http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1318| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial de cinco espécies de peixe como método de controle biológico de larvas de Aedes aegypti, em condições de laboratório, no Ceará |
| Título em inglês: | Potential of five species of fish as method of biological control of Aedes aegypti larvae, in conditions of laboratory, in Ceará |
| Autor(es): | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes |
| Orientador: | Pontes , Ricardo José Soares |
| Palavras-chave: | Dengue;Controle de Mosquitos;Controle de Vetores |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | CAVALCANTI, L. P. G. Potencial de cinco espécies de peixe como método de controle biológico de larvas de Aedes aegypti, em condições de laboratório, no Ceará. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumo: | O dengue vem se mostrando como um dos principais problemas de saúde pública no Ceará e o mosquito Aedes aegypti é seu principal vetor Nas últimas décadas o controle químico vem sendo questionado tanto pela capacidade de seleção de resistência dos insetos quanto por questões ambientais Com isso o uso de alternativas biológicas vem sendo incentivado no mundo Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar 5 espécies de peixe que vem sendo utilizados como alternativa de controle para larvas de Aedes aegypti em depósitos domiciliares no Estado do Ceará As espécies avaliadas foram o Betta splendens Trichogaster trichopteros Astyanax fasciatus e Poecilias reticulata e sphenops Foram avaliadas capacidade larvófaga locais preferenciais de predação e resistência ao cloro Todas as cinco espécies apresentaram uma elevada capacidade larvófaga destacando-se o Betta splendens e os Poecilias por apresentarem as maiores capacidades em relação ao peso e tamanho corporal As espécies Astyanax fasciatus e Betta splendens parecem sobreviver bem sem a presença de larvas ou alimentos artificiais nos reservatórios domiciliares enquanto os Poecilias apresentam uma perda significativa de peso durante as 5 semanas de avaliação Em relação ao local de predação foi possível observar que os Poecilias permaneceram a maior parte do tempo na superfície enquanto o Trichogaster e o Betta apresentaram uma maior mobilidade no reservatório Quanto à resistência ao cloro mostrou-se que as espécies de Poecilias já apresentam uma significativa mortalidade quando expostos à concentrações de 0,5mg/litro enquanto alguns espécimens do Betta e do Trichogaster mostraram capacidade de sobreviver até concentrações de 4,00mg/litro Desta forma foi possível demonstrar que as 5 espécies podem ser utilizadas como alternativa de controle biológico entretanto cada uma se apresenta mais indicada a depósitos diferentes devido principalmente a oferta de alimentação e concentração de cloro. |
| Abstract: | Dengue fever has been shown to be one of the main public health problems in Ceará the principal vector is the Aedes aegypti mosquito In recent decades chemical control has been under question, both due to the insect’s selective resistance capacity and for environmental reasons Thus the use of biological alternatives has been encouraged worldwide Consequently the objective of this study was to evaluate 5 fish species that have been used as an alternative for the control of Aedes aegypti larvae in domestic water tanks in the State of Ceará Brazil The species evaluated were Betta splendens Trichogaster trichopteros Astyanax fasciatus e Poecilias reticulata and sphenops Larvae-eating capacity prefered predation locations and resistence to chlorine were evaluated All five species had a high larvae-eating capacity; Betta splendens and Poecilias were noteworthy for their larger capacity in relation to weight and body size Astyanax fasciatus and Betta splendens appeared to survive well without the presence of larvae or artificial food in the domestic water tanks whilst Poecilias presented a significant weight loss during the 5-week evaluation Regarding the location of predation it was observed that Poecilias spent most of the time at the surface whereas Trichogaster and Betta had greater mobility in the container As to chorine resistance Poecilias had a significant mortality when exposed to concentrations of 0.5mg/litre while other species of Betta and Trichogaster were able to survive concentrations up to 4.00mg/litre Therefore it was possible to demonstrate that the 5 species can be used as biological control alternatives although each one is indicated for different water tanks due mainly to the food available and the chlorine concentrations. |
| Descrição: | CAVALCANTI, Luciano Pamplona de Góes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1318 |