http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemenhe, Maria Auxiliadora de Abreu Lima | - |
| dc.contributor.author | Leite, Kelma Lima Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | Leite, Kelma Lima Cardoso . Aparthaids: uma análise sociológica da manipulação e ocultação do estigma da AIDS. 2006. 132f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation highlights an analysis of motivations involved in the manipulation and hiding of HIV/AIDS found between asymptomatic seropositive patients that present a medical follow-up as conducted by the Sao Jose Hospital. Considering theoretical findings about health, disease, sex, sexuality, physical and social death, rejection, stigma and morals, it was possible to understand about what is lying under the fear of having the same positive serological condition for the aids presented by relatives, neighbors or friends. The findings from interviews with six women and four men who participate in the research show that that they are afraid not only of rejection and social death, but also the syndrome of “culpability” and the accusation deriving from the representation that links aids to possible promiscuous behavior. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | AIDS(Doença) - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas HIV-positivo - Fortaleza (CE) - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Estigma (Psicologia social) - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | Aparthaids: uma análise sociológica da manipulação e ocultação do estigma da AIDS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação privilegiou a análise das motivações envolvidas na manipulação e ocultação do estigma da aids entre soropositivos assintomáticos para HIV que realizam acompanhamento médico no ambulatório do Hospital São José. À luz de teóricos que versam sobre saúde, doença, sexo, sexualidade, morte física e social, rechaço, estigma e moral, foi possível compreender o que está subjacente ao medo de ter a condição sorológica positiva para o vírus da aids compartilhada por determinados parentes, vizinhos e amigos. As entrevistas realizadas com os participantes desta pesquisa, (seis mulheres e quatro homens), evidenciam que os mesmos temem, além do rechaço e da morte social, a síndrome de “culpabilidade” e acusação decorrente da representação que ancora a aids a possíveis comportamentos promíscuos. | pt_BR |
| dc.title.en | Aparthaids: a sociological analysis of manipulation and concealment of the stigma of AIDS | pt_BR |