http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saboia, Vicente de Paulo Aragão | - |
dc.contributor.author | Brasil Neto, Aminthas Alves | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL NETO, A. A. Avaliação da resistência de união da interface adesiva de pinos de fibra de vidro e a dentina radicular. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the bond strength at the adhesive interface of fiber glass posts and root dentin, in three regions of the canal, fixed with three cementation systems. Twenty-four healthy human teeth, recently extracted for orthodontic or periodontal reasons, had their crowns removed at the cement-enamel junction with a diamond disk, under irrigation. The roots were endodontically treated and were filled with gutta percha and an endodontic cement containing eugenol (Endofil). One week after endodontic treatment ended, the obstruction was removed at a mean depth of 9mm in the cervical region of the root. The posts (Reforpost Fibra de Vidro No. 3) were cemented in the canals prepared with one of the three fixation systems described as follows (n = 8): in group 1 the Single Bond 2/ RelyX ARC system was used; in group 2 the ED Primer/Panavia 21 system, and in group 3 RelyX Unicem cement was used. All the cements and adhesive systems were used in accordance with the manufacturers’ instructions. Afterwards, the roots were sectioned in a cutting machine under irrigation, into three portions corresponding to the cervical, middle and apical thirds of the root canal region prepared for the post. The specimens were submitted to the pushout test in a universal test machine at a speed of 0.5 mm/min and the maximum bond strength values were recorded and submitted to statistical analysis (p < 0.05). Analysis of variance (ANOVA) showed statistically significant difference between the cervical, middle and apical thirds only for the Panavia 21 cement group, in which the apical third presented a lower mean bond strength value than the cervical and middle thirds (the Tukey´s test). When the bond strength in each region of the root was compared to assess the cementing materials, the analysis of variance (ANOVA) showed statistically significant different for the three regions of the canal. For the middle and apical thirds, the Panavia 21 cement presented significantly lower mean bond strength than the Single Bond 2/RelyX ARC and RelyX Unicem cements, these being statistically equal between them. For the cervical third, RelyX Unicem cement presented higher bond strength values than the Panavia 21 cement and the Single Bond 2/RelyX ARC cement was statistically equal to the other two materials. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de Resina | pt_BR |
dc.subject | Adesivos Dentinários | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao Cisalhamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência de união da interface adesiva de pinos de fibra de vidro e a dentina radicular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união da interface adesiva de pinos de fibra de vidro e dentina radicular, em três regiões do conduto, fixados com três sistemas de cimentação. Vinte e quatro dentes humanos hígidos, recém-extraídos por razões ortodônticas ou periodontais, tiveram suas coroas removidas na junção cemento-esmalte com um disco diamantado, sob irrigação. As raízes receberam tratamento endodôntico e foram obturadas com guta-percha e um cimento endodôntico contendo eugenol (Endofil). A desobstrução foi realizada uma semana após o término do tratamento endodôntico em uma profundidade de 9 mm medida da região cervical da raiz. O pino (Reforpost Fibra de Vidro n° 3) foi cimentado no conduto radicular com um dos três sistemas de fixação descritos a seguir (n = 8): no grupo 1 foi utilizado o sistema Single Bond 2/ RelyX ARC, no grupo 2 foi utilizado o sistema ED Primer/Panavia 21 e no grupo 3 foi utilizado o cimento RelyX Unicem. Todos os cimentos e sistemas adesivos foram utilizados de acordo com as instruções dos fabricantes. Posteriormente, as raízes foram seccionadas em uma máquina de corte, sob irrigação, em três porções, correspondentes aos terços cervical, médio e apical da região do conduto preparada para o pino. Os espécimes foram submetidos ao teste de extrusão por cisalhamento (“push-out”) em uma máquina de ensaio universal a uma velocidade de 0,5 mm/min e os valores de resistência de união máxima foram registrados e submetidos à análise estatística (p < 0,05). A análise de variância (ANOVA) mostrou diferença estatística significante entre os terços (cervical, médio e apical) somente para o grupo do cimento Panavia 21, no qual o terço apical apresentou menor média de resistência de união do que os terços cervical e médio (teste de Tukey). Quando se comparou a resistência de união em cada região da raiz, avaliando-se os materiais de cimentação, a análise de variância (ANOVA) mostrou diferença estatística significante para as três regiões do conduto. Para os terços médio e apical, o cimento Panavia 21 apresentou média de resistência de união significativamente menor do que os cimentos Single Bond 2/RelyX ARC e RelyX Unicem, sendo estes estatisticamente iguais entre si. Para o terço cervical, o cimento RelyX Unicem apresentou maiores valores de resistência de união do que o cimento Panavia 21, tendo sido o cimento Single Bond 2/RelyX ARC estatisticamente semelhante aos outros dois materiais. | pt_BR |
dc.title.en | Bond strength at the adhesive interface of fiber glass posts and root dentin | pt_BR |