Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima , Vilma de-
dc.contributor.author: Lima, Ana Patrícia Souza de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: LIMA, A. P. S. de. Atividades antirreabsortiva e anti-inflamatória do ranelato de estrôncio na periodontite induzida em ratos. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Periodontitis is a disease which involves the presence of bacteria and it is characterized by inflammatory events that lead to loss of periodontal tissues such as root cementum periodontal ligament and alveolar bone Strontium Ranelate (RS) is a recent developed drug used for osteoporosis treatment that different from other anti-osteoporotic drugs it possess a dual effect on bone metabolism: it decreases bone resorption by the time it stimulates bone formation The aim of this study was to evaluate the RS anti-resorptive effect in experimental periodontitis considering local and systemic aspects and the inflammatory response through classical inflammation experimental models in animals Periodontitis was induced by placing a suture (nylon 3.0) around the left 2nd upper left molars of rats (± 200g) using their contralateral hemimaxillae for control. The animals were divided into 4 groups (n = 6/each) which received RS (70, 210 and 630 mg/kg) or saline 0.9% (SAL) orally during 11 days Two more groups were added (RS and SAL) for histological analysis Alveolar bone loss (ABL) was evaluated by macroscopic mm2) histologic and immunohistochemistry analysis and by serum bone alkaline phosphatase (BALP) levels In order to evaluate possible systemic repercussions body weight variation (g) leukocyte count and serum levels of: transaminases (AST and ALT) urea and creatinine were assessed In order to investigate inflammatory response peritonitis model and paw edema we used both of them induced by carrageenan (Cg 700 g) a potent anti-inflammatory agent by intraperitoneal and in rat hind paw, respectively Animals were divided in groups (± 200 g; n = 6/each) which received 0.9% saline-vo (SAL); Dexamethasone 1 m/kg-sc (DEX) and RS 630 mg/kg-vo before Cg injection. On peritonitis model a group of non-handled (Normal) animals was added After the 4th hour of peritonitis animals were sacrificed in order to collect peritoneal fluid and to evaluate neutrophil migration On paw edema model the dislocated liquid volume by rats paw (edema) was measured by a hydropletismometer before (0h) and 1 2 3 and 4 h after Cg injection It was observed that RS (70, 210 and 630 mg/kg) prevented ABL (p<0.05) by 16.9% 39.4% and 37.5% respectively On immunohistochemical and histologic analysis RS reduced TNF-a but not reduced IL-1b expression and additionally promoted important (p<0.05) decrease on leukocyte infiltrate and osteoclast number as well as alveolar bone periodontal ligament and root cementum preservation [RS 630 = 1.5 (1-3); SAL=2.5 (2-3)] These analyses were corroborated by the increase (p<0.05) of BALP serum levels (RS70= 94±4.6; RS210= 90.9±6; RS630= 107.5±14.2; SAL= 57.9±6.9 U/l) Initially animals presented loss of weight followed by a normal tendency but as well as in leukogram or in the other serum biochemical dosage it was not observed any significant alteration (p>0.05) between groups About inflammatory response RS 630 mg/kg was able to reduce neutrophil migration induced by Cg [RS=5.7±0.6; Sal=8.3±0.6 (x103/mm3); p<0.05] besides paw edema decreased on the 3rd and 4th hour after Cg administration In summary RS was able to prevent ABL confirming its anti-resorptive potential and also exhibit anti-inflammatory activity which can be an important tool as adjuvant to periodontitis treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Reabsorção Óssea
dc.subject: Ratos
dc.title: Atividades antirreabsortiva e anti-inflamatória do ranelato de estrôncio na periodontite induzida em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Periodontite é uma doença que envolve a presença de bactérias e se caracteriza principalmente por eventos inflamatórios que levam à perda dos tecidos periodontais como cemento radicular ligamento periodontal e osso alveolar O Ranelato de estrôncio (RS) é um fármaco recém desenvolvido para tratamento da osteoporose que diferente de outros agentes anti-osteoporóticos possui duplo efeito no metabolismo ósseo: diminui a reabsorção e estimula a formação óssea O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antirreabsortivo do RS na periodontite experimental considerando aspectos locais e sistêmicos e a resposta inflamatória através de modelos experimentais clássicos de inflamação em animais A periodontite foi induzida pela colocação de um fio de sutura (náilon 3) ao redor dos 2o molares superiores esquerdos de ratos (±200 g) utilizando a própria hemiarcada contralateral para controle Os animais foram divididos em 4 grupos (n=6/cada) que receberam por via oral RS (70, 210 e 630 mg/kg) ou solução Salina (SAL) durante 11 dias Foram acrescidos 2 grupos (RS e SAL) para análise histológica A perda óssea alveolar (POA) foi avaliada através de análises macroscópica (mm2) histológica e imunohistoquímica e por dosagens séricas de Fosfatase Alcalina Óssea (FAO) Para verificar possíveis repercussões sistêmicas avaliou-se Leucograma, Variação de massa corpórea (g) e os níveis séricos de Transaminases (AST e ALT) Uréia e Creatinina Para investigação da resposta inflamatória utilizaram-se os modelos de peritonite e de edema de pata ambos induzidos por Carragenina (Cg 700 µg) por via intraperitoneal e intraplantar, respectivamente. Os animais foram divididos em grupos (±200 g; n=6/cada) que receberam, previamente à injeção de Cg, RS 630 mg/kg-vo, Dexametasona 1 mg/kg-sc (DEX) e solução Salina-vo (SAL) No modelo de peritonite 1 grupo de animais não manipulados (Normal) foi acrescido Após a 4ª h da peritonite os ratos foram sacrificados para coleta do líquido peritoneal e avaliação da migração neutrofílica No modelo de edema de pata o volume de líquido deslocado pelas patas dos ratos, considerado o edema foi mensurado por hidropletismômetro antes e 1, 2, 3 e 4 h após injeção de Cg Observou-se que o RS (70, 210 e 630 mg/kg) reduziu (p<0,05) a POA em 16,9%, 39,4% e 37,5% respectivamente À análise imunohistoquímica e histológica, RS diminuiu a expressão de TNF-a porém não reduziu expressão de IL-1b e promoveu importante (p<0,05) redução do infiltrado leucocitário e osteoclastos, assim como preservação do osso alveolar, ligamento periodontal e cemento [RS630= 1,5 (1-3); SAL= 2,5 (2-3)] Tais análises foram corroboradas pelo aumento (p<0,05) dos níveis séricos de FAO (RS70= 94±4,6; RS210= 90,9±6; RS630= 107,5±14,2; SAL= 57,9±6,9 U/l) Inicialmente os animais apresentaram perda de peso, seguido de tendência a normalidade mas tal como no leucograma ou nas demais dosagens séricas bioquímicas não foram observadas alterações significante (p>0,05) entre os grupos Quanto a resposta inflamatória RS 630 mg/kg foi capaz de reduzir a migração neutrofílica induzida por Cg [RS=5,7±0,6; Sal=8,3±0,6 (x103/mm3); p<0,05] além de reduzir edema de pata na 3ª e 4ª h após administração da Cg Em conclusão, o RS foi capaz de reduzir a POA confirmando seu potencial antirreabsortivo além de exibir atividade anti-inflamatória podendo portanto vir a ser uma ferramenta importante no tratamento adjuvante da periodontite.
dc.title.en: Antiresorptive and anti-inflammatory activities of strontium ranelate on lagature-induced periodontitis in rats