http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13581
Tipo: | Dissertação |
Título: | Genótipos da membrana externa, homA e homB, do Helicobacter pylori em pacientes com gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico do nordeste do Brasil |
Título em inglês: | Helicobacter pylori homA and homB genotypes in patients with gastritis, peptic ulcer and gastric cancer from northeastern Brazil |
Autor(es): | Braga Neto, Manuel Bonfim |
Orientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
Palavras-chave: | Helicobacter pylori;Neoplasias Gástricas;Úlcera Péptica |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BRAGA NETO, Manuel Bonfim. Genótipos da membrana externa, homA e homB, do Helicobacter pylori em pacientes com gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico do Nordeste do Brasil. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Recentemente, a família Hom de proteínas da membrana externa do Helicobacter pylori vêm sendo estudadas como potenciais marcadores de virulência. A maioria dos estudos evidenciou forte associação do gene homB com doença ulcerosa péptica (DUP) e do gene homA, com doença não ulcerosa péptica. Além disso, demonstrou-se que a proteína HomB contribui para o propriedade pró-inflamatória e para adesão do H. pylori. No entanto, a associação clínica e a função do gene hom ainda não foi completamente elucidada. O objetivo do estudo foi determinar a distribuição dos genótipos homA e homB e avaliar a associação dos mesmos com patologias gástricas. Foram avaliados, prospectivamente, 183 pacientes (48 com câncer gástrico, 71 com DUP e 64 com gastrite) positivos para H. pylori e submetidos à endoscopia digestiva alta ou cirurgia no Hospital Universitário Walter Cantídio, Universidade Federal do Ceará. Realizou-se extração de DNA, seguida de PCR e eletroforese para os genes ureA, vacA, homA e homB. Dos 183 pacientes estudados, 47 foram positivos para homB (25.7%), 85 para homA (46.4%), 42 positivos para homA e homB (22.9%) e 9 pacientes foram negativos para os gene homA e homB (4.9%). As amostras positivas para ambos homA e homB foram excluídas das análises. Houve associação inversa significativa entre o genótipo homA e DUP (O.R=0.353; p=0.005) e úlcera gástrica (O.R=0.304; p=0.032). Houve associação significativa entre o genótipo homB e DUP (O.R=2.974; p=0.004). Não houve associação entre os genótipos homA ou homB em relação ao gênero ou idade. Dos 183 pacientes, 71% (131/183) dos apresentaram genótipo vacAs1 e 87.9% (160/183) genótipo vacAm1, consideradas cepas mais virulentas. Não houve associação entre o genótipo vacAs1m1 e homB (p=0.441). Esse estudo sugere que na amostra populacional estudada a presença do gene homB pode ser um preditor para DUP. |
Abstract: | Recently, the Hom family of Helicobacter pylori outer-membrane proteins have been studied as novel virulence markers. Most studies have found that the homB gene is strongly associated with peptic ulcer disease (PUD) and the homA gene with non-ulcer disease. Furthermore, it has been shown that the HomB protein plays a role in the proinflammatory properties and adherence of Helicobacter pylori. However, the clinical association and the function of the hom gene remains unclear. This study aimed to determine the prevalence of homA and homB genes and evaluate the association with gastric disease. We evaluated, prospectively, 183 H. pylori-positive patients (48 with gastric cancer, 71 with PUD and 64 with gastritis) undergoing upper digestive endoscopy or surgery at the Hospital Universitário Walter Cantídio, Federal University of Ceará. DNA was extracted, followed by PCR and electrophoresis for genes ureA, vacA, homA e homB. Of the 183 patients evaluated, 47 were homB-positive (25.7%), 85 were homA-positive (46.4%), 42 positive for both homA e homB (22.9%) e 9 patientes were negative for homA and homB. Samples positive for both homA and homB were excluded from the analysis. There was no association between homA and gastric disease. A significant inverse association between homA and PUD (O.R=0.353; p=0.005) and gastric ulcer (O.R=0.304; p=0.032) was found. The homB genotype was significantly associated with PUD (O.R=2.974; p=0.004). Of the 183 patientes, 71% were vacAs1 and 87.9% were vacAm1, considered more virulent strains. The homB genotype was not associated with the vacAs1m1 genotype (p=0.441).These data suggest that in this population the presence of homB gene may be a good predictor for PUD. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13581 |