http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Francisco Edson Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, F. E. P. O Ciclo diário de precipitações pluviais no município de Fortaleza, em intervalos de cinco minutos. 2015. 82 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research deals with the daily distribution of intense rainfall in the city of Fortaleza, Ceará. Were used 30 years of pluvi ograph observations of the climatological station of the Federal University of Ceará, in Campus do Pici. The studies were conducted with a single series, with all the values to determine an annual basis. Later, were used 12 monthly series, covering the p eriod from 30 years, to study the seasonality. Annual data were adjusted to sinusoidal curves and polynomials of the third degree, forced to maintain continuity, called cyclic polynomials. It was observed that the maximum rainfall occurs in the early hours of the day and the minimum rainfall occurs in the early evening. It was also studied in the monthly series the time interval size between the maximum and the minimum rainfall. This time interval was correlated with the duration of insolation. It concludes that there is a strong correlation between duration of insolation and the time interval between the maximum and the minimum rainfall | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Ciclo | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática computacional | pt_BR |
dc.title | O Ciclo diário de precipitações pluviais no município de Fortaleza, em intervalos de cinco minutos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa trata da distribuição infradiária de precipitações intensas no Município de Fortaleza, Estado do Ceará. Foram utilizados 30 anos de observações pluviográficas, digitalizadas, da estação climatológica da Universidade Federal do Ceará no Campus do Pici. Os estudos foram realizados com uma única série, com todos os valores para determinar o regime anual. Posteriormente, foram utilizadas as 12 séries mensais, cobrindo o período de 30 anos, para estudar a sazonalidade. Os dados anuais foram ajustados a curvas senoidais e a polinômios do terceiro grau, forçados para manter a continuidade, denominados polinômios cíclicos. Observou-se que o horário de máxima pluviosidade ocorre no início do dia e o mínimo ocorre no início da noite, Estudou-se também, nas séries mensais, o tamanho do intervalo de tempo entre o máximo e o mínimo de pluviosidade. Esse intervalo de tempo foi correlacionado com a duração do dia de insolação. Conclui-se que há uma forte correlação entre a duração do dia de insolação e o intervalo de tempo entre o pico de máxima e de mínima pluviosidade | pt_BR |
dc.title.en | The Daily cycle of rainfall in the city of Fortaleza, in five-minute intervals | pt_BR |