http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1294Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Helciane de Fátima Abreu | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, H. F. A.; Carvalho, A. M. P. (2010) | pt_BR |
| dc.description | ARAÚJO, Helciane de Fátima Abreu. Estado e movimentos sociais no campo: a trama da construção conjunta de uma política pública no Maranhão. 2010. 173f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between government and Social Movements that working in the countryside, established in the process of joint construction of a particular public policy, directed to segments that living in household production, is the central axis of this thesis. The study has as empirical reference the lived experience in the state of Maranhao, in the period 2004-2008, with firmed covenants between the National Institute of Colonization and Agrarian Reform – NICRA and seven civil society organizations for the service delivery of Technical Social Environmental Advising – TSEA for families who reside in so-called Settlement Projects – SPs. The analytical inspirations combine theories of Political Economy, Political Sociology and Political Anthropology, with readings that, from the point of methodological and epistemological view, help you think the attitude of a researcher in the craft of doing research, among them, stand out the contributions of reflexive sociology (Bourdieu), the sociology of absences and emergencies (Boaventura dos Santos) and the interpretive anthropology (Geertz). Through a qualitative methodology, which combines different techniques of data collection, among them, observing events, interviews and visits to settlements, the study comes to perceptions of social agents involved in the initiative, identifying tensions and approximations that arise from joint action, which helps in the formulation of a sociological analysis, about the inconsistency of the contemporary Brazilian Nation, that attempts to establish itself as a democratic Nation of law, amid the dilemmas caused by adjustments to the dynamics of the capital, on its face globalized | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Campo | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais Rurais – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Redes de relações sociais – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de Assentamento – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais – Maranhão - 2004-2008 | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural and Agrarian Policies | pt_BR |
| dc.subject | Countryside | pt_BR |
| dc.subject | Social Movements | pt_BR |
| dc.subject | Nation | pt_BR |
| dc.title | Estado e movimentos sociais no campo: a trama da construção conjunta de uma política pública no Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A relação Estado/Movimentos Sociais atuantes no campo, estabelecida no processo de construção conjunta de uma dada política pública, voltada para segmentos que vivem da produção familiar, é o eixo central da presente Tese. O estudo tem, como referência empírica, a experiência vivenciada no estado do Maranhão, no período 2004-2008, com convênios firmados entre o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA e sete organizações da sociedade civil, para a prestação de serviços de Assessoria Técnica, Social e Ambiental – ATES, às famílias que residem nos denominados Projetos de Assentamento - PAs. As inspirações analíticas põem em diálogo teorias da Economia Política, da Sociologia Política e da Antropologia Política, com leituras que, do ponto de vista metodológico e epistemológico, ajudam a pensar a atitude do pesquisador no ofício de fazer pesquisa, cabendo destacar contribuições de três vertentes: sociologia reflexiva (Bourdieu), sociologia das ausências e das emergências (Boaventura dos Santos) e antropologia interpretativa (Geertz). Por meio de uma metodologia qualitativa, que conjuga distintas vias investigativas - observação em eventos, realização de entrevistas, visitas aos assentamentos e pesquisa documental - o estudo chega às percepções dos agentes sociais envolvidos na iniciativa, identificando tensões e aproximações que advêm da ação conjunta, proporcionando a formulação de uma análise sociológica, acerca da contraditoriedade do Estado brasileiro contemporâneo que tenta firmar-se como um Estado democrático de direito, em meio aos dilemas provocados pelos ajustes à dinâmica do capital, em sua face mundializada | pt_BR |
| dc.title.en | State/social movements in the countryside: the plot of the joint construction of a public policy in Maranhao | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_tese_HDEFAA.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.