http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, Irlys Alencar Firmo | - |
dc.contributor.author | Vieira, Inês Zena Almeida | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Vieira, I. Z. A.; Barreira, I. A. F. (2009) | pt_BR |
dc.description | VIEIRA, Inês Zena Almeida. Delicadeza e espírito de grupo: o basquetebol como invenção cultural. 2009. 173f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of this research focuses the sociability in the universe of basketball players. It emphatizes the construction of the team sense, especialy between its young players. The theoretical perspective is based on the social historic and antropological investigation. The description of the basketball game dynamics shows the production of the sociability processes. It emphatizes the creation of the team sense. According to Simmel conception of sociability, the investigation analysed the two groups: the school group of a private social recreative BNB Club and the public and federal school CEFET. Both these educational organizations realize a joint work with young people in Fortaleza. The The research methodology includes: the direct observations, interviews, field diary, photographies and documents research, magazine, newspapers, studies found in the virtual lybraries and so on. The scientific analysis considered the reality such as the trainings and official competitions as the CEFET Cup in Fortaleza, in 2006 and the annual regional meeting of CEFETs named EDCENNE, in the years 2005 and 2006. These events have been realized since year 2000 up to now. The analysis includes events based on the Hobsbawn perspective which calls attention to the importance of the ritual in order to construct the cultural identity and to mantain symbols and traditions observed in the behavior of the groups in the Games context. The basketball game is apropriated in different social contexts as schools, recreative clubs and entertainment segments or enterprise ones. Some social organizations apropriated this game to divulgate their image of the social responsability and they also defend their trade strategics too. Some basketball players have called it the polite game due to its purposes that stimulate the team sense and the production of its specific discipline. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Jogo da Delicadeza | pt_BR |
dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de basquetebol - Redes de relações sociais - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de basquetebol - Fortaleza (CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de grupo (Esportes) - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Escolinha do BNB Clube-Aldeota - Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará - Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol - História | pt_BR |
dc.subject | The Polite Game | pt_BR |
dc.subject | Cultural Identity | pt_BR |
dc.subject | Sociability | pt_BR |
dc.title | Delicadeza e espírito de grupo: o basquetebol como invenção cultural | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O principal intuito deste estudo focaliza a sociabilidade entre os jogadores de basquete, enfatizando a construção e difusão do espírito de equipe, principalmente, entre jovens. A pesquisa é de abordagem interdisciplinar e se baseia em estudos sócio-históricos e antropológicos para explicar como a dinâmica do basquete projeta aspectos da competição social em que ela está inserida, tais como a máxima do "sentido de equipe”, enfatizada em vários dos mecanismos de sua estrutura e encenação em quadra. Essa dinâmica pode ser vista como uma metáfora da realidade, ordenando a disputa regulada, cujo resultado sinaliza os processos de sociabilidade lúdica que fortalecem a perspectiva do trabalho em conjunto. Apoiei-me em conceitos como o de sociabilidade, de acordo com Simmel, para mostrar como se constrói e se difunde o sentido de equipe na dinâmica do basquete. A descrição das observações do jogo de basquetebol visou mostrar a construção de formas de sociabilidade entre seus praticantes. A investigação analisou dois grupos: a escolinha do clube sócio recreativo BNB (Banco do Nordeste do Brasil) e a escola pública federal CEFET-Ce (Centro Federal de Educação Tecnológica). Essas organizações educacionais realizam, cada uma a seu modo, trabalho em conjunto com jovens de ambos os sexos, em Fortaleza. Esta tese focaliza eventos vivenciados por atores desse jogo em atividades competitivas, ocorridas nesta década, iniciada desde o ano 2000, prolongando-se até o momento atual. Tais rituais são compreendidos a partir da perspectiva de Hobsbawm, dentre outros autores como Cuche e Peirano. Segundo Hobsbawm, essas iniciativas tem a importância de fortalecer identidades culturais no contexto de suas trocas sociais, através de incorporação e veiculação ou reinvenção de símbolos e de tradições dos grupos que incorporam essa prática. A pesquisa de campo incluiu entrevistas, observações diretas, com registro em diário de campo; fotografias, pesquisa documental, acervo de jornais, revistas, Internet (trabalhos localizados em bibliotecas virtuais) etc. Além da coleta de informações junto aos atletas das duas instituições referidas, a investigação considerou treinamentos e competições oficiais como Copa CEFET 2006; Encontro regional anual dos CEFETS Norte e Nordeste em 2005 e 2006; transmissões, pela TV, de competições nacionais e internacionais. Esta tese mostra o basquete como uma prática experimentada por diferentes grupos na vida em sociedade, em diversos contextos históricos. O jogo tem sido apropriado por segmentos empresariais e filantrópicos para promover “programas sociais”. Por suas especificidades de princípios e propósitos de disciplinar o trabalho em grupo, reprimindo o abuso de força física é nomeado por adeptos “o jogo da delicadeza”. | pt_BR |
dc.title.en | Politeness and team spirit: the basketball as a cultural invention | pt_BR |