Tipo: Dissertação
Título: Canal mandibular e osteotomia sagital bilateral da mandíbula : uma análise topográfica
Título em inglês: Mandibular canal and bilateral sagital split osteotomy : a topographic analysis
Autor(es): Gondim, Ricardo Franklin
Orientador: Nogueira, Renato Luiz Maia
Palavras-chave: Mandíbula;Cirurgia Ortognática;Osteotomia Sagital do Ramo Mandibular
Data do documento: 2015
Citação: GONDIM, R. F. Canal mandibular e osteotomia sagital bilateral da mandíbula : uma análise topográfica. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A osteotomia sagital bilateral da mandíbula (OSBM) é utilizada para correção de deformidades dentofaciais, podendo ser utilizada para realizar movimentos de avanço, de recuo e para modificações no plano oclusal. Na tentativa de proteger o nervo alveolar inferior, o cirurgião procura realizar a osteotomia de forma que não haja a exposição de tal estrutura no momento da separação dos segmentos. Apesar de apresentarem diferenças faciais e na relação da chave de oclusão, os pacientes classe I, II e III são submetidos a mesma técnica cirúrgica sem alterações que se adaptem às peculiaridades de cada caso. A análise da relação do canal mandibular com o desenho da OSBM tem a possibilidade de fornecer informações importantes para que o profissional possa definir padrões e níveis de osteotomia para cada tipo de má-oclusão. Objetivo: Analisar bilateralmente, com o uso de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), a topografia do canal mandibular de uma amostra de pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Material e Método: 444 TCFC na fase pré-operatória de pacientes que foram submetidos à cirurgia ortognática com o emprego da OSBM no período de 2009 a 2014 foram submetidas aos critérios de inclusão e de exclusão, das quais, 213 compuseram a amostra pesquisada. A classificação dos pacientes quanto à má-oclusão foi baseada na relação mésio-distal dos caninos superiores e inferiores, utilizando fotos intra-orais. Pontos localizados no forame mandibular, borda anterior do ramo mandibular, distal de segundo molar inferior e interproximal de primeiro e segundo molar inferior bilateralmente serviram de referência para realizar as mensurações. O software Dolphin Imanging 3D®, versão 11.7 foi utilizado para realizar as medidas. A análise dos dados foi realizada com o software Statistical Packcage for the Social Sciences®, versão 17.0 com intervalo de confiança de 95%. Nas associações estatísticas foram usados os testes de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, de Mann-Whitney, Wilcoxon ou Kruskall-Wallis. Resultados: Pacientes classe III apresentaram redução bilateral da altura óssea nas regiões de borda anterior do ramo mandibular, distal de segundo molar e entre os molares inferiores. Também apresentaram redução bilateral da espessura óssea na região da borda anterior do ramo mandibular. Pacientes classe II apresentaram aumento da espessura da base da mandíbula. Quanto à distância do segundo molar em relação à língula mandibular, pacientes classe II apresentaram menor altura, e pacientes classe III apresentaram maior altura. Conclusão: O canal mandibular apresentou diferenças topográficas entre os tipos de má-oclusão, sugerindo a necessidade de diferenciar a profundidade e a espessura dos cortes ósseos. Estudos futuros com osteotomias individualizadas para os tipos de má-oclusão são necessários para verificar a aplicação clínica dos achados dessa pesquisa.
Abstract: A bilateral sagittal split osteotomy of the mandible (BSSO) is performed for correction of dentofacial deformities and can be used to make forward and retract movements and for changes in the occlusal plane. In an attempt to protect the inferior alveolar nerve, the surgeon makes the osteotomy so that there is no exposure of such a structure at the time of separation of the segments. Despite having facial differences and the relationship of occlusion, Class I, II and III patients are subject to the same surgical technique without changes to adapt to the peculiarities of each case. The mandibular canal ratio analysis with the design of the BSSO can provide important information to enable the professional to set standards and osteotomy levels for each type of malocclusion. Objective: To analyze bilaterally, using cone beam computed tomography (CBCT), the topography of the mandibular canal of a sample of patients undergoing orthognathic surgery. Methods: 444 CBCT in the preoperative phase who underwent orthognathic surgery with the use of the BSSO from 2009 to 2014 were analysed according the inclusion and exclusion criteria, of which 213 were studied. The classification of patients according to malocclusion was based on the mesiodistal relationship of the upper and lower canines, using intraoral photos. Points located in the mandibular foramen, the anterior border of the mandible, distal second molar and interproximal first and second lower molar bilaterally served as a reference to perform the measurements. The software Dolphin Imanging 3D ®, version 11.7 was used for the measurements. Data analysis were performed with the Statistical Packcage software for the Social Sciences®, version 17.0 with a 95% confidence interval. In statistical associations were used the Kolmogorov-Smirnov normality tests, Mann-Whitney, Wilcoxon or Kruskal-Wallis. Results: Patients class III had bilateral reduction in bone height in the regions of anterior border of the mandibular branch, distal second molar and between the molars. Also had bilateral reduced bone thickness in the anterior border of the mandibular ramus. Class II patients showed increased thickness of the base jaw. As the distance of the second molar in relation to the mandibular lingula, class II patients had lower height, and class III patients had greater height. Conclusion: The mandibular canal showed topographical differences between the types of malocclusion, suggesting the need to differentiate the depth and the thickness of the bone cuts. Future studies with individualized osteotomies for the types of malocclusion are required to verify the clinical application of the findings of this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13618