http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13367
Tipo: | Dissertação |
Título: | Definição de marcadores químicos por acompanhamento do processamento térmico e ultrassom de ponteira de suco de maracujá |
Título em inglês: | Definition of chemical markers by monitoring of thermal processing and ultrasoun probe of passion fruit juice |
Autor(es): | Soares, Márcia Valéria Lacerda |
Orientador: | Brito, Edy Sousa de |
Palavras-chave: | Engenharia química;Frutas;Pasteurização;Suco de maracujá - Tratamento térmico |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOARES, M. V. L. Definição de marcadores químicos por acompanhamento do processamento térmico e ultrassom de ponteira de suco de maracujá. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Dentre as espécies existentes de maracujá, somente três são utilizadas pela indústria e, entre estas, exclusivamente a Passiflora edulis atende ao mercado de alimentos, pois além desta espécie possuir atributos sensoriais bastante atrativos, ainda possui diversos benefícios para melhoria da saúde. Entretanto, nem sempre as características da fruta in natura são mantidas após serem processadas. Sendo assim, este estudo tem por objetivo avaliar o perfil de metabólitos presentes em suco de maracujá após o tratamento térmico de pasteurização e de esterilização em diferentes condições de tempo e temperatura e ainda avaliar o efeito do tratamento térmico no suco utilizando-se processamento com ultrassom. As variáveis utilizadas no processamento térmico foram tempo de retenção (0, 4, 15, 30 e 60 segundos), temperatura (85 e 140°C) e para o processo não térmico com ultrassom de ponteira foram variadas as potências (50.000, 75.000 e 100.000 W/L) e o tempo (1; 2,5; e 5 min). Para extração dos compostos utilizou-se metanol e foi feita a identificação das amostras em UPLC-MS. Também foram realizadas análises de ressonância magnética (RMN) e Polifenóis Extraíveis Totais (PET). Para o tratamento de dados foi feita análise do componente principal (PCA) para o UPLC-MS e RMN. Os resultados foram comparados a uma amostra controle, tendo sido encontrados 27 picos, dos quais 4 foram degradados, 7 foram formados e 16 permaneceram inalterados para o tratamento térmico e para o ultrassom de ponteira não houve grandes variações, quanto ao teor de polifenóis, estes tornaram-se disponíveis com aumento da temperatura, bem como com potência mais alta por um tempo de 5 minutos. O processo térmico pode ser controlado a partir de dados obtidos sobre o perfil de suco de maracujá submetido a tratamento térmico |
Abstract: | Brazil has a great biodiversity, which should be explored and transformed into food and products to be consumed. Among existing species of passion fruit, only three are used by industry and among these, exclusively the Passiflora edulis serves the food market, because this species has very attractive sensory attributes,also is related to several benefits to improvhealth. However, the fruit characteristics “in natura” are not always maintainedthem after processing. Thus, this study aims to evaluate the metabolic profile present in passion fruit juice after heat treatment of sterilization further morepasteurization in different conditions of time and temperature and still submit the juice without heat treatment to a ultrasoundprocessing. The studied variables in heat processing wereretentiontime (0, 4, 15, 30 and 60 seconds), temperature (85 and 140 °C) and the non-thermal ultrasound process withpower (50.000, 75.000 e 100.000 W/L) and time (1, 2.5 and 5 minutes). For the extraction of the compounds were used methanol, and sample identification performed in LC-MS. Also was carried out Nuclear Magnetic Resonance analysis (NMR) andTotal Extractable Polyphenols (TEP). In the methodology employed for processing with ultrasound, the samples were subjected to different power and time. Then, was performed the same reading and extracting methodology used for heat processing. For treatment of the data was performed Principal Component Analysis (PCA) for LC-MS and NMR, the polyphenols were analyzed by the method described by Singleton and Rossi (1965), with adaptations. The results were compared to a control sample (no treatment). Were found 32 chromatographic peaks, of which 4 were degraded, 12 were formed and 16 remained unchanged. With increasing temperature, there was degradation of phenolic compounds. The heat process can be controlled from data obtained on the passion fruit juice profile submitted to heat treatment |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13367 |