http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Jose Alberto Dias | - |
dc.contributor.author | Cruz, Francisco Bruno Nogueira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Francisco Bruno Nogueira. Lesões por Estresse do Labrum acetabular em atletas de alta performance : técnica artroscópica e retorno ao esporte. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lesions of the acetabular labrum are known causes of hip pain and represent the beginning of a cascade of events that can lead to osteoarthritis. The treatment of FAI (femoroacetabular impingement) and labral tears is crucial for hip preservation in young and active athletes. Purpose: To define hip pathologies seen in high performance athletes, to describe the arthroscopic technique used to treat these diseases and to determine the return to sport of the professional players following hip arthroscopy. Methodology: The athletes included in the study are soccer players tied to International Federation of Football Associated (FIFA), unranked tennis players in the Association of Tennis Professionals (ATP). All patients underwent arthroscopy for intra-articular hip pathologies. Nine tennis players (6 males, 3 females), fifty-four soccer players (39 males, 14 females) were operated between May 2005 and July 2010. The mean age of the athletes was 25 years old (range 18-31). All athletes sought treatment after failure to play. Result: The average preoperative Wiberg’s CE angle was 37 degrees (range 33 to 42) and the average alpha angle was 72 degrees (range 65 to 83). All patients were diagnosed with femoroacetabular impingement (FAI) preoperatively. During arthroscopy, all players underwent labral repair and treatment of FAI (6 isolated pincer type, 57 combined type). The average size of the labral tear was 25 mm (range 5 to 40). On average three (range 2 to 5) suture anchors were used to repair the tear. Six players required microfracture of a chondral lesion on the acetabulum. In forty-one hips there was tear of the ligamentum teres which were treated with debridement. Two players underwent an iliopsoas release. The Modified Harris Hip Score (MHHS) improved from 61 to 90 (p=0.001). The median patient satisfaction was 10 (score from 1 to 10) after one year of surgery. All athletes returned to play professional level. Conclusion: This study demonstrated that arthroscopic treatment of FAI and chondro-labral dysfunction in high performance athletes provides a significant clinical improvement. Arthroscopic treatment of FAI is a safe and effective way for professional players to return to play. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impacto Femoroacetabular | pt_BR |
dc.subject | Artroscopia | pt_BR |
dc.title | Lesões por estresse do Labrum acetabular em atletas de altaperformance : técnica artroscópica e retorno ao esporte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As lesões do labrum acetabular são causas conhecidas de dor no quadril e representam o início de uma cascata de eventos que podem levar a osteoartrose. O tratamento do IFA (Impacto Fêmoro-Acetabular) e das lesões labrais é crucial para a preservação do quadril em atletas jovens e ativos. Objetivo: Relatar as afecções do quadril vistas em atletas de alta performance, descrever a técnica artroscópica utilizada para tratar essas doenças e determinar o retorno dos jogadores profissionais ao esporte após artroscopia do quadril. Métodos: Os atletas incluídos no trabalho eram jogadores de futebol vinculados à Federação Internacional de Futebol e Associado (FIFA), tenistas ranqueados na Associação dos Tenistas Profissionais (ATP). Todos foram submetidos a artroscopia por patologias intra-articulares do quadril. Nove tenistas (6 homens, 3 mulheres), cinquenta e quatro jogadores de futebol (39 homens, 14 mulheres) foram operados entre Maio de 2005 e Julho de 2010. A média de idade dos atletas foi de 25 anos (variando de 18 a 31). Todos atletas procuraram tratamento após incapacidade para jogar. Resultados: A média pré-operatória do ângulo CE de Wiberg foi de 37 graus (variando de 33 a 42) e a média do ângulo alfa foi de 72 graus (variando de 65 a 83). Todos os pacientes tiveram o diagnóstico de impacto fêmoro-acetabular (IFA) no pré-operatório. Durante a artroscopia, todos os jogadores foram submetidos ao reparo labral e tratamento do IFA (sendo 6 do tipo pincer, 57 do tipo combinado). O tamanho médio da lesão labral foi de 25mm (variando de 5 a 40). Em média três (variando de 2 a 5) âncoras de sutura foram utilizadas para reparar a lesão. Seis jogadores precisaram de microfratura em uma lesão condral no acetábulo. Em quarenta e um quadris havia lesão do ligamento redondo que foi tratada com desbridamento. Dois jogadores foram submetidos a liberação do tendão do músculo iliopsoas. O escore modificado de quadril chamado Harris (MHHS) melhorou de 61 a 90 (p = 0,001). A satisfação média dos pacientes após 1 ano da cirurgia era de 10 pontos (escala de 1 a 10). Todos os atletas voltaram a jogar em nível profissional. Conclusão: Este estudo demonstrou que o tratamento artroscópico do IFA e de lesões labrais em atletas de alta performance proporciona melhora clínica significativa. O tratamento artroscópico para IFA é uma maneira segura e eficaz para promover o retorno ao esporte de jogadores profissionais. | pt_BR |
dc.title.en | Acetabular labrum stress injuries in high-performanceathletes :arthroscopic technique and return to sports | pt_BR |