http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pequeno, Marcelino Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Wellington Franco da | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, J. W. F. Aquisição de Conhecimento de Mundo para Sistemas de Processamento de Linguagem Natural. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the challenges of research in Natural Language Processing(NLP) is to provide semantic and linguistic resources to express knowledge of the world to support tasks such as Information Extraction, Information Retrieval systems, Questions & Answering, Text Summarization, Annotation Semantics of texts, etc. For this challenge this work proposes strategies for acquiring knowledge of the world. We propose two methods. The first is a semi-automatic method that has main idea of using a semantic reasoning process on pre-existing knowledge base semantics. The second is an acquisition method that utilizes automatic Wikipedia for generating semantical content. Wikipedia was used as a source of knowledge because of the reliability, dynamism and scope of its content. In this work we propose a method for acquiring semantic relations between concepts from the texts of Wikipedia articles that makes use of an implicit knowledge that exists in Wikipedia and in hypermedia systems: links between articles. Throughout the descriptive text of a Wikipedia article appear links to other articles that are evidence that there is a relationship between the current article and another article referenced by the link. The proposed method aims to capture the semantic relationship expressed in the text between them (current article and link to another article), no regular expressions identifying similar relationships through a semantic similarity measure. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de conhecimento de mundo | pt_BR |
| dc.subject | Entendimento de linguagem natural | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
| dc.title | Aquisição de Conhecimento de Mundo para Sistemas de Processamento de Linguagem Natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Vládia Célia Monteiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos desafios das pesquisas na área de Processamento de Linguagem Natural (PLN) é prover recursos semântico-linguísticos que expressem conhecimento de mundo para suportar tarefas como: extração de informação, recuperação de informação, sistemas de perguntas e respostas, sumarização de textos, anotação semântica de textos, dentre outras. Para esse desafio este trabalho propõe estratégias para aquisição de conhecimento de mundo. Propomos dois métodos. O primeiro é um método semiautomático que tem como ideia principal utilizar um processo de raciocínio semântico sobre o conhecimento pré-existente em uma base semântica. O segundo é um método de aquisição automática que utiliza a Wikipédia para a geração de conteúdo semântico. A Wikipédia foi utilizada como fonte de conhecimento devido à confiabilidade, dinamicidade e abrangência de seu conteúdo. Neste trabalho propomos um método para aquisição de relações semânticas entre conceitos a partir de textos de artigos da Wikipédia que faz uso de um conhecimento implícito existente na Wikipédia e em sistemas hipermídia: os links entre artigos. Ao longo do texto descritivo de um artigo da Wikipédia aparecem links para outros artigos que são evidências de que há uma relação entre o artigo corrente e o outro artigo referenciado pelo link. O método proposto objetiva capturar a relação semântica expressa no texto entre eles (artigo corrente e link para outro artigo), sem expressões regulares identificando relações similares através de uma medida de similaridade semântica. | pt_BR |
| dc.title.en | World of Knowledge Acquisition for Systems of Natural Language Processing | pt_BR |