http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barroso, Suelly Helena de Araújo | - |
dc.contributor.author | Castro, Pedro Bastos de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, P. B. Avaliação do emprego de agregados alternativos em microrrevestimento asfáltico. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Microsurfacing is a type of bituminous wearing course applied in pavement preventive maintenance that has been used successfully in states of Brazil and the world, but cannot be applied in structurally deficient pavements. For microsurfacing composition it is used local aggregates that in some cases become scarce and expensive. This situation has motivated researchers to study new materials to be used this bituminous wearing course. Therefore, the main objective of the present research is to verify the technical, economic and environmental viability of using steel slag and recycled asphalt aggregates in microsurfacing applications. To reach the main objective, a laboratory procedure was developed in four steps. In the first step, the collection and characterization of conventional and alternative aggregates (steel slag and recycled asphalt aggregates) and polymer-modified emulsified asphalt were made. In the second step, mix desing, surface abrasion resistance and set time tests were performed. In the third step, the microsurfacing performance was analyzed by a laboratory traffic simulator when it is applied over a base material with a known mechanical behavior. In the fourth step, a comparative cost study of microsurfacing application using conventional and alternative aggregates was performed. The laboratory procedure results indicated that the alternative aggregates studied have the potential to be used in microsurfacing aplications without service life decreasing, providing a reduction in implementation costs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Rodovias | pt_BR |
dc.subject | Agregado siderúrgico | pt_BR |
dc.title | Avaliação do emprego de agregados alternativos em microrrevestimento asfáltico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Microrrevestimento Asfáltico a Frio (MRAF) é um tipo de revestimento aplicado na manutenção preventiva de pavimentos que tem sido usado com sucesso em outros estados do Brasil e no mundo, desde que não existam problemas estruturais na rodovia. Para a composição do MRAF tem sido empregados agregados locais que em alguns casos se tornam escassos e com custos elevados. Essa realidade tem motivado pesquisadores a estudarem novos materiais para serem empregados em revestimentos asfálticos. Sendo assim, a pesquisa aqui proposta tem o objetivo geral de verificar a viabilidade técnica, econômica e ambiental do uso do Agregado Siderúrgico (AS) e do material fresado na aplicação do MRAF. Para tanto, elaborou-se um programa experimental desenvolvido em quatro etapas. Na primeira etapa, procedeu-se a coleta e a caracterização de agregados convencionais e alternativos (AS e material fresado) e da emulsão modificada por polímeros de ruptura controlada (RC1C-E). Na segunda etapa, foram realizados estudos de dosagem, de desgaste superficial e de tempo de cura em laboratório através de ensaios usualmente empregados. Na terceira etapa, foi analisado o comportamento do MRAF, aplicado diretamente sobre uma base de pavimento asfáltico de comportamento mecânico conhecido, quando submetido a um simulador de tráfego de laboratório. Na quarta etapa, foi realizado um comparativo de custos de aplicação do MRAF utilizando os agregados convencionais e alternativos. A partir dos resultados, observou-se que os agregados alternativos estudados têm potencial para serem empregados em serviços de MRAF, sem diminuição de sua vida útil e propiciando uma redução nos custos de aplicação. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the use of alternative aggregates in microsurfacing | pt_BR |