http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1293| Tipo: | Dissertação |
| Título: | E por falar em política... : marcas de narrativas midiáticas sobre política em conversas na Praça do Ferreira |
| Título em inglês: | "And speaking of politics ... ": signs of media narratives in conversations about politics in Ferreira Square |
| Autor(es): | Fernandes, Kamila Bossato |
| Orientador: | Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de |
| Palavras-chave: | Conversação;Política;Media;Propaganda eleitoral;Interações sociais;Eleitores - Praça do Ferreira (Fortaleza,CE) - Opinião pública - 2008;Propaganda política - Fortaleza (CE) - 2008;Eleições municipais - Fortaleza (CE) - 2008;Prefeitos - Fortaleza (CE) - Eleições - 2008;Interação social - Praça do Ferreira (Fortaleza,CE) - 2008;Conversation;Politic;Electoral Publicity;Social Interactions |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | FERNANDES, Kamila Bossato. E por falar em política... : marcas de narrativas midiáticas sobre política em conversas na Praça do Ferreira . 2010. 189f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | Durante quase três meses, no segundo semestre de 2008, a pesquisadora acompanhou integrantes de um grupo de conversação da praça do Ferreira, no Centro de Fortaleza, para buscar compreender como cada um forma suas opiniões sobre política justamente às vésperas de uma eleição. O estudo tomou como base o consumo de produtos midiáticos ou midiatizados sobre a política, sobretudo o Horário Eleitoral Gratuito, para perceber de que forma esses conteúdos eram apropriados e ressignificados pelos integrantes do grupo. A abordagem foi etnográfica, para que fossem captadas conversas espontâneas dos indivíduos, para depois submetê-las às técnicas da Análise da Conversação e da Análise do Discurso. Diferentemente de estudos de recepção midiática, em que são promovidos, geralmente, grupos focais ou entrevistas, neste caso buscou-se dar ênfase à fala cotidiana mais rotineira, com a mínima intervenção, para se perceber, na recorrência das estratégias discursivas, como certas opiniões vão se cristalizando, a partir também da própria estrutura do grupo. Para a compreensão deste objeto e de seus resultados, foram usados conceitos de autores contemporâneos que trataram das ações cotidianas, como Pierre Bourdieu, com as ideias de espaço social e habitus, Erving Goffman, com o de interação social, situação e face, e Harold Garfinkel, com sua proposta de reflexividade, chave da etnometodologia. Também foi retomada a percepção cada vez mais crescente da presença dos media na sociedade, com poderes mas também com limitações, numa relação que ainda precisa ser recorrentemente pesquisada por seguir em franca transformação na sociedade. Entre as conclusões desta pesquisa, está a de que a exposição das opiniões não se dá só por uma argumentação lógica evidente, mas também por contradições, utilizadas muitas vezes como estratégia para manter a coesão do grupo e a própria conversação viva. Elementos midiáticos sobre política são largamente usados como ponto de partida para conversas, mas nem sempre com o enquadramento aparentemente sugerido pelos produtores; há uma ação subversiva, que se torna compreensível pelo recurso à memória, tanto de outros fatos midiáticos como de ações vividas por cada indivíduo, e que servem para dar um tom de verdade à opinião emitida. O Horário Eleitoral Gratuito, nesse ponto, é a principal fonte de assuntos das conversas sobre política, mas não isoladamente; há um forte diálogo dos acontecimentos dessa campanha municipal com campanhas anteriores, o que cria uma lógica própria e argumentos que fogem do controle dos produtores do marketing político. |
| Abstract: | For nearly three months in the second half of 2008, the researcher followed members of a conversation group in Praça do Ferreira, in downtown Fortaleza, to try to understand how each one form their opinions on policy just on the eve of an election. The study focused on the consumption of media products about politics, especially the Horário Eleitoral Gratuito (time free elections), to see how such material was accepted and reinterpreted by the band members. The approach was ethnographic, to capture spontaneous conversations of individuals, and then submit them to the techniques of Conversation Analysis and Discourse Analysis. Unlike studies of media reception, which are promoted, often, focus groups or interviews, in this case sought to emphasize the everyday speech, with minimal intervention, to understanding, on the recurrence of discursive strategies, as some reviews are crystallized, from the structure of the group. To understand this object and its results were used concepts of contemporary authors who have wrote about everyday actions, such as Pierre Bourdieu, with the ideas of social space and habitus, Erving Goffman, the social interaction, situation and face, and Harold Garfinkel, with his proposal of reflexivity, key of ethnomethodology. It was resumed the increasing awareness of the growing presence of media in society with power but with limitations, a relationship that remains to be investigated to be changing too in society. Among the conclusions of this research is that exposure of the views not only gives a clear logical argument, but also contradictions, often used as a strategy to maintain group cohesion and the conversation lively. Elements of media policy are widely used as a starting point for talks, but not always with the guidelines suggested by the producers apparently. There is a subversive action, that is understandable by the use of memory, as other media events as experienced by each individual, and which serve to give a real effect of truth to the opinions. The Horário Eleitoral Gratuito is the main source of topics of conversation about politics, but not in isolation, there is a strong dialogue between that campaign events with previous campaigns, which creates its own logic and arguments beyond the control of producers of political marketing. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1293 |