http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13059| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de solventes alternativos para extração de aromáticos |
| Título em inglês: | Study of solvents alternative for aromatic extraction |
| Autor(es): | Mesquita, Francisca Maria Rodrigues |
| Orientador: | Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago |
| Coorientador: | Sant'Ana, Hosiberto Batista de |
| Palavras-chave: | Engenharia química;Compostos aromáticos;Solventes;Extração por solventes |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | MESQUITA, F. M. R. Estudo de solventes alternativos para extração de aromáticos. 2015. 159 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Os hidrocarbonetos aromáticos são compostos químicos de grande interesse na indústria petroquímica. Estes são comumente originados da nafta reformada, onde encontram-se em misturas multicomponentes com hidrocarbonetos alifáticos. A separação destes componentes é realizada, em sua grande maioria, pelo processo de extração líquido-líquido. Nesse processo, o sulfolano é o solvente mais utilizado. No entanto, este apresenta algumas desvantagens, tais como alto custo. Por esse motivo, inúmeros estudos são realizados pela comunidade acadêmica a fim de propor solventes alternativos que substituam o uso exclusivo do sulfolano por compostos que também apresentem características importantes, como boa seletividade, boa recuperabilidade e baixos custos. Diante do exposto, o presente trabalho tem como principal objetivo determinar dados de equilíbrio líquido-líquido (ELL) para estudar a capacidade dos solventes [dietilenoglicol (DEG), trietilenoglicol (TEG), glicerina e 2-hidroxietilamina formato (2-HEAF)] em extrair aromáticos das misturas com alifáticos. As propriedades físicas também assumem extrema importância no conhecimento do comportamento e das interações que ocorrem nas misturas de líquidos. Deste modo, neste trabalho foram estudados a densidade e a viscosidade de solventes extratores de aromáticos. A metodologia experimental para obtenção dos dados de ELL foi inicialmente validada reproduzindo dados da literatura, e os resultados mostraram uma boa concordância entre estes dados. Após a metodologia ter sido validada foram construídas curvas de solubilidade e tie-lines para os sistemas contendo decano + tolueno + DEG (+ TEG, + glicerina, + 2-HEAF, + sulfolano) a T = (303,15 e 333,15) K. Os dados de composição das tie-lines, obtidos experimentalmente, foram utilizados para calcular o parâmetro de seletividade e o coeficiente de distribuição. De posse desses dados, pode-se concluir que todos os solventes estudados apresentam boa capacidade para extração de tolueno a partir de misturas com decano. No entanto, a glicerina destacou-se como o solvente mais promissor para a extração de aromáticos apresentando os maiores valores para seletividade. Finalmente, os dados experimentais foram correlacionados através dos modelos termodinâmicos de coeficiente de atividade, NRTL e UNIQUAC. Os resultados foram considerados satisfatórios, observando-se que o NRTL foi o modelo que apresentou os menores desvios na composição. Dessa forma, representou melhor os dados de ELL para os sistemas estudados |
| Abstract: | Aromatic hydrocarbons are chemical compounds of great interest in the petrochemical industry. These are commonly derived from reformed naphtha, which are in multicomponent mixtures with aliphatic hydrocarbons. The separation of these components is realized, generally, the liquid-liquid extraction process. In this process, the sulfolane is the most widely used solvent. However, this has some disadvantages such as high cost. For this reason, many studies are developed by the academic community in order to propose alternative solvents to replace the exclusive use of sulfolane by compounds that are important features like good selectivity, easy recoverability and low costs. Given the above, this study main aims to determine liquid-liquid equilibrium data (LLE) to study the ability of solvents [diethylene glycol (DEG), triethylene glycol (TEG), glycerol and 2-hydroxyethyl amine format (2-HEAF)] in extracting aromatic mixtures with aliphatic. The physical properties also of great importance in the understanding of the behavior and interactions that occur in liquid mixtures. Thus, in this study were also studied the density and viscosity of solvent extractors aromatic. The experimental methodology for the determination of LLE data was initially validated by reproducing the literature, and the results showed good agreement between these data. After the method has been validated, solubility curves and tie-lines were constructed for systems containing decane + toluene + DEG (+ TEG, + glycerol, + 2-HEAF, + sulfolane) at T = (303.15 and 333.15) K. The composition data of tie-lines, obtained experimentally, were used to calculate the selectivity parameter and the distribution coefficient. With this data, it can be concluded that all the solvents studied have a good capacity for toluene extraction from mixtures with decane. However, the glycerol has presented as the most promising solvent for aromatics extraction. Finally, the experimental data were correlated through the thermodynamic activity coefficient models, NRTL and UNIQUAC. The results were considered satisfactory, noting that the NRTL was the model that presented minor deviations in compositions. Thus, best represented the LLE data for the systems studied |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13059 |