http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13609| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Cenário de prática em saúde : estudo da preceptoria do pet-saúde na estratégia saúde da família na região metropolitana de Fortaleza |
| Título en inglés: | Scenery of practice in health : the study of the preceptorship of pet health in family health strategy in the metropolitan region of Fortaleza |
| Autor : | Saldanha, Kátia de Góis Holanda |
| Tutor: | Almeida, Maria Eneide Leitão de |
| Palabras clave : | Preceptoria;Pessoal de Saúde;Atenção Primária à Saúde |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | SALDANHA, K. G. H. Cenário de prática em saúde : estudo da preceptoria do pet-saúde na estratégia saúde da família na região metropolitana de Fortaleza. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Nas últimas décadas, a Atenção Básica à Saúde (ABS) tornou-se um tema especialmente relevante, resultando na reformulação do Sistema Nacional de Saúde. Assim, a rede básica no Brasil tornou-se um espaço de prática potencial e necessária, na qual os vários cursos de formação de profissionais de saúde deverão inserir seus estudantes. Neste contexto, o programa interministerial PET-Saúde (Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde) tem contribuído para a integração universidade-serviço. O preceptor é a figura inserida no PET-Saúde que surge no cenário de prática, como o profissional de saúde-educador que oferece ao aluno ambiente que lhe permita construir e descontruir conhecimentos e experimentar vivências práticas de um atendimento humanizado. O presente estudo buscou analisar a preceptoria do PET-Saúde na Estratégia Saúde da Família nos Municípios de Fortaleza, Pacatuba e Maracanaú, tendo como público-alvo 82 preceptores da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Município de Fortaleza, 12 de Maracanaú e 06 de Pacatuba. Em relação aos alunos bolsistas, foi pesquisada uma amostra de 113 alunos de Fortaleza, 24 de Maracanaú e 12 de Pacatuba. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, observacional e transversal. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semiestruturado direcionado aos alunos e preceptores. As informações foram analisadas no programa estatístico SPSS versão 17.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o parecer nº 751292. Buscou-se identificar e correlacionar as percepções dos preceptores e alunos sobre as competências exigidas na preceptoria, as principais dificuldades para o seu exercício e quais resultados práticos foram alcançados com a realização da preceptoria em relação preceptor/serviço. A pesquisa mostrou que 54,43% dos preceptores realizaram curso de pós-graduação após início da preceptoria e 65,82% afirmaram que a preceptoria influenciou na escolha desse curso. Os resultados apontaram as seguintes dificuldades na preceptoria: despreparo pedagógico dos preceptores, infraestrutura deficiente e pouca valorização da preceptoria pelo serviço. Com os resultados alcançados, pode-se concluir que o exercício da preceptoria do PET-Saúde é uma experiência que apresenta possibilidades de crescimento para o profissional e desafios em relação ao melhor preparo dos preceptores e serviços que devem ser superados com uma maior interação entre gestores, preceptores, profissionais do serviço, instituições de ensino e comunidade. |
| Abstract: | In recent decades, the Primary Health Care (ABS) has become a particularly important issue, resulting in the reformulation of different national health systems. The basic field has become a potential and necessary practice space, in which the various health professionals training courses shall insert its students. In this context, the inter-ministerial program PET-Health (Education Program for Working for Health) greatly contributes to the university-service integration. The Preceptor is the figure inserted into the Pet-health that arises in practical scenario, such as health educator professional who provides the student environments that allow them to build and deconstruct knowledge and experiment practical experiences of humanized care. This study investigated the PET-health preceptorship in Family Health Strategy in the municipalities of Fortaleza, Pacatuba and Maracanaú, having as target 82 preceptors professionals of the Family Health Strategy (FHS) in the city of Fortaleza, 12 from Maracanaú and 06 from Pacatuba. Regarding the scholarship students will be surveyed a sample of 113 students from Fortaleza, 24 students and 12 students from Maracanaú and Pacatuba. It is a quantitative and qualitative, descriptive, observational and cross-sectional study. Data collection wasconducted through semi-structured questionnaire directed to students and preceptors. The study was approved by the Research Ethics Committee opinion nº 751 292. It sought to identify and correlate perceptions of competence required on preceptorship according to the preceptors and students, the main difficulties for exercise and what practical results preceptorship in Strategy Family Health brought to preceptors, students and service. Research has shown that 54.43% of the preceptors made a graduate course after the initiation of preceptorship and 65.82% said preceptorship influenced in the choice of course. The results showed the following difficulties in preceptorship: the pedagogical unpreparedness of preceptors, poor infrastructure and little appreciation of preceptorship by the service. With the results it can be concluded that the exercise of PET-health preceptorship is an experience that offers growth possibilities for professional and challenges relative to better preparation of preceptors and services that must be overcome with greater interaction among managers, preceptors, service professionals, educational institutions and community. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13609 |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_kghsaldanha.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.