Tipo: Dissertação
Título: Detecção de anticorpos séricos e salivares anti-antígeno glicofenólico de Mycobacterium leprae em residentes de localidades do município de Itaitinga, CE
Autor(es): Alves, Alexandre Rodrigues
Orientador: Dias, Aparecida Tiemi Nagao
Palavras-chave: Hanseníase;Imunoglobulinas;Sorologia
Data do documento: 2014
Citação: ALVES, A. R. Detecção de anticorpos séricos e salivares anti-antígeno glicofenólico de Mycobacterium leprae em residentes de localidades do município de Itaitinga, CE. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A sorologia entre contatos com risco de desenvolvimento da hanseníase pode atuar como importante ferramenta de apoio para implementar o diagnóstico precoce da doença. O referido estudo avalia os níveis séricos de imunoglobulinas anti-antígeno glicofenólico de Mycobacterium leprae (IgG e IgM) e salivares (IgA e IgM) dos residentes correlacionando-os com formas de exposição à doença através da análise dos residentes das diferentes áreas no município de Itaitinga nas quais apresentaram números diferentes de casos novos de hanseníase entre 2007 e 2013. Os casos notificados pelo município de Itaitinga foram identificados e georeferenciados com maior agrupamento nos bairros: Centro, Antônio Miguel e Parque Santo Antônio (PSA), o Índice de Moram Global de 0,31 (p -0,01) evidencia a aglomeração segundo áreas de maior densidade. A aplicação de questionário estruturado possibilitou identificar características dos entrevistados com a faixa etária entre 16 a 30 anos (34,10%) foi a mais frequente com média geral de 38 anos. O sexo feminino apresentou 73,41% dos entrevistados. Os domicílios apresentaram média de 05 cômodos; com 97,11% saneados e média de 4 pessoas por residência. No seguimento, os contatos apresentaram maior chance de apresentarem positividade nos índices de IgM sérica (risco prevalente = 3,22, p-0.04) do que entrevistados que não tiveram contatos, esta relação não é seguida pelos demais índices analisados (IgG sérica, IgM salivar e IgA salivar). Foram realizadas avaliações através das informações do georeferenciamento dos residentes que demonstraram tendência negativa da relação entre os valores de IgM sérica (r = - 0,1352) e IgG sérica (r = - 0,1298) com as distâncias das residências dos residentes em relação as residências dos casos índices. Os níveis de anticorpos IgM salivar (r = 0,0676) não seguem a mesma relação e tomam tendência positiva, no entanto os níveis de IgA salivar (r = 0,0,0639) apresenta comportamento continuo e diferenciado dos índices de imunoglobulinas. O estudo propõe dosagem da IgM sérica de todos contatos baseados nas riscos, segundo as menores distâncias (0 a 300 metros) encontradas dentro das regiões mapeadas. Nossos resultados indicam que: a dosagem de IgM sérica pode auxiliar na avaliação da exposição e acompanhamento dos contatos com elevados índices dentro das áreas de
Abstract: The metropolitan area of Fortaleza is important leprosy transmission area according to the control strategy of the Ministry of Health's D isease in this area the municipality of Itaitinga has highlighted, because of its high incidence with characterization of hyperendemic municipality. The study conducted geore ferencing of cases reported in 2013 by the municipality with definition of three specific groups (01 - contacts, 02 - interviewed the high incidence region and 03 – interviewed the low incidence region) according to the incidence rates of the neighborhoods . Were also analyzed the levels of glicofeno lic anti - immunoglobulin antigen of Mycobacterium leprae serum (IgG and IgM) and salivary (IgA and IgM) of residents correlating them with forms of exposure to the disease by analyzing the residents of different r egions in the city of Itaitinga in which, had different numbers of new cases of leprosy between 2007 - 2013. The variables studied sexo, age, work, study, BCG immunization and symptoms did not showed significant correlation with contacts or cases of leprosy. Although contacts have risk odds of seropositivity in levels of serum IgM (prevalent risk = 3.22, p = 0,04) than respondents who did not have contacts, this relationship does not follow the other analyzed indices (serum IgG, IgM salivary and salivary IgA ). The evaluations carried of the information of georeferencing of the residents showed a negative trend in the relationship between serum IgM (r = - 0.1352) and serum IgG (r = - 0.1298) with distances of residents in relation to the index cases. Levels of salivary IgM antibodies (r = 0.0676) differ from the relation of serum levels and take positive trend, however salivary IgA levels (r = 0,00639) have continuous behavior without differentiation of immunoglobulin values. The study proposes the determinatio n of serum IgM of all risk - based contacts, according to the shorter distances (0 - 300 meters) found within of the regions. The dosage of immunoglobulins can assist in exposure assessment and follow - up contacts with high levels within the areas of higher inc idence of leprosy cases. This assessment needs to expand the studies by serology of the contacts and residents of areas at risk of leprosy by broaden the foundations as a support tool to be incorporated into routine on early diagnosis of leprosy
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13604