http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Paulo Alexandre Costa | - |
| dc.contributor.author | Herculano, Rafael Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | HERCULANO, R. T. Protótipo de panela-dessalinizador circular para fogão solar com aquecimento indireto. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extensive research and development activities have been conducted to explore opportunities for sustainable and viable methods of producing potable water using solar energy. This project included a new configuration for the solar cooker with indirect heating, which also operates as a desalination unit. The objective was to develop a new cooking pan which could be coupled with a three-stage desalination tower. Thus, the pan could be used for cooking or as the storage tank of the desalination tower. This new pan was installed in a solar cooker with indirect heating and the complete system was tested under field conditions. The sealing was improved, and the system produced more than 5.7L, with electrical conductivity lower than 10µS/cm, COP, 1.77 and GOR, 0,35, values consistent with the literature and above the values obtained with the original pan | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Calor - Recuperação | pt_BR |
| dc.subject | Dessalinização da água | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de panela-dessalinizador circular para fogão solar com aquecimento indireto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Maria Eugênia Vieira da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Extensivas atividades de pesquisa e desenvolvimento vêm sendo conduzidas para explorar oportunidades de métodos sustentáveis e viáveis de produção de água potável utilizando energia solar. Este projeto abrange uma nova configuração para o fogão solar com aquecimento indireto operar também como dessalinizador. O objetivo foi desenvolver uma nova panela que pode ser acoplada com uma torre de três estágios de dessalinização. Assim, a panela pode ser utilizada tanto para cozinhar ou como o tanque de armazenamento da torre de dessalinização. Esta nova panela foi instalada em um fogão solar com aquecimento indireto e todo o sistema foi testado em condições de campo. O acoplamento foi otimizado, aumentando a produção total em relação ao projeto anterior. O sistema produziu mais de 5,7L de água dessalinizada, com condutividade elétrica média abaixo de 10µS/cm, COP, 1,77 e GOR 0,35, valores compatíveis com a literatura e acima dos valores obtidos com a panela original | pt_BR |
| dc.title.en | Circular desalination and cooking pan prototype for a solar cooker with indirect heating | pt_BR |