Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carmem Dolores Gonzaga-
dc.contributor.author: Silva, Maria do Carmo Lopes da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, M. C. L. Identificação e caracterização de espécies de Meloidogyne em áreas agrícolas e dispersão de M. enterolobii em pomares de goiabeiras no estado do Ceará. 2014. 107 F. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Os nematoides pertencentes ao gênero Meloidogyne estão entre os maiores agentes causadores de danos em plantas, pois possuem ampla distribuição geográfica e são de difícil controle. Considerando que as informações atualizadas sobre as espécies de Meloidogyne afetando plantas em áreas de produção agrícola ainda são escassas no Estado do Ceará, conduziu-se a presente pesquisa com os seguintes objetivos: identificar espécies e raças de Meloidogyne que ocorrem nas diferentes microrregiões do Estado do Ceará e identificar hospedeiras de M. enterolobii em pomares de goiabeira. Cento e doze amostras de plantas infestadas foram coletadas em 29 municípios em áreas produtoras do estado pertencentes a 13 diferentes microrregiões. Verificou-se que das 112 populações obtidas nas coletas, 46 apresentaram fenótipos típicos de M. enterolobii, 27 de M. incognita, 15 de M. javanica, cinco de M. arenaria, uma de M. hapla. Seis populações apresentaram fenótipos de esterase distintos daqueles conhecidos para as espécies de Meloidogyne já relatadas no Brasil. Na determinação das raças fisiológicas, foram encontradas as raças 2 e 3 para M. incognita, a raça 1 para M. arenaria e a raça 2 para M. javanica. As seguintes associações encontradas neste trabalho não foram ainda mencionadas podendo ser os primeiros relatos no estado: M. incognita em acelga (Beta vulgaris var. cicla L.), beterraba (B. vulgaris L.), pimenta de cheiro (Capsicum chinensi Jacq.) e umbu-cajá (Spondia tuberosa x S. mombim); M. javanica em botão de ouro (Siegesbeckia orientalis L.), cajá (S. mombim L.), papaconha (Hybanthus ipecacuanha (L.) Oken.) e quiabo (Abelmoschus esculentus L.); M. arenaria em maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana L.), noni (Morinda citrifolia L.) e pingo de ouro (Duranta repens L. var. aurea); M. hapla em roseira (Rosa sp.). A espécie M. enterolobii foi identificada em todas as amostras de raízes de goiabeira coletadas em pomares distribuídos em 13 municípios do estado. Além da goiabaeira, M. enterolobii foi constatada também em acerola (Malpighia glabra L.), batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam), berinjela (Solanum melongena L.), cactos (Cactus sp.), falsa serralha (Emilia fosbergii Nicolson), Hypericum sp, ingá (Inga edulis Mart.), mamão (Carica papaya L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), maria-pretinha (Solanum americanum Mill), jurubeba (S. paniculatum L.), palma (Gladiolus sp.) e pimenta tabasco (C. frutescens L.), associações estas relatadas pela primeira vez no Estado do Ceará. A espécie M. enterolboii estava presente em 52% dos municípios e em 77% das microrregiões visitadas enquanto que M. incognita e M. javanica foram constatadas em 35% e 31% dos municípios, respectivamente, ambas em 46% das microrregiões visitadas. Este estudo vem contribuir na atualização das informações sobre a ocorrência de espécies de Meloidogyne nas principais regiões produtoras do Estado do Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nematóide de galha
dc.subject: Isoenzimas
dc.subject: Esterase
dc.title: Identificação e caracterização de espécies de Meloidogyne em áreas agrícolas e dispersão de M. enterolobii em pomares de goiabeiras no estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: The nematodes from the genus Meloidogyne are the most important causal agents of plant damages considering that they have a large geographical distribution and they are difficult to be controlled. Considering that the actual information about species from the genus Meloidogyne infecting plants in agriculture areas are still short in the State of Ceará, the present research was developed with the following objectives: identify Meloidogyne species and races which occur in the different micro-regions from the State of Ceará and identify the natural hosts for M. enterolobii in guava (Pisidium guajava) orchards. A hundred and twelve plants with gall symptoms in the roots were collected from producing areas of 29 counties including 13 micro-regions from the State of Ceará. It was observed that 112 nematode populations collected from infected plants, 46 presented phenotype typical of M. enterolobii, 27 of M. incognita, 15 of M. javanica, five of M. arenaria and one of M. hapla. Six nematode populations presented esterase phenotype distinct from those known for the Meloidogyne species already described in Brazil. In the physiologic race determination it was found races 2 and 3 of M. incognita, and race 1 of M. arenaria and a race 2 of M. javanica. The following nematode associations found in the present paper were not yet mentioned which could demonstrate that they could be the first report in the State: M. incognita in Beta vulgaris var. cicla L., B. vulgaris L., Capsicum chinensi Jacq. and Spondia tuberosa x S. mombim; M. javanica in Sieges beckiaorientalis L., S. mombim L., Hybanthus ipecacuanha (L.) Oken. and Abelmoschus esculentus L.; M. arenaria in Impatiens walleriana L., Morinda citrifolia L. and Duranta repens L. var. aurea; and M. hapla in Rosa sp. Meloidogyne enterolobii was identified in all guava root samples collected in the orchards distributed in 13 counties from the State. Besides guava, M. enterolobii was also detected in Malpighia glabra L., Ipomoea batatas (L.) Lam, Solanummelongena L., Cactus sp., Emilia fosbergii Nicolson, Hypericum sp., Inga edulis Mart., Carica papaya L., Ocimum basilicum L., Solanum americanum Mill, S. paniculatum L., Gladiolus sp. and C. frutescens L. The present research is the first report about those plant nematode associations in the State of Ceará. The specie M. enterolboii was present in 52% of the counties and in 77% of the micro-regions visited, while M. incognita and M. javanica were detected only in 35% and 31% of the visited counties, respectively, and in 46% of the micro-region visited. The present research will contribute to update the scientific information about the occurrence of Meloidogyne species in the main agriculture producing regions from the State of Ceará.
dc.title.en: Identification and characterization of Meloidogyne species in agricultural areas and dispersion M. enterolobii goiabeiras in orchards in Ceara State
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tese_mclsilva.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.