Tipo: Dissertação
Título: Morfologia do sistema reprodutor masculino da lagosta espinhosa Panulirus argus (LATREILE, 1804) (CRUSTACEA: DECAPODA: PALINURIDAE) do litoral do Estado do Ceará
Título em inglês: Morphology of the male reproductive system of the spiny lobster Panulirus argus (LATREILE, 1804) (Crustacea: Decapoda: Palinuridae) off the coast of Ceará State
Autor(es): Rodrigues, Francisco Cleyton Lopes
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave: Lagosta - Criação;Lagosta - Reprodução
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br/
Citação: RODRIGUES, Francisco Cleyton Lopes. Morfologia do sistema reprodutor masculino da lagosta espinhosa Panulirus argus (LATREILE, 1804) (CRUSTACEA: DECAPODA: PALINURIDAE) do litoral do Estado do Ceará. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A pesca da lagosta espinhosa Panulirus argus, encontrada no litoral do estado do Ceará, tem apresentado declínio nos últimos anos. Estudos sobre os aspectos reprodutivos de lagostas são ainda escassos, principalmente para os machos, necessitando de esclarecimentos na área de biologia reprodutiva. O presente trabalho propõe-se a descrever morfologicamente o sistema reprodutor masculino de P. argus caracterizando histologica e histoquimicamente os componentes somáticos e germinativos, buscando oferecer subsídios à regulamentação da pesca fundamentando-se na relação entre os dados biométricos e maturação sexual fisiológica dos animais coletados. Os animais foram adquiridos junto aos pescadores dos municípios de Cascavel, Beberibe, Caucaia e Trairí do litoral cearense. Os indivíduos foram medidos morfometricamente e o trato reprodutor retirado e submetidos aos procedimentos histológicos de rotina (fixação, desidratação, diafanização, impregnação e emblocamento em parafina, microtomia e coloração). Foram utilizados 59 exemplares machos, com a média de comprimento total de 127,49 mm. A organização do sistema reprodutor segue o modelo básico descrito para os Decapoda, sendo formado por estruturas pares, testículos, vasos deferentes e glândulas androgênicas. As gônadas apresentaram-se brancas ou transparentes e os dois lobos testiculares não apresentaram conexão ou comissura interligando um ao outro, diferenciando-se de alguns decápodes. A partir do exemplar de 155 mm de comprimento total, observou-se espermatóforo no vaso deferente, considerado neste trabalho como fisiologicamente maduro. Os testículos de P. argus são revestidos por uma delgada camada de material fibroso e mais internamente encontra-se um extenso túbulo seminífero altamente enovelado, e entre os espaços externos ao túbulo encontram-se vasos e seios hemais. Nas secções dos túbulos seminíferos foi possível diferenciar cinco diferentes estágios das células germinativas: espermatogônia, espermatócitos I e II, espermátide e espermatozóides, considerando o tamanho e principalmente a distribuição da cromatina no núcleo. A glândula androgênica não foi visualizada macroscopicamente e encontrava-se pouco desenvolvida nos animais analisados. Os exemplares a partir de 155mm de comprimento total apresentavam-se fisiologicamente maduros, apresentando espermatóforo no vaso deferente.
Abstract: The fishery of the spiny lobster Panulirus argus, found in the coast of the state of Ceará, has been declining in the last years. Studies about the reproductive aspects of lobsters are still scarce, mainly for the males, needing investigations in the area of reproductive biology. The present study describes the morphology of the male reproductive system of P. argus characterizing histologically and histochemically the somatic and germinative components, aiming to subsidy the regulation of the fishery based in the relationship between the biometric data and physiological maturation of the collected animals. The animals were acquired from fishermen of the Cascavel, Beberibe, Caucaia and Trairí municipalities, in the Ceará coast. The individuals were measured morfometrically and the reproductive organs were submitted to the routine histological procedures (fixation, dehydration, impregnation and embedded in paraffin, sectioned and coloration). It was used 59 males, with the average of total length of 127,49mm. The organization of the reproductive system follows the basic model described for Decapoda, being formed by equal structures, testis, vas deferens and androgenic gland. The gonads were white or transparent and the two testis’s lobes are not connected to each other, differing in this aspect, to some decapods. Animals larger than 155 mm of total length, presented spermatophores in the vas deferens, and were considered in this study, as mature physiologically. The testis of P. argus were covered by a thin layer of fibrous material and presented more internally, an extensive coiled seminiferous tubules, and between the external spaces to the tubules are vessel and hemal sinuses. In the sections of the seminiferous tubules it was possible to differentiate five different stages of the germinative cells: spermatogonia, spermatocytes I and II, spermatids and spermatozoa, considering the size and mainly the distribution of the chromatin in the nucleus. The androgenic gland was not visualized macroscopically and was poorly developed in the analyzed animals. The animals larger than 155mm of total length were physiologically mature, presenting spermatophore in the vas deferens.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1353