http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1311
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distribuição e partição geoquímica de fósforo em sedimentos estuarinos do Rio Jaguaribe/Ce |
Título em inglês: | Distribution and partition geochemistry of phosphorus in estuarine sediments of the Rio Jaguaribe / Ce |
Autor(es): | Paula Filho, Francisco José de |
Orientador: | Marins, Rozane Valente |
Palavras-chave: | Geoquímica;Fósforo - Distribuição geoquímica;Sedimentos - Estuarinos |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | PAULA FILHO, Francisco José. Distribuição e partição geoquímica de fósforo em sedimentos estuarinos do Rio Jaguaribe/Ce. 2004. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais)- Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo determinar a distribuição geoquímica do fósforo total bem como das suas frações geoquímicas existentes nos sedimentos do estuário do Rio Jaguaribe, Estado do Ceará. As informações geradas neste projeto mostram que este sistema estuarino apresenta concentrações de fósforo total, inorgânico e orgânico total nos sedimentos, inferiores a de outros sistemas naturais que apresentam fósforo limitação. Os resultados gerados nas duas campanhas no canal estuarino foram submetidos a análise estatística e revelaram não haver alterações significativas do estoque de fósforo total depositado no sedimento no intervalo de tempo entre as coletas. No entanto, três pontos de coleta apresentaram diferenciação estatística em relação aos demais, o que pode estar relacionado a retenção hídrica ou ao aporte de efluentes urbanos ou de aquicultura na região do estuário compreendida entre Aracati e a desenbocadura do canal do amor. Ambas as hipóteses carecem de amostragens específicas e não foram contempladas neste projeto. Os perfís de testemunho demonstraram uma ligeira tendência de aumento nas concentrações das três frações de fósforo analisadas (fósforo total, inorgânico total e orgânico total) nas camadas superiores. Indicando que nos últimos anos o estuário tem se comportado como um retentor de fósforo, o que pode repercutir na produtividade deste ecossistema. A partir das correlações estatísticas das frações inorgânicas com os carreadores geoquímicos (matéria orgânica total e facilmente oxidável, ferro e carbonatos) e com os parâmetros hidroquímicos (salinidade, pH, oxigênio dissolvido) pode-se constatar que predominam principalmente as formas férricas e carbonáticas do fósforo nos sedimentos superficiais na porção estuarina entre a Aracati e a foz do estuário. Aparentemente as condições ambientais do canal principal do estuário contribuem para o seqüestro de fósforo da coluna d’água e sua deposição nos sedimentos. Diferentemente do que ocorre nos canais secundários (Gamboas) onde as condições anóxidas favorecem sua manutenção na coluna d’água e/ou liberação do leito sedimentar. O impacto do grande número de barragens ao longo da bacia de drenagem do Rio Jaguaribe é em parte evidenciado pelos resultados obtidos para o fósforo detrítico (fração inorgânica essencialmente fluvial) pois os dados confirmam a retenção do nutriente na porção mais continental do estuário. Por outro lado, esta fração é remobilizada na foz do estuário em virtude da erosão costeira que ocorre na foz do rio, devido a baixa vazão fluvial e a retenção de sedimentos pelas inúmeras barragens do rio. O emprego da Espectrofotometria de Ressonância Magnética Nuclear 31P, na especiação da fração orgânica pode constituir uma importante ferramenta no monitoramento ambiental da região, visto que a mesma permite qualificar e quantificar as espécies de fósforo orgânico presentes no sedimento, entretanto a metodologia de extração utilizada ainda necessita de otimizações. |
Abstract: | The goal of this work is to establish the geochemistry distribuition of the total phosphorus as well as its geochemistry fraction that exist in the sediments of the Jaguaribe River estuary, in the state of Ceara. Information from this project show that the estuary system presents a total phosphorus concentration, inorganic and organic in the sediments, inferior of the others natural systems that presents phosphorus limitation. The results produced in two campaigns in the estuary water-course were submited to a statistical analysis ond they don´t show significant alteration in the total phosphorus stock settled in sediments in periods of time in differents gotherings. Nevertheless, three of gatherings presented statistical differentiation regarding to the others and it can be a water retention or to the urban affluents stablishments or agriculture in the estuary region located between Aracati and love channel. Both hypothesis need specific samples and they were not considered in this project. The profiler of evidence show a slight tendence in increasing of concentration of three phosphorus fractions observed (Total phosphorus, total inorganic and, total organic) in superior layers. It indicates that in recent years the estuary has been like a retainer of phosphorus, and this can rebound in the productivity of the ecological system. Out of statistical correlation of the inorganic fractions with the geochemical boaders (total organical matter and easely oxidizable, iron and carbonates) and with the hydrochemical model (salinity, pH, dissolved oxigen) we conclude the predominance of ferric and carbonates from of phosphorus in superficial sediments located in Aracati and the mouth of the river of the estuary. Seemingly the ambient conditions of the main estuary water-course contribute for a phosphorus kidnap from the water and your deposition in sediments. In a different way of what happen in secondary water-course (Gamboa) where the anoxidal conditions contribute for its maintenance in water and/or the liberation of the sedimental river-bed. The impact of a great number of dams along of Jaguaribe River is observed in the results from the phosphorus found into the waters. Becouse the information corroborate the retention of nutrients in the continental part of the estuary. On the other hand, this fraction is revolved in the mouth of the river because the erosion in the coast that happen in the mouth of the river, because of a low fluvial drained and the retention of sediments for many dams in the river. The use of the Spectrofotometria and Nuclear Magnetic Ressonance in the organical fraction especialization stablish a very important instrument in the ambiental observance of the region, because it permits to qualify and to quantify the kinds of organic phosphorus found in the sediments, nevertheless the use methodology of extraction still needs get better. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1311 |