http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Santos, Thayna Nogueira dos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, T. N. Avaliação do perfil oxidativo e da genotoxicidade em pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoéticas autólogo. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT) is an autologous therapeutic method in which the stem cells are collected from th e individual’s own peripheral blood to restore spinal cord function. This is a prospective longitudinal study aimed to investigate the genotoxicity and oxidative profile in adult patients with multiple myeloma, Hodgkin’s lymphoma and non - Hodgkin's lymphoma undergoing autologous HSCT and in apparently healthy individuals, from January 2013 to December 2013. Samples of heparinized and EDTA blood of 37 patients befor e the conditioning regimen (CR) , were collected 24 hours after CR (D - 1) , 1 day (D +1) , 10 da ys (D +10) and 20 (D +20) days after HSCT and from 30 apparently healthy individuals. Oxidative stress parameters were analyzed: MDA (malondialdehyde), nitric oxide (NO), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and superoxide dismutase (SOD) as well a s genotoxicity, given by the Damage Index (DI) to DNA. MDA concentrations were significantly elevated in all groups of patients when compared to the control group at all stages of HSCT. There was statistical difference in nitric oxide concentration s betwee n patients and controls and among patients. The concentration of catalase was significantly reduced at D - 1 when compared to the pre - CR in the groups of patients, having recovered at D +20 in patients with MM and LH and at D+10 in patients with LNH in relat ion to D - 1. The concentration of glutathione peroxidase did not differ significantly in the groups of patients in the control group and between both groups of patients. The concentration of SOD was s ignificantly reduced in the pre - CR in MM patients compare d to the control group. There was a significant reduction for all patients at D - 1. The rate of DNA damage was statistically higher (p<0.05) in the pre - CR in the patient groups c ompared to the control group. D - 1 significantly increased compared to all other times and when analyzed in relation to the control group. Markers of oxidative stress and genotoxicity can be used as early biomarkers of toxicity assisting in the monitoring of patient progression and prognosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de Medula Óssea | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil oxidativo e da genotoxicidade em pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoéticas autólogo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Transplante de Células Tronco Hematopoéticas (TCTH) autólogo é um método terapêutico no qual as células progenitoras são coletadas do próprio indivíduo a partir do sangue periférico para restabelecer sua função medular. O estudo é do tipo longitudinal prospectivo com a finalidade de investigar o perfil oxidativo e a genotoxicidade em pacientes adultos submetidos a TCTH autólogo, portadores de Mieloma múltiplo, Linfoma de Hodgkin e não Hodgkin e em indivíduos considerados saudáveis, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2013. Foram coletadas amostras de sangue heparinizado e com EDTA de 37 pacientes, antes do Regime de Condicionamento (RC), 24 horas após o RC (D -1), 1 dia (D +1), 10 dias (D +10) e 20 (D +20) dias após o TCTH e de 30 indivíduos aparentemente saudáveis. Foram analisados os parâmetros de estresse oxidativo: MDA (malonaldeído), óxido nítrico (NO), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD) e a genotoxicidade, dada pelo Índice de Dano (ID) ao DNA. As concentrações de MDA apresentaram-se significativamente elevadas em todos os grupos de pacientes em relação ao grupo controle em todas as etapas do TCTH. Houve diferença estatística na concentração de óxido nítrico entre pacientes e controles e entre os pacientes. A concentração da enzima catalase apresentou-se significativamente diminuída no momento D -1 em relação ao Pré-RC nos grupos de pacientes, sendo recuperada em D +20 nos pacientes com MM e LH, e em D +10 nos pacientes com LNH, em relação a D -1. A concentração da glutationa peroxidase não diferiu significativamente nos grupos de pacientes em relação ao grupo controle e nem entre os grupos de pacientes. A concentração da SOD apresentou-se significativamente reduzida no Pré-RC em pacientes com MM em relação ao grupo controle. Em D -1, houve redução significativa para todos os pacientes. O índice de dano ao DNA foi significativamente maior (p<0,05) no Pré- RC nos grupos de pacientes em relação ao grupo controle. Em D -1 houve aumento significante em relação a todos os outros momentos analisados e em relação ao grupo controle. Os marcadores do estresse oxidativo e de genotoxicidade podem ser utilizados como biomarcadores precoces de toxicidade auxiliando no monitoramento da evolução e no prognóstico do paciente. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of oxidative profile and genotoxicity in patients undergoing autologous hematopoietic stem cell transplantation | pt_BR |