http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Valéria Freire | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, V. F. Estimativa de subnotificação de casos de AIDS em Fortaleza, Ceará – 2002 e 2003 : uma aplicação da técnica de captura-recaptura. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Underreporting is one of the major problems challenging epidemiologic AIDS surveillance. The objective of this study was to estimate the level of underreporting of AIDS in adults in Fortaleza in the period 2002-2003 using the capture-recapture method. In addition, the level of underreporting at two hospitals for AIDS referral (Hospital São José – HSJ, and Hospital Geral de Fortaleza – HGF was estimated. The study relied on three secondary databases: SINAN (national disease surveillance), SISCEL (laboratory test control) and SIM (mortality information). The systems were compared and cases confirmed by SINAN were considered as reported. Cases from the two databases were paired using the software RecLink II. Subsequently cases eligible for the capture-recapture method were selected using the Lincoln-Petersen and Chapmam estimators. The levels of underreporting were estimated at 33.1% and 14.1% for SISCEL and SIM, respectively. Underreporting for SISCEL was 5.4% at HSJ and 90.5% at HGF. The study shows a considerable level of underreporting of AIDS cases in Fortaleza for the period 2002-2003 and suggests that SISCEL is an important source of AIDS reporting considering that it allowed to detect levels of underreporting more than twice the estimates derived from the sources SIM and SINAN. The level of underreporting was considerably higher at HF than at HSJ. The software RecLink II was shown to be a practical tool for identifying cases not reported to SINAN. The capture-recapture method is a simple, time-saving and inexpensive way to compare two systems when necessary. Considering the findings of the present study, SINAN-AIDS should be compared monthly with all relevant information systems in order to reduce levels of AIDS underreporting. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de subnotificação de casos de AIDS em Fortaleza, Ceará – 2002 e 2003 : uma aplicação da técnica de captura-recaptura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A subnotificação de casos de Aids representa um dos principais problemas enfrentados pela vigilância epidemiológica da Aids. Dessa forma este trabalho teve como objetivo, conhecer a subnotificação dos casos de Aids em adultos no município de Fortaleza, nos anos de 2002 e 2003, aplicando o método de captura e recaptura. Estimou-se ainda, a subnotificação em dois hospitais de referência para Aids, Hospital São José – HSJ e Hospital Geral de Fortaleza – HGF. Nesse estudo foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação de Agravo de Notificação – Sinan, Sistema de Controle de Exames Laboratoriais - Siscel e Sistema de Informações sobre Mortalidade - SIM, comparando os três sistemas e considerando como notificados os casos confirmados no Sinan. Os casos foram emparelhados no Programa RecLink II. Após o emparelhamento dos casos foram selecionados os elegíveis para aplicação do método de captura e recaptura, utilizando os estimadores de Lincoln-Petersen e o de Chapman. A subnotificação estimada para Fortaleza foi de 33,1%, e 14,1%, tendo como referência o Sinan e comparando com as fontes Siscel e SIM, respectivamente. Para os hospitais S. José e HGF a subnotificação foi de 5,4% e 90,5%, na mesma ordem, comparando o Sinan com o Siscel. Este trabalho demonstrou uma elevada subnotificação de casos de Aids no município de Fortaleza nos anos de 2002 e 2003 e que a subnotificação quando avaliada por fonte, comparando o Siscel com o Sinan, ela é mais de duas vezes superior à estimada quando comparada à das fontes SIM/Sinan, demonstrando ser o Siscel uma importante fonte de notificação de casos de Aids. Quanto à subnotificação nas duas unidades de Saúde, observa-se um percentual bem mais elevado para o HGF. O Programa RecLink II mostrou ser uma opção simples para o reconhecimento dos casos não notificados no Sinan e em relação a técnica de captura e recaptura, pode ser utilizada de forma simples e rápida e com baixo custo, comparando os sistemas dois a dois em pesquisas pontuais. Diante dos achados nesse estudo, recomenda-se que o Sinan-Aids seja comparado em periodicidade mensal, com todas as fontes de informações disponíveis que possam contribuir para redução da subnotificação de Aids. | pt_BR |
| dc.title.en | Estimate of underreporting of AIDS in adults in Fortaleza in the period 2002-2003 : using the capture-recapture method | pt_BR |