Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro-
dc.contributor.author: Sousa, Péricles Cerqueira de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOUSA, Péricles Cerqueira de. Avaliação comparativa entre anastomoses colo-colicas com sutura manual contínua e invaginação colo-cólica : estudo experimental em cães. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This study evaluates how efficiency Colo colonic anastomosis with invagination is and compare them to anastomosis done by only one continuously suture. There were analyzed 40 healthy animals (canis familiares) male and female. They weight from about 7,9 to 17 kg and they were from Prefeitura Municipal de Teresina Kennel, Piauí. They were divided into 2 groups of 20 animals: Group I (control) –These ones were done colo colonic anastomosis by manual continued suture. Group II (study) –These ones were done anastomosis with invagination into the lumen of the proximal segment and the distal segment with four fixing points, and both anastomosis performed by polypropylene. All the animals in both groups after having mechanical preparation of the colon, they passed through laparotomy with section of descending colon and anastomosis. They all have been fully observed by veterinarians in pre and postoperatively surgery. They were fed with standard dog food and water, ad libitum when their first bowel movement occurred. These animals were euthanized on 21st day postoperatively after application of potassium chloride intravenously to 20%, a new laparotomy was done and it was performed an evaluation of colo colonic anastomosis. It was measured the level intestinal adhesions and the breaking pressure of the anastomosis. It was applied Fisher’s test to evaluate the parity between the sex and the complications from both groups. The test t de Student unpaired to their weights and levels of adherence according to Zuhlke’s group classification. There was one death (4,5%) in group I and two deaths (9%) in group II. The one from group I (control) died on 7th day postoperatively due to dehiscence of the abdominal wall. From group II (study) one of them died on 6th postoperatively due to dehiscence of the anastomosis and the other one on 10th due to dehiscence of abdominal wall. There were no significant differences in the level of intestinal adhesions among groups. While performing the bursting pressure tests, there was no anastomosis rupture in any animals from both groups (p>0,05). It was concluded that colo colonic anastomosis with invagination is as safe and effective as anastomosis with manual continuously suture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cirurgia Colorretal
dc.subject: Suturas
dc.subject: Fístula de Anastomose
dc.title: Avaliação comparativa entre anastomoses colo-colicas com sutura manual contínua e invaginação colo-cólica : estudo experimental em cães
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo avaliou a eficácia das anastomoses colo-cólicas com invaginação comparando com anastomoses realizadas com sutura única e contínua. Foram utilizados 40 animais (Canis familiares) machos e fêmeas, pesando entre 7,9 a 17 Kg, clinicamente sadios, oriundos do Canil da Prefeitura Municipal de Teresina, Piauí. Foram distribuídos em 2 grupos de 20 animais: grupo I (controle) – animais submetidos a anastomose colo-cólicas com sutura manual contínua em plano único e grupo II (estudo) – animais submetidos a anastomose com invaginação do segmento proximal no lúmen do segmento distal e fixação com quatro pontos, sendo ambas anastomoses realizadas com fio de polipropileno. Todos os animais de ambos os grupos foram submetidos à laparotomia com secção do cólon descendente e anastomose, após preparo mecânico dos cólons e acompanhados no trans e pós-operatório por um médico veterinário. Foi instituída alimentação a base de ração padrão e água, ad libitum quando ocorreu a primeira evacuação. Esses animais foram submetidos à eutanásia no 21º dia de pós-operatório após aplicação de cloreto de potássio a 20% endovenoso; realizou-se nova laparotomia e avaliação da anastomose colo-cólica. Avaliou-se o grau de aderências intestinais e a pressão de ruptura das anastomoses. Foi aplicado o teste de Fisher para avaliar a paridade entre os sexos dos exemplares e as complicações entre os dois grupos. E o test t de Student não pareado para os pesos dos animais e os graus de aderência de acordo com a classificação de Zuhlke dos grupos entre si. Ocorreu um (4,5%) óbito no grupo I e dois (9%) no grupo II sendo o do grupo I (controle) no 7º dia pós-operatório devido à deiscência da parede abdominal e os do grupo II (estudo) no 6 º e 10º dia de pós-operatório devido à deiscência da anastomose e da parede abdominal, respectivamente. Não foi observado diferença estatísticamente significante no grau de aderências intestinais entre os grupos. Durante a realização do teste de pressão de ruptura, não ocorreu ruptura das anastomoses em nenhum dos animais de ambos os grupos (p>0,05). A anastomose colo-cólica com invaginação apresentou a mesma segurança e eficácia da anastomose realizada com sutura manual contínua em plano único.
dc.title.en: Evaluation comparing colo-colonic anastomosis by manual continued suture with colo-colonic invagination : experimental dogs studies