Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica de solitons em superfluidos holográficos
Autor(es): Santos, Victor Pereira do Nascimento
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Superfluidez;Correspondência AdS/CFT;Superfluidity;AdS/CFT correspondence
Data do documento: 2010
Citação: SANTOS, V. P. N. Dinâmica de solitons em superfluidos holográficos. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Neste trabalho, estudamos numericamente a formação e a dinâmica de defeitos topológicos do tipo parede de domínio em superfluidos em um modelo (3+1)-dimensional do tipo Maxwell-Higgs abeliano, no contexto da correspondência AdS/CFT. Obtemos os propagadores bulk-fronteira, assim como as funções de correlação na fronteira, para um campo escalar nos casos massivo e não-massivo. Se impusermos que os campos dependem apenas da coordenada radial no bulk e de uma coordenada na fronteira, conseguimos obter na teoria dual as soluções do tipo parede de domínio encontradas na literatura. A partir dessas soluções, estudamos suas propriedades, verificando que o superfluido é caracterizado por duas escalas de comprimento, uma para o parâmetro de ordem e outra para a densidade de carga. Estudamos também a variação da densidade de carga na região próxima à interface do defeito, e por fim, investigamos as modificações necessárias na teoria para se estudar a dinâmica dessas soluções.
Abstract: We numerically study the formation and dynamics of domain-wall-like topological defects in superfluids, using a (3+1)-dimensional abelian Maxwell-Higgs model, under the AdS/CFT correspondence. We obtain the bulk-boundary propagators, as well as the correlation functions on the boundary for a scalar field, both in massive and non-massive cases. If we impose that the fields depends only on a boundary coordinate and the bulk radial coordinate, we obtain in the dual theory the domain wall solutions found in literature. From these solutions we found that the superfluid is characterized by two length scales, one for the order parameter and other for the charge density. We also study the change of charge density in the region near the interface of the defect, and finally we investigate the modifications needed in theory to study the dynamics of these solutions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12926