http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1304
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, João Mafaldo de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, João Mafaldo de. Investigação da ocorrência dos vírus da síndrome da mancha branca (WSSV) e da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) em camarões coletaods em área sob influência de eflurntes da carcinicultura. 2006. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main viral diseases detected in the world shrimp culture are White Spot Syndrome Virus (WSSV), Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis Virus (IHHNV), Taura Syndrome Virus (TSV) and Yellow Head Virus (YHV), this last one without records in Brazilian shrimp cultures. The viral diseases above described are not restricted to the culture environment. WSSV was detected in many peneid species, as well as in other groups of wild crustaceans. IHHNV seems to be restricted to peneids, being also detected in wild populations. This study had investigated, a watercourse in the Jaguaribe River estuary, close to Canavieiras community in Aracati, Ceará State, which receives effluents from shrimp farms. This research aimed to verify possible escapes of the species Litopenaeus vannamei to the surrounding environment and occurrence of WSSV and IHHNV in populations of wild shrimps. With this objective, 450 shrimps were caught by drawing and fishing net in three stations during three collections carried out on March, April and May 2006. For viral research, molecular biology tools (Polymerase Chain Reaction - PCR) and classical histology procedures were used. Animal’s identification showed escape of the exotic species. It was not detected WSSV presence in the analyzed samples. Nevertheless, it was detected IHHNV presence in 17 individuals, it being six L. vannamei, eight Farfantepenaeus subtilis, one F. brasilensis and two L. schmitti, showing the susceptibility of these native species to IHHNV. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Aracati (CE) | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Histopatologia e PCR | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura - Doenças | pt_BR |
dc.title | Investigação da ocorrência dos vírus da síndrome da mancha branca (WSSV) e da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) em camarões coletaods em área sob influência de eflurntes da carcinicultura. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As principais enfermidades virais detectadas na carcinicultura mundial são a Síndrome da Mancha Branca (WSSV), Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética (IHHNV), Síndrome de Taura (TSV) e a Síndrome da Cabeça Amarela (YHV), esta última sem registro nos cultivos brasileiros. As doenças virais acima relacionadas não estão restritas ao ambiente de cultivo. O WSSV foi detectado em várias espécies de peneídeos e em outros grupos de crustáceos silvestres. O IHHNV parece ser restrito aos peneídeos, tendo também sido detectado em populações silvestres. O presente estudo teve como área de investigação uma gamboa do Estuário do Rio Juaguaribe, localizada na comunidade de Canavieiras, Aracati-CE, que recebe efluentes de fazendas de carcinicultura. A pesquisa objetivou verificar possíveis escapes da espécie Litopenaeus vannamei para o ambiente de entorno e a ocorrência do WSSV e IHHNV em populações de camarões silvestres. Foram capturados 450 camarões por meio de arrastos e tarrafeamentos em três estações durante três coletas realizadas nos meses de março, abril e maio de 2006. Para a pesquisa viral foram utilizadas a ferramenta diagnóstica de biologia molecular, reação em cadeia da polimerase (PCR) e histologia clássica. A identificação dos animais demonstrou o escape da espécie exótica. Não foi detectada a presença do WSSV nas amostras analisadas. Contudo, foi detectado o IHHNV em 17 indivíduos, sendo seis L. vannamei, oito Farfantepenaeus subtilis, um Farfantepenaeus brasiliensis e dois Litopenaeus schmitti, ficando demonstrada a suscetibilidade dessas espécies nativas ao IHHNV. | pt_BR |
dc.title.en | Investigation of occurrence of the virus white spot syndrome (WSSV) infection and hipodermal and haematopoietic necrosis (IHHNV) in shrimps coletaods the area under the influence of eflurntes shrimp. | pt_BR |