http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13619
Tipo: | Dissertação |
Título: | A disjunção pterigomaxilar em expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente influencia no volume das vias aéreas superiores? um estudo prospectivo usando Dolphin Imaging 3D |
Título em inglês: | Does the pterigomaxillary disjunction in surgically assisted rapid maxillary expansion to influence the upper airway volume? A prospective study using Dolphin Imaging 3D |
Autor(es): | Medeiros, José Romulo de |
Orientador: | Soares, Eduardo Costa Studart |
Palavras-chave: | Técnica de Expansão Palatina;Cavidade Nasal;Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MEDEIROS, J. R. de. A disjunção pterigomaxilar em expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente influencia no volume das vias aéreas superiores? um estudo prospectivo usando Dolphin Imaging 3D. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A atresia transversa maxilar representa um achado comum em pacientes com deformidades dentofaciais e, nesses casos, tem-se utilizado a expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) como opção de tratamento. O presente estudo objetivou avaliar o efeito da ERMAC (com ou sem disjunção pterigomaxilar [DP]) sobre o volume das vias aéreas superiores. Foi realizado um estudo prospectivo com indivíduos adultos portadores de deficiência esquelética maxilar transversa submetidos à ERMAC. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos: sem DP (−DP); com DP (+DP). Onze pacientes por grupo foram estimados para se obter uma amostra significativa (poder de 90% e nível de confiança de 95%). Imagens volumétricas de tomografias computadorizadas de feixe cônico foram obtidas pré-operatoriamente (T1), imediatamente após o travamento do dispositivo expansor (T2) e seis meses após o travamento do dispositivo expansor (T3). Por meio do programa Dolphin Imaging 3D, foram obtidas as medidas volumétricas da cavidade nasal (VCN), seios maxilares (VSM), nasofaringe (VNF), orofaringe (VOF), bem como foi obtida a área de secção transversa da orofaringe (MASTO). Todas as análises estatísticas consideraram um valor significativo de p<0,05. Um total de 322 indivíduos foram avaliados, 25 indivíduos com idade entre 17 e 49 anos compuseram a amostra (grupo −DP, n=12; grupo +DP, n=13). No grupo +DP, houve aumento significativo durante o período T2 para o VNF (p=0.003), VOF (p=0.007), e MASTO (p=0.001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p<0,05), entretanto, a realização da DP resultou em um aumento significante de medidas volumétricas da nasofaringe e da MASTO, após seis meses do travamento do dispositivo expansor. |
Abstract: | The transverse maxillary atresia is a common finding in patients with dentofacial deformities and, in such cases, the surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) has been used as a treatment option. The present study aimed to evaluate the effect of the SARME (with or without pterigomaxilar disjunction [PD]) on the upper airway volume. A prospective study with adult individuals affected by transverse maxillary skeletal deficiency undergoing SARME was performed. The patients were randomly divided into two groups: without PD (−PD); with PD (+PD). Eleven patients per group were estimated to obtain a representative sample (90% of power and a 95% of confidence level). Volumetric images of cone beam computed tomographies were obtained preoperatively (T1), immediately after expander device stabilization (T2) and 6 months after expander device stabilization (T3). Volumetric measurements of the nasal cavity (NCV), maxillary sinuses (MSV), nasopharynx (NFV), oropharynx (OV) and the oropharynx cross-sectional area (OCSA) were obtained using the Dolphin 3D Imaging Software. All statistical analyzes considered a significant value of p <0.05. A total of 322 subjects were evaluated, 25 individuals aged 17 to 49 comprised the sample (DP group, n = 12; group ± SD, n = 13). In the group +PD there was a statistically significant increase during the T2 period for the NFV (p=0.003), OV (p=0.007) and OCSA (p=0.001). There was no statistically significant difference between groups (p <0.05), however, the realization of PD resulted in a significant increase of volumetric measurements of the nasopharynx and MASTO after 6 months of the expander device locking. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13619 |