículas carregadas com EGCG (PLGA50:50/EGCG) a 1,0%) e sistema adesivo Adper Single Bond 2 (3M ESPE) aplicado (contendo EGCG puro a 0,1%, micropartículas carregadas com EGCG a 1,0% ou na sua forma original como controle). Cinco incrementos de 1 mm de espessura de resina composta foram aplicados e fotoativados individualmente por 40 s. Os dentes foram armazenados em água destilada a 37ºC por 24h. Após armazenamento, foram seccionados longitudinalmente em ambos os sentidos para obter espécimes em forma de palitos com a área de secção transversal de aproximadamente 1 mm2. Cada espécime foi tracionado a uma velocidade de 0,5 mm/min em uma máquina de ensaios universais. Os valores de resistência de união e %GC foram avaliados estatisticamente por ANOVA, com nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística significante entre as médias do grau de conversão após a incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com EGCG no sistema adesivo (p>0,05). Em relação ao ensaio de liberação dos adesivos, o grupo PLGA50:50/EGCG a 1,0% apresentou melhores resultados, alcançando a maior liberação em termos quantitativos, sendo o escolhido para ser usado no teste de resistência de união (Experimento 2). Após 24 h de armazenamento, nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada entre as médias dos valores de resistência de união dos grupos testados (p>0,05). Concluindo, a incorporação das micropartículas poliméricas carregadas com EGCG não interferiu no grau de conversão dos adesivos. O sistema adesivo com micropartículas carregadas com EGCG incorporado em sua composição foi capaz de liberar EGCG. Porém, o flavonóide Epigalocatequina-3-galato (EGCG) não teve efeito quando incorporado ao sistema adesivo convencional ou aplicado como pré-tratamento da dentina, de forma pura e microencapsulada, na resistência de união imediata. | pt_BR |
dc.title.en | Adhesive system containing polymeric microparticles loaded with catechin : physicochemical characterisation | pt_BR |