Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Pereira, Ticiana Praciano-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PEREIRA, T. P. Efeito tripanocida da L-amino ácido oxidaseisolada do veneno da Bothrops marajoensis. 2015. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Faculdade de Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease, remains a p ublic health problem in the Americas. In the present study, we evaluated th e effects of L-amino acid oxidase from Bothrops marajoensis venom (BmLAAO) on the all evolutive forms of T. cruzi . Epimastigote forms of T. cruzi , were cultived in LIT medium, at 28ºC in BmLAAO pr esence for 48 and 72h. Trypomastigote were obtained from the supernat ants of infected LLC-MK 2 cells, resuspended in MEM with 2% FBS and treated for 24 h . BmLAAO showed significant activity against the epimastigote (IC 50 48h = 6.31μ g/mL; IC 50 72h = 5,85μ g μ g/mL.) and trypomastigote (LC 50 24h= 0.17μ g/mL) forms and decrease the amastigote s urvival within LLC-MK 2 . Analysis of the possible involvement of hydrogen peroxide was performed by catalase addition in medium, an enzyme that acts as H 2 O 2 scavenger. The cell death showed that the cytotoxic effect of BmLAAO is reduced but not completely abolished by the catalase presence. Confocal microscopy analysis of epimastig otes treated with BmLAAO showed staining with propidium iodide (PI), indicative of loss of membrane integrity, and loss of mitochondrial membrane potential, as observed by st aining of treated cells with Rhodamine 123 (Rho123). Besides, the flow cytometry with anne xin V and propidium iodide suggest decrease of membrane permeability. Ultrastructural analysis showed drastic morphological changes on the parasite mitochondrion with ruptured kDNA network. Increase of endoplasmic reticulum profiles, enhanced electrondensity of mit ochondrion and endoplasmic reticulum membranes, loss of the parasite inner organization, swelling of cell body with the appearance of dismantling organelles, formation of myelin-like structures indicative of autophagic activity, were also observed in treated parasites. In conclusion, the BmLAAO showed cytotoxic effects on T. cruzi and this action is only partially dependent on H 2 O 2 production by the BmLAAO. In addition, BmLAAO induced morphologic al and physiological alterations compatible with loss of viability and cell death
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: L-Aminoácido Oxidase
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Doença de Chagas
dc.title: Efeito tripanocida da L-amino ácido oxidase isolada do veneno da Bothrops marajoensis
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas, continua a ser um problema de saúde pública nas Américas. No presente estudo, foram avaliados os efeitos da L-aminoácido oxidase isolatada do veneno da Bothrops marajoensis (LAAOBmar) sobre todas as formas evolutivas do T. cruzi. A atividade antiparasitária foi avaliada através da cultura de parasitas tratados com diferentes concentrações da fração em estudo. Epimastigotas foram cultivados em meio LIT, a 28ºC na presença LAAOBmar por 48 e 72 horas. Tripomastigotas foram obtidos a partir dos sobrenadantes de células LLC-MK2 infectadas, ressuspensos em meio MEM com 2% de FBS e tratados durante 24 h. LAAOBmar mostrou uma atividade significativa contra epimastigota (CI50 48h = 6,31μg/mL; CI50 72 h = 5,85μg/ml) e tripomastigotas (CL50 24h = 0,17μg/mL) e diminuiu a sobrevivência das formas amastigotas intracelular em células LLC-MK2. A análise do possível envolvimento do peróxido de hidrogênio foi realizada por adição de catalase no meio, uma enzima que atua como retirador de H2O2. A morte celular mostrou que o efeito citotóxico da LAAOBmar é reduzido, mas não completamente abolido pela presença da catalase. A análise por microscopia confocal de epimastigota tratados com LAAOBmar mostrou coloração com iodeto de propídio (IP), indicativo de perda de integridade da membrana, e perda do potencial de membrana mitocondrial, observado por coloração de células tratadas com rodamina 123 (Rod123) . Além disso, nos ensaios de citometria de fluxo com anexina V e iodeto de propídio sugerem diminuição da permeabilidade da membrana. A análise ultraestrutural de epimastigotas e tripomastigotas, mostrou alterações morfológicas drásticas na mitocôndria do parasita com a rede de kDNA rompido. O aumento de perfis de retículo endoplasmático, aumento da eletrondensidade das membranas mitocondriais, a perda da organização interna do parasita, inchaço do corpo da célula com o aparecimento de organelas deformada, formação de estruturas de mielina-like indicativo de atividade autofágica, também foram observados nos parasitas tratados. Em conclusão, o LAAOBmar mostrou efeitos citotóxicos em T. cruzi e esta ação é apenas parcialmente dependente da produção de H2O2 pela LAAOBmar. Além disso, LAAOBmar induziu alterações morfológicas e fisiológicas compatíveis com perda de viabilidade e a morte.