DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Bezerra Filho, Weliton Freire-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BEZERRA FILHO, W. F. Nitrificação e desnitrificação simultâneas em biofiltros aerados com alta densidade de lodo. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Population growth and aspects related to management water resources, make it extremely important to search for simple wastewater treatment systems, low cost and simplicity operational, capable of producing effluent with potential use for compatible many purposes. In this scenario, the use of aerated reactors as post-treatment of anaerobic effluent is shown quite promising for Brazilian reality. This work contributes to the development of new biofilter system for aerobic treatment of sewage, which is being developed at the Federal University of Rio Grande do Norte. The reactor uses corrugated conduit as cut filler, providing a high void ratio, and is capable of producing effluent with turbidity UT order of 1, 2 mg / L of TSS and COD of below 40 mg / L. IT IS objective of this work to investigate the nitrogen removal capacity by simultaneous nitrification and denitrification. The work was divided into four phases, in which has been changed air flow in the filters, and during step 4, introduced a supplementary source of carbon. The system proved to be effective regarding the removal of nitrogen. In the most efficient configuration It was able to remove 56% of the influent nitrogen, and the less efficient phase removal was 40%. The principal component analysis showed that the nitrification was the most important factor for the process. It was concluded that the system is able to remove nitrogen through nitrification and simultaneous denitrification. Furthermore, it is also important to mention that during the more than three years of the experiment duration was not required removal of retained sludge
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Lodo - Tratamento
dc.title: Nitrificação e desnitrificação simultâneas em biofiltros aerados com alta densidade de lodo
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Andrade Neto, Cícero Onofre de-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da população e aspectos relacionados ao gerenciamento de recursos hídricos, fazem com que seja extremamente importante a busca por sistemas de tratamento de esgoto simples, de baixo custo e simplicidade operacional, capazes de produzir efluentes com potencial de utilização para diversos fins compatíveis. Neste cenário, a utilização de reatores aerados como pós-tratamento de efluente anaeróbio mostra-se bastante promissor para a realidade brasileira. Este trabalho contribui para o desenvolvimento de novo sistema de biofiltros aeróbios para tratamento de esgotos sanitários, que está sendo desenvolvido na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O reator utiliza eletroduto corrugado cortado como material de enchimento, proporcionando elevado índice de vazios, e é capaz de produzir efluente com turbidez da ordem de 1 UT, 2 mg/L de SST e DQO abaixo de 40 mg/L. É objetivo deste trabalho investigar a capacidade de remoção de nitrogênio pelo processo de nitrificação e desnitrificação simultânea. O trabalho foi dividido em quatro fases, nas quais foi alterada a vazão de ar nos filtros, e, durante a fase 4, introduzida uma fonte suplementar de carbono. O sistema mostrou-se eficiente em relação à remoção de nitrogênio. Na configuração mais eficiente foi capaz de remover 56% do nitrogênio afluente, e na fase menos eficiente a remoção foi de 40%. A análise de componentes principais mostrou que a nitrificação foi o fator mais relevante para o processo. Concluiu-se que o sistema é capaz de remover nitrogênio pelo processo de nitrificação e desnitrificação simultânea. Além disso, é importante mencionar também que durante os mais de três anos de duração do experimento não foi necessária a remoção do lodo retido
dc.title.en: Simultaneous nitrification and denitrification in aerated biofilter with high density sludge