Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.author: Carvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fátima Cristiane Teles de. Influências exôgenas na qualidade bacteriológica da água, solo e camarão (Litopenaeus vannamei), em quatro fazendas de camarão do Estado do Ceará. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the influence of the environment upon marine shrimp farming with regard to bacteriological quality of the water, pond sediments and livestock (Litopenaeus vannamei). The study was carried out on four shrimp farms in Ceará (1, 2, 3 and 4). Of the eight samplings performed, 3 involved water (one outside the farm-PEX, one at the pumping site-PB, and one in the pond-PV); 3 involved sediment (at locations PEX, PB and PV), and two consisted of harvested and processed shrimp. Samplings Were carried out in different seasons (dry, intermediary and rainy) and totaled 288 individual samples (108 water; 108 sediment; 72 shrimp). The most probable numbers (MPN) of total coliforms (TC), fecal coliforms (FC) and Escherichia coli were determined and samples were investigated for Salmonella strains. The bacteriological contamination observed on the shrimp farms was predominantly caused by TC and FC and was most intense during the intermediary season. Farms 2 and 4 yielded the highest concentrations of FC in water and sediment, respectively, at sampling locations PEX and PB during the three seasons. No shrimp sample presented E. coli values above those permitted by the European Commission (EU). However, on account of the Salmonella values observed, Farms 2 and 4 would be barred from exporting shrimp to the EU. In addition, water sampled at Farm 3 contained Salmonella strains capable of infecting the livestock. Only Farm 1 presented an exogenous and endogenous environment free of fecal contamination. The presence of Salmonella and E. coli in water and shrimp samples is disquieting, considering the fact that theses pathogens are of fecal origin and that their natural habitat is the intestinal tract of warm-blooded animals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Camarão - Ceará
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Salmonella
dc.title: Influências exôgenas na qualidade bacteriológica da água, solo e camarão (Litopenaeus vannamei), em quatro fazendas de camarão do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve por objetivo pesquisar a influência do meio exógeno à carcinicultura na qualidade bacteriológica da água, sedimento dos viveiros e no camarão de cultivo (Litopenaeus vannamei). Foram realizadas oito coletas em quatro Fazendas 1, 2, 3 e 4, sendo três de água (ponto externo-PEX, ponto de bombeamento-PB e viveiro-PV) e três de sedimento (PEX, PB e PV) e duas amostras de camarão (despescado e processado). As coletas foram realizadas em diferentes períodos sazonais (seco, intermediário e chuvoso), perfazendo um total de 288 amostras, sendo 108 de água, 108 de sedimento e 72 de camarão. Foi determinado o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais (CT), fecais (CF), e de Escherichia coli, além da pesquisa e identificação de Salmonella. Os resultados mostram que a contaminação microbiológica das fazendas é feita predominantemente por CT e CF, com maior intensidade na estação intermediária. As Fazendas que apresentaram valores mais elevados de CF nas três estações foram as Fazendas 2 (PEX e PB) e 4 (PEX e PB) nas amostras de água e sedimento, respectivamente. Nenhuma amostra de camarão, das fazendas, apresentou valores acima do permitido para E. coli pela Comissão Européia (CE). Porém se o parâmetro considerado for a presença de Salmonella, as Fazendas 4 e 2 não estariam habilitadas a exportar os crustáceos para países da União da Comunidade Européia. E ainda, das águas da fazenda 3 também foram isoladas Salmonella o que facilmente poderia contaminar os camarões cultivados. Dentre as quatro fazendas, somente a Fazenda 1, não apresentou ambiente endógeno e exógeno contaminado com material fecal. A detecção de Salmonella e a presença de E. coli nas amostras de água e camarão é preocupante, uma vez que estes patógenos são de origem fecal e seu habitat é o trato intestinal dos animais de sangue quente e pecilotérmicos.
dc.title.en: Exogenous influences on the bacteriological quality of water, soil and shrimp (Litopenaeus vannamei), four shrimp farms in the State of Ceará