http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Morais, Mônica Veras | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, M. V. Proposta de melhoria do projeto de habitação de interesse social a partir da visão dos clientes finais. 2015. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the last decades have seen the introduction of the private sector in housing provision policies. In this scenario, the government reduced its participation in the process, focusing solely on the roles as a articulator and performing regulatory tasks , through lending to constr uction and obtainment of housing ; context into which the My House My Life program (PMCMV) resides. Simultaneously, post - occupancy evaluation's researches (POE) have gained more prominence in the diagnostics concerning housing production in the country, contributing with essential information to feedback into the design p rocess and to encourage improvements in the quality of the environment built, generating greater value to customers. In this sense, both the POE studies and the specific evaluation studies concerning the measurement of satisfaction levels find validation i n theories and methodologies that have arisen from Psychology, e.g. Environmental Psychology and Social Representations. From this context, the research that is referred to in this document aims to propose improvements to social - interest housing projects ( HIS), from the perspective of the end user. Therefore, by means of adopting a multiple case study as a research strategy, projects delivered from PMCMV (track 1) in Ceará, were seized as the object and the residents that received the benefits were seized a s the subject. Using multiple data collection instruments, individual interviews and focus groups amongst them, comments of a positive, neutral and negative nature were captured concerning various aspects of housing, as divulged by the participating reside nts during the application of the instruments of data collection. After organizing the collected data into tables, the respondents' points of satisfaction and dissatisfaction concerning the pro duct received were identified; f urthermore, through the applic ation of tools designed for this very purpose, the relevance bestowed by the participants to various aspects of housing were measured. Subsequently, the dissatisfactions detected were turned into improvement guidelines for future development of HIS, consid ering, thusly, the perspective of end users. Finally, contributions to proposals that aim to improve the quality of housing developments were made, through the use of tools derived from the person - environment studies | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Clientes - Satisfação | pt_BR |
| dc.title | Proposta de melhoria do projeto de habitação de interesse social a partir da visão dos clientes finais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, as últimas décadas assistiram à introdução do setor privado nas políticas de provisão habitacional. Nesse cenário, o poder público reduziu sua participação no processo, concentrando-se nas tarefas de regulamentador e articulador, através da concessão de crédito para construção e obtenção de moradias; contexto este no qual se insere o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Paralelamente, as pesquisas de avaliação de pós-ocupação (APO) vêm conquistando um maior destaque no diagnóstico da produção habitacional do país, contribuindo com informações essenciais para retroalimentar o processo de projeto e promover a melhoria da qualidade dos ambientes construídos, gerando maior valor para os clientes. Neste sentido, tanto os estudos de APO, quanto os estudos específicos de avaliação de satisfação encontram validade nas teorias e metodologias oriundas, por exemplo, da Psicologia, como a Psicologia ambiental e a Teoria das Representações Sociais. A partir deste contexto, a pesquisa à qual se refere o presente documento visa à proposição de diretrizes de melhorias para projetos de habitação de interesse social (HIS), a partir da visão dos clientes finais. Para tanto, através da adoção de um estudo de caso múltiplo como estratégia de pesquisa, utilizou-se como objeto, os empreendimentos entregues pelo PMCMV (faixa 1) no Ceará e, como sujeitos, os moradores beneficiados. Utilizando-se múltiplos instrumentos de coleta de dados, dentre os quais grupos focais e entrevistas individuais, foram capturados comentários de cunho positivos, neutros e negativos acerca de diversos aspectos da moradia, proferidos pelos moradores participantes durante as aplicações dos instrumentos de coleta de dados. Após organização dos dados coletados em tabelas, foram identificados os pontos de satisfação e insatisfação dos respondentes com relação ao produto recebido; além disso, através da aplicação de instrumento para este fim, foram medidas as importâncias conferidas pelos participantes a diversos aspectos da moradia. Posteriormente, as insatisfações detectadas foram transformadas em diretrizes de melhoria para empreendimentos futuros em HIS, considerando, desta forma, a ótica dos clientes finais. Por fim, contribuiu-se com proposições que objetivam a melhoria de qualidade de EHIS, através do uso de ferramentas derivadas dos estudos pessoa-ambiente | pt_BR |
| dc.title.en | An proposal for the improvement of social interest housing projects from the perspective of its end users | pt_BR |