http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Heineck, Luiz Fernando Mählmann | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Iuri Aragão de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, I. A. Modelo para prática e avaliação de canteiros de obra sustentáveis – uma visão Lean x Green x Wellbeing. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the various philosophies currently widespread, lean construction and green building has gained prominence in the context of technological innovation in construction within the project management. The concept of social responsibility has also gained importance in the strategy of companies in this sector towards the satisfaction of its employees, that in this work is treated as quality of life and welfare in construction (wellbeing). It is possible to identify a potential simultaneous interaction between these components (lean, green and wellbeing) with the philosophy of sustainability, which employs three main pillars (economic, social and environmental). There are models that attest to maturity of green, social responsibility and involvement with lean construction by firms. However, the simultaneous interaction between these philosophies in favor of sustainable development, has been little explored. Moreover, the building process, which is considered one of the stages of generating greater ecological damage is directly related to the management of the construction site, and even then, these assessment methodologies seek to analyze the company holistically or even giving emphasis on the development of the projects, indicating the need to seek studies specifically focused on sustainable construction sites. Therefore, the objective of this research is to propose a model of guidelines for practice and evaluation of sustainable construction sites, aiming the interaction between lean, green and wellbeing. The methodology used in the research was: a literature review, for information and data on the topic of best practices and performance indicators for sustainable construction sites, followed by developing the model and, finally, the realization of a field study within 3 construction works in Fortaleza / CE to test the use of the model. The result of this research is the achievement of sustainability degrees of construction sites and the behavior of firms in this context, through a better understanding of the principles advocated by lean, green and wellbeing and its relation to the philosophy of sustainability, focusing on the application of these concepts on construction sites through the proposed model | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.title | Modelo para prática e avaliação de canteiros de obra sustentáveis – uma visão Lean x Green x Wellbeing | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dentre as diversas filosofias difundidas atualmente, a lean construction e a green building tem obtido destaque no contexto da inovação tecnológica na construção civil, dentro da gestão de projetos. O conceito de responsabilidade social também tem adquirido importância na estratégia das empresas desse setor em prol da satisfação de seus colaboradores, que neste trabalho é tratado como qualidade de vida e bem-estar na construção (wellbeing). É possível identificar um potencial de interação simultânea entre essas vertentes (lean, green e wellbeing) com a filosofia da sustentabilidade, que emprega três pilares principais (dimensões econômica, social e ambiental - ESA). Existem modelos que atestam a maturidade verde, a responsabilidade social e o envolvimento com a construção enxuta por parte das empresas. Contudo, a interação simultânea entre essas filosofias, em prol do desenvolvimento sustentável, vem sendo pouco explorada. Além disso, o processo construtivo, que é tido como uma das etapas de maior geração de danos ecológicos, está diretamente relacionado com a gestão do canteiro de obra e, no entanto, essas metodologias de avaliação buscam analisar a empresa de maneira holística ou mesmo dando ênfase para o desenvolvimento dos empreendimentos, o que indica a necessidade de buscar estudos voltados especificamente para canteiros de obra sustentáveis. Sendo assim, objetiva-se com esta pesquisa propor um modelo para prática e avaliação de canteiros de obras sustentáveis, visando a interação das filosofias lean, green e wellbeing. A metodologia adotada na pesquisa foi uma revisão bibliográfica, para obter informações sobre o tema e dados de melhores práticas e indicadores de desempenho para canteiros sustentáveis, seguida da elaboração do modelo e, por fim, a realização de um estudo de campo com 3 obras da cidade de Fortaleza/CE para verificar o uso do modelo. Tem-se como resultado dessa pesquisa a obtenção do nível de sustentabilidade de canteiros de obras e do comportamento das empresas nessa vertente através de uma melhor compreensão dos princípios preconizados pelas vertentes lean, green e wellbeing e sua relação com a filosofia da sustentabilidade, focando na aplicação desses conceitos em canteiros de obras através do modelo proposto | pt_BR |
dc.title.en | Template for practice and evaluation of sustainable construction sites - a Lean x Green x Wellbeing vision | pt_BR |