Tipo: Dissertação
Título: Análise do perfil de proteínas salivares, experiência de cárie, nível de Streptococcus mutans em população de crianças desnutridas
Título em inglês: Analysis of salivaries proteins profile, carie experience and salivary mutans Streptococci levels in population of malnourished children
Autor(es): Mota, Ana Catarina de Miranda
Orientador: Fonteles , Cristiane Sá Roriz
Palavras-chave: Cárie Dentária;Proteínas e Peptídeos Salivares;Streptococcus mutans
Data do documento: 2008
Citação: MOTA, A. C. M. Análise do perfil de proteínas salivares, experiência de cárie, nível de Streptococcus mutans em população de crianças desnutridas. 143 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O presente estudo compara experiência (ceo-s) e severidade da cárie de primeira infância (S-CPI), níveis salivares de estreptococos do grupo mutans (EGM), concentração de proteína total salivar (CPT) e perfi l protéico salivar (PPS), entre crianças nutridas e desnutridas. Cento e vinte crianças desnutridas, com 12 e 70 meses de idade, com e sem experiência de cárie, foram divididas entre os graus de desnutrição de acordo com a OMS: leve (GI, n=31), moderado (GII, n=59) e grave (GIII, n=31). Quarenta e sete crianças nutridas (GN) participaram do experimento como controle. Saliva total não estimulada foi coletada de todos os participantes e centrifugada; o sobrenadante foi retido, liofi lizado, armazenado a -20º C e analisado para CPT pelo método de Bradford e eletroforese em gel de poliacrilamida-SDS pelo método de Laemmli. Saliva total estimulada foi coletada e utilizada para detecção de EGM no meio MSB (ufc/mL). Exame dental foi realizado e calculado o índice ceo-s e S-CPI. As variáveis idade ( p= 0,0000), logaritmo da contagem de EGM (p=0,0321) e estado nutricional (p=0,0316) apresentaram contribuição positiva para o desenvolvimento da cárie dentária. As variáveis sexo (p=0,7094) e CPT (p=0,2720), no entanto, não contribuíram de forma signifi cativa para a experiência de cárie. Quando comparadas a GN, crianças GI (p=0,0042) e GIII (p=0,0372) apresentaran maior risco à cárie. Não houve alteração do PPS das crianças dos grupos GN, GI e GII. O grupo GIII não expressou uma banda protéica (123,56+4,35 kDa) na presença da doença cárie. CPT não se associou à experiência de cárie (p=0,5651), severidade da doença (p=0,6015) ou contaminação por EGM (p=0,2162). Os resultados deste estudo sugerem que o estado nutricional aumenta o risco à cárie em crianças desnutridas leve e grave, havendo um perfi l protéico diferenciado em crianças gravemente desnutridas com experiência de cárie.
Abstract: The aim of the present study was to compare caries experience (dmfs), severity of early childhood caries (S-ECC), salivary mutans streptococci (MS) levels, total protein concentration (TPC) and salivary protein profi le (SPP) between nourished and malnourished children. One hundred and twenty 12-70 month-old malnourished children, with and without ECC were separated into being mildly (GI, n=31), moderately (GII, n=59) or severely (GIII, n=31) malnourished, according to WHO standards. Forty-seven nourished children (GN) were used as controls. Unstimulated whole saliva was collected from all participants, subsequently centrifuged. Supernatants were lyophilized and stored at -20o C for posterior TPC analysis by the Bradford method. Salivary protein profi le was obtained by electrophoresis in SDSpoliacrilamide gel through the Laemmli method. Stimulated whole saliva was collected and used for MS detection in MSB agar medium. MS concentration in saliva was reported in cfu/ mL. Dental examination was performed and dmfs scores and S-ECC were calculated. Age (p=0,0000), MS counts (p=0,0321) and nutritional status (p=0,0316) demonstrated positive contribution for the development of dental caries. However, gender (p=0,7094) and TPC (0,2720) did not signifi cantly contribute with caries experience. When compared to GN, children in GI (p=0,0042) and GIII (p=0,0372) presented higher risk of experiencing dental caries. In addition, no differences in SPP were observed between these groups. GIII children did not express one protein band (123,56+4,35 kDa) in the presence of dental caries. TPC was not associated with caries experience (p=0,5651), severity of ECC (p=0,6015) or MS counts (p=0,2162). Our results suggest that nutritional status increases caries risk in mildly and severely malnourished children, and salivary protein profi le differs among severely malnourished children with dental caries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1342