Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão na seleção de motoniveladoras para a execução de obras de terraplenagem e de pavimentação
Título em inglês: Development of a system for decision support in the selection of motor graders to perform earthwork and paving
Autor(es): Soares, Maria Edjane da Silva
Orientador: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira
Palavras-chave: Transportes;Pavimentos - Gerência;Equipamentos - Seleção;Obras rodoviárias
Data do documento: 2015
Citação: SOARES, M. E. S. Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão na seleção de motoniveladoras para a execução de obras de terraplenagem e de pavimentação. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A velocidade de concepção e de execução das infraestruturas tem aumentado devido à utilização de softwares e equipamentos eficientes, o que tem exigido um melhor desempenho de cada etapa. No entanto, apesar dos custos envolvidos com equipamentos serem os itens de maior peso na construção rodoviária, poucos são os sistemas existentes de apoio à decisão para a seleção das frotas. Propostas de seleção de frotas têm sido elaboradas por pesquisadores no Brasil e no mundo, porém a maioria consideram apenas caminhões e escavadeiras/carregadeiras ou scrapers. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de apoio à decisão na seleção de motoniveladoras para a execução de obras de terraplenagem e de pavimentação, denominado SADPATROL. Inicialmente, foi feita uma análise da evolução tecnológica do equipamento motoniveladora visando verificar a influência destas melhorias sobre o aumento da produtividade. Foram analisadas as equações existentes na literatura para o cálculo de produtividade e após verificada a representatividade da equação utilizada no país esta foi escolhida para compor o SADPATROL, com as devidas alterações em suas variáveis. Através da análise de cada variável da equação foi possível identificar o quanto as mesmas influenciavam no resultado da produção desta forma, foram implementadas melhorias, como a inserção de valores padrões para as variáveis do sistema, permitindo a obtenção de resultados mais precisos, caso o usuário não possua dados medidos em campo. O SADPATROL possui cadastrado em seu banco de dados 46 tipos de motoniveladoras, dos mais variados modelos e tamanhos, de 12 fabricantes distintos. É possibilitado ao usuário calcular a frota com equipamentos próprios e verificar se esta atende ao prazo da obra. Caso o prazo não seja atendido pela frota própria ou o usuário não possua equipamentos, o sistema executa as informações da obra para todos os equipamentos do banco de dados e fornece a solução com as 46 opções organizadas em frotas, em ordem crescente de quantidade de equipamento. É possibilitado ainda selecionar os equipamentos nos quais se possui informação de custo horário, para assim obter a frota de menor custo. Toda a multiplicidade de informações necessárias à seleção de motoniveladoras, e suas inter-relações e dependências, foram organizadas de forma sistêmica no software SADPATROL, diminuindo assim o empirismo e a dependência da experiência humana na seleção de frotas. A presente pesquisa pode ainda contribuir para auxiliar a elaboração de normas técnicas e para a disseminação do conhecimento sobre o referido equipamento
Abstract: The demands on speed and efficiency of infrastructure design and construction has increased due to the use of software and more productive equipment, which has required better performance of equipment planners at each step. However, even considering that the costs associated with equipment are one of the items with the greatest weight in road construction, there are few computerized systems for fleet selection decision support. Fleet selection systems have been developed by researchers in Brazil and worldwide, but most of them consider only trucks and excavators/loaders or scrapers. This research aims at developing a decision support system for the selection of motor graders for construction activities involving earthmoving and paving works named SADPATROL. Initially, an analysis of the motor grader technological evolution was performed in order to evaluate the influence of the improvements on productivity gains. The equations presented in the literature were studied for productivity calculation and, after verifying the suitability of the equation, the equation was incorporated in the SADPATROL system with the necessary changes in its variables. Through the analysis of the variables in the equation, it was possible to identify how they influenced the productivity. Through this analysis, improvements were implemented. These improvements consisted of the inclusion of standard values for the system variables, allowing the achievement of more accurate results if the user has no data for productivity measured in the field. The SADPATROL system has 46 types of motor graders included in its database, from many different models and sizes and from 12 different manufacturers. The user is able to plan the fleet with its own equipment and verify if it satisfies the construction project deadline. If the deadline cannot be satisfied using the available fleet or the user has no equipment, the system performs the construction planning using all database equipment and provides the optimal solution with 46 options organized into fleets in increasing order according to the amount of equipment needed. It is also possible for the user to select the equipment using time cost information and, thus, achieve the lowest cost fleet. The significant amount of information necessary for motor graders selection and its inter-relationships and dependencies were organized in a systematic way in the SADPATROL system, reducing, the empiricism and the dependence on human expertise in selecting fleets. This research may also help in assisting in the development of technical standards and expanding the dissemination of knowledge about such equipment
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13012