Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Santana, Isabel Cristina Higino-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SANTANA, Isabel Cristina Higino. Estudo morfológico do sistema reprodutor feminino do camarão Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967), do litoral cearense. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: The present work presents of the macroscopic characterization of the female reproductive system of the penaeid shrimp Farfantepenaeus subtilis, as well the histological and histochemical description of the ovarian components in different maturation stages, and the oviduct. The female reproductive system of this species is formed by ovary, oviduct and telycum. The ovary is symmetrical, with one pair of anterior lobes, seven lateral pairs and one pair of posterior ones. The lateral lobes involve the digestive gland, except the seventh, that is directed towards the abdomen. The sixth pair is linked to the oviduct. The thelycum is closed and was considered a reproductive structure. It has lateral plates with elevations at the edge of the medium line. Analysis by the scanning electronic microscopy evidenced the presence of setae in the entire surface of it, mainly in the area of the referred edges. Histological analysis allowed identifying the organization of somatic and germinative components in units denominated nodules or cysts. The somatic components are: collagen fibers, fibroblasts, blood vessels and nurse cells. The collagen fibers presented a wavy aspect with fibroblasts among them. The blood vessels are formed by epithelial tissue and were found among the cysts. The nurse cells were found, agglomerated or not, around the germinative cells and presented cuboid or flat aspect, depending of the stage of maturation of the cell. The stages of the germinative cells lineage were described as: oogonia, initial previtellogenic oocytes, final previtelogenic oocytes, vitelogenic oocytes and ripe oocytes. These cellular types showed typical characteristics at the different maturation stages. The histochemical analysis evidenced changes in the citoplasmatic components as the cells ripen. The oviduct was shown to be a secretory structure constituted externally by a layer of smooth muscle fibers and under it a layer of simple columnar epithelium, which presents invaginations towards the lumen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Camarão - sistema reprodutor
dc.title: Estudo Morfológico do Sistema Reprodutor Feminino do Camarão Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967), do Litoral Cearense.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata da caracterização macroscópica do sistema reprodutor feminino do camarão peneídeo Farfantepenaeus subtilis, e ainda, da descrição histológica e respostas histoquímicas dos componentes ovarianos em diferentes estágios de maturação, e do oviduto. O sistema reprodutor dessa espécie é formado de ovário, ovidutos e télico. O ovário apresenta-se simétrico, com um par de lóbulos anteriores, sete pares laterais e um par posterior. Os lóbulos laterais envolvem a glândula digestiva, exceto o sétimo par, que é voltado para o abdômen. O sexto par liga-se ao oviduto. O télico, fechado, foi considerado, para essa espécie, uma estrutura reprodutora. Possui placas laterais com elevações na borda da linha mediana. Análises à microscopia eletrônica de varredura evidenciaram a presença de cerdas em toda a sua superfície, principalmente na área das referidas bordas. Análises histológicas permitiram identificar a organização dos constituintes somáticos e germinativos em unidades denominadas nódulos ou cistos. Os constituintes somáticos são: fibras colágenas, fibroblastos, vasos sanguíneos e células foliculares. As fibras colágenas apresentaram aspecto ondulado, com fibroblastos entre as mesmas. Os vasos sanguíneos, constituídos de tecido epitelial, foram encontrados entre os cistos. As células foliculares foram encontradas, aglomeradas ou não, ao redor das células germinativas e apresentando aspecto cubóide ou achatado, de acordo com o estágio de maturação da referida célula. Foram descritos os seguintes estágios das células da linhagem germinativa: oogônias, oócitos em pré-vitelogênese inicial, oócitos em pré-vitelogênese final, oócitos vitelogênicos e oócitos maduros. Estes tipos celulares apresentaram características próprias nos diferentes estágios de maturação. As análises histoquímicas evidenciaram mudanças nos componentes citoplasmáticos à medida que as células amadurecem. O oviduto foi caracterizado como uma estrutura secretora, constituído externamente por uma camada de fibras musculares lisas e, sob estas, uma camada de epitélio colunar simples, o qual apresenta invaginações em direção ao lúmen.
dc.title.en: Morphological Study of the Female Reproductive System of the shrimp Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967), Ceará coast.