Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13008
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.authorSantos, Tayane de Lima-
dc.date.accessioned2015-07-17T13:26:34Z-
dc.date.available2015-07-17T13:26:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSANTOS, Tayane de Lima. Avaliação de impactos ambientais da produção de melão em sistema convencional e conservacionista no sumédio São Francisco. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13008-
dc.description.abstractThe Creative Commons License is a leading producer of yellow melon pole for the Brazilian domestic market. Knowing that agricultural activities impact the environment, this study aims to evaluate the environmental impacts through the evaluation of the life cycle, to produce 1 kg of melon grown in Creative Commons License, under two production systems: conventional and conservation. The data relating to conventional melon production system were obtained in the field, with interviews conducted in the Irrigated Perimeter Salitre (Juazeiro-BA), since the data for the conservation systems were obtained in a experimental unit Embrapa Semi-Arid (Petrolina-PE). We performed a sensitivity analysis considering four scenarios: C1 (transport), C2 (packaging) and C3 (fertilizers) and C4 (combination of C1, C2 and C3). The product system under study covers the production of seeds and melon seedlings, agricultural production of fruits, packaging and transport of melons, and the production and transport of inputs used in these processes. Recipe applied the method in the evaluation of the categories: Climate Change, Soil Acidification, Eutrophication of Freshwater, Marine Eutrophication and Water Scarcity; and the Usetox method to assess toxicity. The results indicated that in the long run, conservationists systems have lower environmental impacts. They are shown even if the evaluated categories are affected by three main processes: transport of fruit, packaging of fruits and fertilizer production. Based on the sensitivity analysis, it is observed that the scenario 4 (combining the replacement of the cartons, the use of a mixed transport and the removal of nitrogen fertilizer use) is the greatest reduction of impacts in all categories evaluatedpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSaneamentopt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectMelão - Produçãopt_BR
dc.titleAvaliação de impactos ambientais da produção de melão em sistema convencional e conservacionista no sumédio São Franciscopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorFigueirêdo, Maria Cléa Brito de-
dc.description.abstract-ptbrO Submédio São Francisco é um dos principais polos produtores de melão amarelo para o mercado interno brasileiro. Sabendo que as atividades agrícolas impactam o meio ambiente, este estudo objetiva avaliar os impactos ambientais, por meio da avaliação do ciclo de vida, na produção de 1 kg de melão cultivado no Submédio São Francisco, sob dois sistemas de produção: convencional e conservacionista. Os dados referentes ao sistema de produção convencional de melão foram obtidos em campo, com entrevistas conduzidas no Perímetro Irrigado Salitre (Juazeiro-BA), já os dados referentes aos sistemas conservacionistas foram obtidos em uma unidade experimental da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE). Realizou-se uma análise de sensibilidade, considerando quatro cenários: C1 (transporte), C2 (embalagem) e C3 (fertilizantes) e C4 (combinação de C1, C2 e C3). O sistema de produto em estudo abrange a produção de sementes e mudas de melão, a produção agrícola dos frutos, a embalagem e transporte do melão, e a produção e transporte dos insumos utilizados nestes processos. Aplicou-se o método Recipe na avaliação das categorias: Mudança Climática, Acidificação do Solo, Eutrofização de Águas Doces, Eutrofização Marinha e Escassez Hídrica; e o método Usetox para avaliação da Toxicidade. Os resultados indicaram que, em longo prazo, os sistemas conservacionistas apresentam menores impactos ambientais. Mostraram ainda que as categorias avaliadas são afetadas por três principais processos: transporte dos frutos, embalagem dos frutos e produção de fertilizantes. Com base na análise de sensibilidade, observa-se que no cenário 4 (que combina a substituição das caixas de papelão, a utilização de um transporte misto e a supressão do uso de fertilizantes nitrogenados) ocorre a maior redução dos impactos em todas categorias avaliadaspt_BR
dc.title.enAssessment of environmental impacts of melon production in conventional and conservation system in sumédio San Franciscopt_BR
Aparece nas coleções:DEHA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_dis_tlsantos.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.