DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Raimundo Mariano Gomes-
dc.contributor.author: Leal, Claudio Antonio-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: LEAL, Claudio Antonio. Geofísica aplicada na avaliação de recursos hídricos subterrâneos e meio ambiente da zona costeira do campo petrolífero de fazenda Alegre, norte Capixaba Espírito Santo. 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The overall objective of the research was the evaluation of Fazenda Alegre oil and gas production field area groundwater resources, on the north of the Espírito Santo State coastal area. Geophysical techniques, integrated with hydro-geological analysis, were applied in order to find reliable sources of water for utilization during secondary recovery of petroleum (steam injection) processes. Field production without stream injection is difficult because of the high oil viscosity. Application of geophysical techniques investigation integrated with lithological analysis and pumping tests of deep water wells identified six geoelectric layers, being the 3rd and the 5th the most promising, regarding to the potential for groundwater production. From the results of geophysical analysis and data integration some deep water well sites were proposed. Two wells, denominated FAL-40 and FAL-42, were drilled down to 180 meters levels in order to verify the validation of the results of the proposed model for optimization of groundwater production with the least number of wells pumped. Pumping tests of these two wells presented excellent results being verified that it can be maintained a production of 110 m3/h during daily 20 hours continuous pumping periods, hence verifying the expected good groundwater aquifer system available. It was concluded that the application of the results of the hydrogeological study developed during the research can contribute to the rational exploration of the aquifer system and to the sustainable development of the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Mapeamentos de Aqüíferos
dc.subject: Reserva Hídrica Subterrânea - Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Geociências - Espírito Santo (Estado)
dc.title: Geofísica aplicada na avaliação de recursos hídricos subterrâneos e meio ambiente da zona costeira do campo petrolífero de fazenda Alegre, norte Capixaba Espírito Santo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem como objetivo avaliar as potencialidades dos recursos hídricos subterrâneos da zona costeira do Campo Petrolífero de Fazenda Alegre, situado na região setentrional do Espírito Santo, utilizando técnicas de geofísica integrada aos aspectos hidrogeológicos, visando à sua utilização futura no processo de recuperação suplementar de petróleo (injeção de vapor) no referido campo. O Campo de Fazenda Alegre (FAL) é o maior produtor terrestre de petróleo do Espírito Santo, com produção média de 20.000 bbl/d. Localiza-se no município de Jaguaré e situa-se, geologicamente, na porção noroeste do Paleocanyon de Fazenda Cedro, na bacia do Espírito Santo, distando 40 km da cidade de São Mateus. Este campo foi descoberto a partir da perfuração do poço pioneiro 1- FAL-01-ES, em maio de 1996, cuja interpretação geológica foi baseada na sísmica 2D, e o seu desenvolvimento, foi iniciado no segundo semestre de 1998. Embora com reservas significativas, este campo possui óleo pesado e viscoso, dificultando sua produção. Os resultados obtidos com as técnicas de investigação geofísicas integradas às descrições litológicas e dos testes de vazão de poços tubulares profundos realizados na área de estudo identificaram seis camadas geoelétricas, sendo que a 3ª e 5ª camadas apresentam-se como as mais promissoras no tocante ao potencial do manancial hídrico subterrâneo. Como produto dos processamentos geofísicos e integração dos dados, foram propostas locações e construídos dois poços tubulares profundos (FAL-40 e FAL-42) na área de estudo, com profundidades médias de 180 metros, objetivando validar o modelo proposto e otimizar a produção de água subterrânea com um menor número de poços perfurados. Os ensaios de bombeamento nestes poços obtiveram ótimos resultados e, de acordo com os estudos empreendidos, podem ser considerados de 110 m3/h , mantida constante por um período de 20 horas contínuas de bombeamento e 4 horas de recuperação, comprovando a expectativa do bom manancial hídrico subterrâneo. A metodologia apresentada nesta pesquisa, em função dos bons resultados alcançados, permitirá, através do mapeamento das áreas circunvizinhas ao campo da FAL, identificar o potencial hídrico da região e sua real disponibilidade. A evolução do estudo hidrogeológico da área possibilitará a explotação racional da reserva hídrica subterrânea existente, contribuindo também para o desenvolvimento sustentável da região através da disponibilidade de informações dadas às diversas entidades gestoras dos recursos hídricos, propiciando o planejamento, acompanhamento e preservação dos recursos hídricos e o uso múltiplo destes recursos pela sociedade local. Palavras-chaves: Sondagem Elétrica Vertical; Mapeamentos de Aqüíferos; Água Produzida; Reserva Hídrica Subterrânea.
dc.title.en: Applied geophysics in the assessment of groundwater resources and environment of the coastal zone of the oil field Alegre Farm, North Capixaba Espirito Santo