Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Anderson Borghetti-
dc.contributor.author: Sousa, Nelci Rones Pereira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOUSA, N. R. P. Caracterização da rocha calcária de João Pessoa/PB e sua aplicação em obras geotécnicas de pequeno porte. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Limestone is a type of rock abundant in the state of Paraiba, a fact that favors its use as aggregate in concrete for construction. Its economic extraction, availability, ease of extraction and low transport costs, redundant in stimulating their large-scale use as aggregate in structural element of foundations in small buildings. The limestone, however, presents a basic constitution of sedimentary origin elements, being water soluble, with the possibility of the occurrence of subsidence problems in groundwater shallow regions or places with high moisture content. Given the likelihood of risks, both in its use in foundations elements such as the perspective of the existence of sinkholes underground, due to the presence of this massive rock where buildings are typically deployed with deep foundations, the present study was to characterize the limestone in the metropolitan area of ​​João Pessoa, in order to judge whether it is suitable for use as concrete aggregate used in shallow foundations. Initially it was necessary to make a deeper study of karst phenomena in this type of rock it is subject, referring to the literature on the effect of the species and its occurrence in different regions of Brazil and especially in the area under study. It was also necessary to carry out tests with the material extracted from the rock, in order to discover their physical properties and main chemical and if they keep compatibility with use in civil construction. A survey of lithography subsoil of the Greater João Pessoa area in order to identify the volume, scope and depth of the existing underground limestone layer in advance of population areas of the city, from data obtained in the literature, which showed the presence a limestone layer formation Gramame around the basement of the Greater João Pessoa site sotoposta the training barrier. The fragility of the limestone was confirmed by the tests performed to characterize the rock, such as: real density and apparent; water absorption; Los Angeles Abrasion Test; compressive and physical analysis; trials of old foundations analysis fields; scanning electron microscopy; and X-ray diffraction, suggesting that the material can not be used as aggregate for most applications in civil construction. However, as the results of field trials with existing foundations had no problems at first not noted difficulties in its use as aggregate in shallow foundations that require low voltage levels
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Fundações
dc.subject: Concreto
dc.subject: Agregadas
dc.subject: Calcário
dc.title: Caracterização da rocha calcária de João Pessoa/PB e sua aplicação em obras geotécnicas de pequeno porte
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O calcário é um tipo de rocha abundante no Estado da Paraíba, fato que favorece a sua utilização como agregado em concretos para construção civil. A sua extração econômica, a disponibilidade, facilidade de extração e baixos custos de transportes, redundam em estímulo ao seu uso em grande escala como agregado em elemento estrutural de fundações em edificações de pequeno porte. A rocha calcária, contudo, apresenta uma constituição básica de elementos de origem sedimentar, sendo solúvel em água, com a possibilidade da ocorrência de problemas de subsidência em regiões de lençol freático pouco profundo ou em locais com alto teor de umidade. Em face da probabilidade da existência de riscos, tanto no seu uso em elementos de fundações, como da perspectiva da existência de dolinas no subsolo, devido a presença de maciços dessa rocha onde normalmente são implantados edifícios com fundações profundas, o presente trabalho procurou caracterizar a rocha calcária da zona metropolitana de João Pessoa, objetivando aquilatar se ela é adequada ao uso como agregado de concreto, utilizado em fundações superficiais. Inicialmente foi preciso fazer um estudo mais profundo dos fenômenos cársticos em que esse tipo de rocha está sujeito, consultando a literatura sobre as incidências da espécie e suas ocorrências nas diversas regiões do Brasil e principalmente na área sob estudo. Foi necessário ainda realizar ensaios com o material extraído da rocha, visando descobrir as suas propriedades físicas e químicas principais e se elas guardam compatibilidade com o uso na Construção Civil. Foi realizado um levantamento da litografia do subsolo da área da Grande João Pessoa, buscando identificar o volume, a abrangência e a profundidade da camada calcária subterrânea existente nas regiões de avanço populacional da cidade, a partir de dados obtidos na literatura, que mostraram a presença de uma camada de calcário da Formação Gramame em todo o subsolo do sítio da Grande João Pessoa, sotoposta à Formação Barreira. A fragilidade da rocha calcária foi confirmada através dos ensaios realizados de caracterização da rocha, tais como: massa específica real e aparente; absorção de água; teste de abrasão Los Angeles; compressão simples e análises físicas; ensaios de campos de análise de fundações antigas; microscopia eletrônica de varredura; e difração de raio X, sugerindo que o material não possa ser usado como agregado para a maioria das aplicações na Construção Civil. Entretanto, como os resultados dos ensaios de campo com fundações existentes não apresentaram problemas, a princípio não se constata dificuldades no seu uso como agregados em fundações superficiais que demandam baixos níveis de tensão
dc.title.en: Characterization of limestone from Joao Pessoa / PB and its application in geotechnical works small